Красное и чёрное

В отличие от героя Савелия Крамарова из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», большинство россиян мечтает видеть на праздничных столах икру не «заморскую, баклажанную», а её более благородные разновидности, намётанные не баклажанами, а рыбой. Как же её правильно выбрать, чтобы не попасть в больницу с отравлением? На что надо обращать внимание при покупке икры на развес и в банках? Чем опасна дешевая икра и что добавляют в икорное масло? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала «ТВЦ» получат, посмотрев программу «Прощание с икрой» из цикла «Без обмана» в понедельник, 26 января, в 23-05.

Сегодня купить черную и красную икру в любом городе – не проблема. Причём как в больших и маленьких банках, так и на развес. Правда, эта покупка не из дешёвых: от 250 рублей за 100 граммов красной, до 8 тысяч за те же 100 граммов осетровой. Стоимость этого продукта резко выросла за полгода до обрушения рубля и всеобщего повышения цен. И может еще вырасти. Вот только зачастую качество товара оставляет желать лучшего – большинство икры добывается в нашей стране браконьерским способом, да ещё в антисанитарных условиях. И немудрено – на сегодняшний день легально в России осетровую икру добывает лишь 6 предприятий!

Журналистам программы «Без обмана» удалось побывать на одном из таких предприятий в Ярославской области. Там икру получают путем забоя рыбы. Правда, зрители увидят и фрагмент видео, из которого станет понятно, что существует и другая технология – дойный метод. При нём рыба остается живой.

С берегов Волги съёмочная группа переместится в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург. Зрители увидят, как, например, в столице на одном из рынков можно приобрести из-под полы чёрную икру. Цена на неё, естественно, гораздо ниже, чем в магазине. При этом продавцы клялись: продукт качественный и не опасный для здоровья. Вот только подтвердить свои слова документально они так и не сумели – ведь икра не проходила контроль в лаборатории. Да и администрация рынка оказалась не в курсе того, чем торгуют некоторые продавцы.

А ещё в программе прозвучат мнения экспертов, которые объяснят, почему выросла цена на икру и на какие шаги отваживаются недобросовестные производители, чтобы сбыть лежалый или испорченный товар.

Ну и по традиции зрители получат от авторов несколько полезных советов для того, чтобы при выборе икры всё было «Без обмана».

При покупке красной икры на развес попросите показать вам документы на этот продукт, где будет указана дата производства и состав. Если вы берёте лакомство в банке, а на ней написано, что изготовлен этот продукт из замороженного сырья, то, скорее всего, икра окажется невкусной и водянистой. Вообще, лучше покупать в специализированных магазинах. Там шанс получить именно тот товар, который вы ожидаете купить, значительно выше. Да и претензию по качеству, в случае чего, будет предъявить проще.

Покупая более дешёвую икру, например, минтая или трески, неплохо обратить внимание на состав продукта. Ведь именно тут перед недобросовестными производителями открывается «поле непаханое» для использования огромного количества консервантов и ароматизаторов.


22780