Субсидии для хлебопёков

В муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа продолжают принимать заявки от производителей хлеба на предоставление государственной поддержки в форме субсидий. Соглашения с хлебопеками заключают муниципалитеты, а средства на их финансовое обеспечение направляются из окружного бюджета в виде субвенций.

Государственная поддержка производителей хлеба осуществляется по трем направлениям: субсидирование производителям хлеба части затрат, связанных с производством хлеба; субсидирование производителям хлеба части расходов на замену и модернизацию основных производственных фондов, используемых для производства хлеба; предоставление производителям хлеба информационных, консультационных и аудиторских услуг.

В 2015 году на эти цели будет направлено около 68 млн рублей, основная доля пойдет на выплату субсидий – порядка 66 млн рублей, остальные средства – на модернизацию производства в соответствии с заявками соискателей. Для сравнения: в 2014 году объем финансовой помощи производителям хлеба составил около 60 млн рублей, господдержку получили 29 предприятий, реализующих продукцию в сельских населенных пунктах Ямала. Почти все получатели субсидий относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

В конце прошлого года в автономном округе был утвержден новый Порядок предоставления государственной поддержки производителям хлеба. В соответствии с новой редакцией изменилась методика расчета субсидий, включающая в себя объем расхода муки для производства 1 кг хлеба, нормативную стоимость муки с учетом транспортных расходов, норматив затрат на коммунальные платежи и иное энергообеспечение на производство 1 кг хлеба в сельском населенном пункте.

Государственная поддержка необходима для того, чтобы стоимость хлеба в сельских территориях не превышала средних цен на аналогичную продукцию по автономному округу. Субсидии позволяют сдерживать цены на социально значимые сорта хлеба.

Годовой объем производства сортов хлеба, которые субсидируются из окружного бюджета, составляет около 3,5 тыс. тонн. Благодаря принимаемым мерам стоимость хлеба в сельских населенных пунктах в среднем на 10-15% ниже, чем в городах арктического региона, где цены формируются в конкурентной среде.

 

С пользой для здоровья

Ямальцам была предоставлена возможность провести праздничные дни с пользой для здоровья: с 1 по 11 января на территории Ямало-Ненецкого автономного округа традиционно состоялась декада спорта и здоровья.

По информации департамента по физической культуре и спорту ЯНАО, свыше 20 тысяч ямальцев приняли участие в физкультурно-спортивных и спортивно-массовых мероприятиях, которые прошли во всех городах и поселках арктического региона и были организованы для различных категорий населения.

Самыми популярными видами физической активности среди жителей Ямала стали массовые катания на коньках и лыжах, рождественские турниры по волейболу, баскетболу, настольному теннису, дартсу, мини-футболу, шахматам, шашкам, боксу, самбо, пулевой стрельбе.

Помимо активного отдыха на территории округа, ямальцы принимали участие в профессиональных соревнованиях всероссийского уровня и принесли в копилку региона первые медали. Так, 9-11 января в Бийске прошли Всероссийские соревнования по борьбе самбо среди юношей 17-18 лет в честь полного кавалера ордена Славы Николая Андреевича Чернышева. В мероприятии приняли участие спортсмены из 12 регионов России, всего более 150 борцов. В упорной борьбе Михаил Демидов из Муравленко (воспитанник Дениса Репушко) в весовой категории 80 кг занял третье место.

 

Я б в дружинники пошёл…

Правительством региона принято решение о ежегодном проведении окружного конкурса на звание «Лучшая народная дружина».

Основными критериями конкурса являются: участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении общественных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий; количество преступлений и административных правонарушений, выявленных совместно с сотрудниками органов внутренних дел округа, а также участие в работе с несовершеннолетними и неблагополучными семьями.

Победителю и участникам конкурса, занявшим второе и третье места, планируется выплачивать денежные премии в форме субсидии на безвозмездной и безвозвратной основе.

Подробная информация о проведении конкурса будет размещена на официальном сайте органов власти ЯНАО в 2015 году.

Напомним, в июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ, который создал правовые условия для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка.


22741