Российские политологи и экономисты пытаются заглянуть в будущее
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./
Закончились новогодние каникулы. Пора присмотреться к будущему. Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Нередко их ценность заключается не в том, кто более точно угадает курс доллара или цену нефти, а какими аргументами тот или иной эксперт сопровождает свою оценку.
Начнём с политики
«В будущем году украинский кризис, вызревавший два десятилетия из-за нежелания Запада закончить холодную войну, вряд ли урегулируется. Во-первых, Украина в очень тяжелом положении, во-вторых, ни один из политических игроков – США, Россия и ЕС – не достиг своих целей.
Вероятность эскалации украинского конфликта относительно невелика, если, конечно, Запад не начнет поставлять вооружение Киеву и не попытается вовлечь его в какие-нибудь военные структуры.
Надеюсь, в следующем году все осознают бесперспективность противостояния. К США это, конечно, не относится: Вашингтон продолжит подпитывать украинский кризис. Урегулирование начнется не раньше, чем стороны убедятся, что цели недостижимы и необходим компромисс. Но не факт, что это поможет: у Украины нет государствообразующей элиты, страна может развиваться только при помощи внешнего совместного российско-европейского управления, что в нынешней ситуации нереально», – открывает политическую тему почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.
По его мнению, наступивший год будет очень тревожным и динамичным. Большой войны, которой все так боятся, не будет, потому что Господь вручил нам ядерное оружие.
Продолжится нарастание нестабильности на расширенном Ближнем Востоке, где проявляются признаки цивилизационного коллапса. Вывод американских войск из Афганистана означает для России усиление угрозы с юга. Нестабильной будет ситуация на китайских границах: соседи КНР боятся Пекина, а Вашингтон не стесняется пользоваться этими страхами для усиления своего влияния. Не исключен прорыв в отношениях между Индией и Китаем – может, они, наконец, решат свои пограничные вопросы.
«Перед Китаем в следующем году в основном будут стоять внутриполитические задачи, – подхватывает политическую тематику эксперт Центра анализа стратегий и технологий, китаевед Василий Кашин. – У КНР продолжается экономический рост. Одновременно с этим в стране проводится масштабная антикоррупционная кампания, новые власти наводят порядок в государственной и партийной бюрократии. Кроме того, у руководства КНР есть амбициозная цель – построение правового государства. А для этого нужно реформировать разные государственные органы и структуры».
Как совместить правовое государство и руководящую роль партии, господин Кашин не объясняет.
«Пекин воспринимает обострение отношений России и США как шанс получить передышку и ослабить давление со стороны Запада. С другой стороны, видит возможность для укрепления сотрудничества с Россией на выгодных для себя условиях. В 2015 году реализуется многое из того, о чем в этом году договорились председатель КНР Си Цзиньпин и Президент России Владимир Путин. Полагаю, мы увидим мощный рост сотрудничества по всем направлениям», – итожит Кашин.
Конечно, для России знаменательным событием могло бы стать снятие санкций. Однако вероятность отмены санкций со стороны США крайне мала, отмечает «Лента.ru».
«Ситуация с санкциями со стороны ЕС несколько проще, – аккуратно замечает начальник аналитического управления «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев, говоря о перспективе I и II кварталов 2015 года. – Чтобы санкции сохранить, необходимо решение об их продлении, причем решение единогласное всех 28 стран-членов ЕС. Поэтому вероятность такого решения оценивается ниже средней».
От политологов перейдём к экономистам
«Россия входит в полноценный экономический кризис», – эти слова бывшего министра финансов Алексея Кудрина процитировали многие СМИ, после чего эту мысль публично высказал и глава российского правительства Дмитрий Медведев.
Психологически к кризису готовы и бизнес, и граждане, но теперь во многом от оперативности и грамотности решений действующих властей будет зависеть, по какому из сценариев пойдет экономический кризис. Нужна действенная обратная связь между властью, бизнесом и обществом. Но именно это и вызывает опасение, поскольку в сытые годы власти занимались пиаром, обратная связь, по сути, утеряна.
По оценкам господина Кудрина, чьей заслугой считается выход России из прошлого экономического кризиса, от падения ВВП на 2-4%, в 2015 году нашу экономику не спасут даже цены на нефть на уровне $80 за баррель.
К сожалению, это далеко не самый пессимистичный прогноз, хотя многие аналитики дают схожие оценки по замедлению отечественной экономики.
«Несмотря на то что экспортеры и компании, ориентированные на импортозамещение, получают преимущество, улучшаются показатели торгового баланса, главным тормозом экономики будет слабый внутренний спрос», – поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. В этой управляющей компании ожидают снижения ВВП на 2%.
Руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов полагает, что реальное падение ВВП составит не менее 10%. «Это чуть больше, чем было в 2009 году, а сейчас Россия по всем параметрам более уязвима», – отмечает Головцов на страницах «Коммерсанта». У России теперь меньше резервов по сравнению с долгом, гораздо слабее капитализирована банковская система.
Здесь, видимо, следует объяснить, откуда у страны огромные долги, когда нам постоянно заявляли, что «внешний долг очень невелик».
Действительно, государственный и муниципальный внешние долги у России маленькие, чуть больше 80 миллиардов долларов, при том, что резервы ЦБ превышают 400 миллиардов. Но российские банкиры должны более 200 миллиардов, плюс предприятия небанковского сектора – более 400. Если сложить все три компонента, то получится более чем в полтора раза больше, чем резервы ЦБ.
– Поэтому у государства-то точно не будет никаких проблем, в отличие от 1998-го года. Здесь можно не беспокоиться. Как ни странно, но ослабление рубля и снижение цены на нефть – это, скорее, плюс, чем минус. Дело в том, что у нас свыше 50% федерального бюджета формируется в результате поступлений от экспорта. Нефть подешевела в последние полгода более чем на 40%. Это очень много, да еще и довольно резко, быстро по времени. И если бы у нас не произошло снижение курса рубля, это бы грозило существенным дефицитом бюджета. Говоря простым языком, это означает, что у государства могло бы не хватить денег на выплаты пенсий и зарплаты бюджетникам. То, что рубль ослаб, привело к тому, что бюджет стал бездефицитным и теперь заведомо выполнит все свои обязательства перед гражданами. Так что, несмотря ни на что, это позитив, – говорит в канун новогодних каникул в эфире радио «Комсомольская правда» советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие», доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Хестанов.
Разумеется, господин Хестанов подобным пояснением не сделал открытия. Куда примечательней его статья «Перестройка номер два» (опубликована в «Комсомольской правде» 4 февраля 2014 года, когда еще и в помине не было западных санкций), где он пишет: «В качестве наиболее вероятного сценария развития событий можно предположить перестройку номер два с аналогичными по масштабам изменениями в экономической, а возможно, и политической системе. Очевидно, что катализатором процесса выступит снижение нефтяных цен».
Автор имел в виду не популярную среди политологов теорию заговора между США и Саудовской Аравией по обвалу цен, а среднесрочные экономические циклы Клемана Жюгляра (французский экономист XIX века), повторяющиеся с периодичностью 7– 11 лет. Наше поколение помнит как минимум три таких цикла: 1986-й год, 1997-й год и 2008-й. Эти циклы как смена времен года. Да, всем нравится весна, приятно жить летом. Но за летом, к сожалению, обязательно будет осень, за осенью зима. Ничего уникального в российской ситуации нет: живем, как все в мире.
– Особенность финансовых рынков, на которых я работаю, заключается в том, что они всегда пытаются заглянуть в будущее, – говорит Хестанов. – И я могу с точностью почти до месяца сказать, когда прозвенел тревожный звоночек. Начиная с весны 2013-го года, финансовые рынки показывали очень интересное явление. До этого полтора десятилетия российский финансовый рынок двигался в унисон с американским, разве что колебания стоимости акций были больше, поскольку наш рынок моложе. Но закономерность была очень простая: если в Америке акции в цене вырастали, то и у нас – росли. Если там падали – то падали и в России. И с весны 2013-го года наблюдалось необычное явление: американские акции росли, а российские, наоборот, снижались. Это означало следующее: крупные международные инвесторы и фонды начали сомневаться в том, что наши акции будут расти и дальше, и принялись потихоньку выводить свои деньги.
– А почему они начали сомневаться? – спрашивает обозреватель радио «КП».
– Можно только догадываться. Деньги любят тишину, и большая часть крупных инвесторов не любит комментировать свои действия. Кризис 1998 года привел к сильной девальвации рубля, наши предприятия сильно подешевели в твердой валюте. К нам хлынул большой поток капитала, который и двигал нас вперед почти полтора десятилетия.
– Логично предположить, что скоро российские акции будут покупать опять?
– Как минимум стоит дождаться стабилизации рынка нефти и курса рубля.
Достаточно грамотные люди кризисы используют с выгодой для себя. Если вы надумали покупать какие-то активы, будь то недвижимость или бизнес, то выгоднее всего эти покупки делать не тогда, когда все замечательно, а, наоборот, когда все плохо. Есть такая поговорка: кому – война, кому – мать родна. Тот, кто подошел к кризису с накоплениями (желательно, в правильной валюте), получает конкурентные преимущества.