Абатское новоселье

За семь лет действия программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Абатском районе в новые квартиры переехали 26 семей. Это значит, что более 100 человек справили новоселье.

Трёхэтажный красавец из кремового кирпича на улице Пушкина вырос на месте пустыря. Переселенцы 2014 года заняли 13 квартир. Пенсионерка Галина Андреевна Желонкина – в их числе.

Захожу в однокомнатную квартиру, где уже всё на своих местах. Хозяйка хлопочет в просторной кухне. Пожилая женщина мечтала о новой квартире 20 лет. У неё была небольшая «двушка» в деревянной двухэтажке, построенной в райцентре ещё в 60-е годы прошлого столетия как временное жильё для работников нефтяной отрасли. Можно только представить, что с ней сталось за долгие годы!

– Сгнил потолок. Мне сын как смог приколотил пару листов ДВП, но и они уже не спасали. Отсырели, прогнулись, кое-где обсыпались. Я жила в страхе, что однажды на меня это всё обрушится, – вспоминает пенсионерка.

Новому жилью бабушка безмерно рада. Переехала быстро. Всё устраивало. Правда, не хватало сарайки под соленья-варенья, но строители пошли навстречу – соорудили полати.

Квартиры в новом доме заселили не только очередники социальных программ. Нашлись и покупатели. В частном порядке было приобретено пять квартир. В среднем цена одной «двушки» – 1 800 000 рублей.

Тем временем сносят старые избушки. Освободившиеся площади также пойдут под строительство жилья.

– До конца года мы планируем снести последний ветхий дом и сформировать земельный участок под строительство. Удобно, когда уже есть все коммуникации. Да и мощности трансформаторной подстанции хватит на новых потребителей. Поэтому будет заложен очередной жилой дом, – прокомментировала начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Абатского района Нина Шевчун.

Программа по переселению выполнена, однако это не значит, что в Абатском районе больше нет ветхого жилья. Пора приступать к вёрстке новых планов. Но есть загвоздка: люди не хотят оформлять ветхое жильё.

– Многие рассуждают: «Зачем мы эти гнилушки будем приватизировать?». Но чтобы предоставить человеку новую жилплощадь, надо его на законных основаниях считать жильцом ветхого или аварийного дома. Заключается ведь договор мены, а это возможно только с собственником жилья. Поэтому мы проводим разъяснительную работу с людьми о необходимости оформления документов, – рассказал заместитель главы Абатского района Игорь Власов.


22747