Музей под литерой «А»

В 1879 году директор Александровского реального училища Иван Словцов решил выставить на обозрение учеников свою богатую коллекцию находок и редкостей. Благодаря купцу-меценату Николаю Чукмалдину учебная экспозиция переросла в городской музей и пополнилась новыми диковинами…

Так начиналось музейное дело в Тюмени. В память об этом областной музейный комплекс носит имя И.Я. Словцова, а в музее «Городская Дума», который много лет звался просто краеведческим, к 135-летию начала всех начал открылась выставка «Сокровища музея. Свидетели эпохи».

На исходе юбилейного года обновились интерьеры музея. Как объявила директор комплекса Наталья Хвостанцева, закуплено новое экспозиционное оборудование и, что особенно важно, выделено 100 тысяч рублей на пополнение фондов. Поздравить музей-именинник пришли депутат областной Думы Николай Барышников и директор Тюменского филиала «Почты России» Наталья Шафикова с особым подарком: выпущен маркированный конверт с изображением музея «Городская Дума», а также изготовлен специальный художественный штемпель «Памятники истории и культуры». Конверт вышел тиражом 500 тысяч экземпляров и снабжен литерой «А», то есть может быть отослан в любую точку России – хоть во Владивосток, хоть в Калининград. 003-6-1Продаются конверты не только на почте, но и в киоске музея, а в последнюю неделю ушедшего года все желающие могли не только купить конверт, но и поставить на него памятный оттиск. Как сделали это почетные гости на церемонии специального гашения в день открытия выставки.

Необычный конверт – не первый вклад тюменских почтовиков в популяризацию истории родного края. В 2010 году появились конверты и открытки с изображением Тобольского кремля и малого герба города. Затем по стране полетели письма, украшенные видами тюменских достопримечательностей и портретами исторических персон, например, знаменитого нефтяника Виктора Муравленко.

Куратором выставки «Сокровища музея. Свидетели эпохи» стала Надежда Водилова, но готовил экспозицию большой коллектив. Фонды музея насчитывают 350 тысяч единиц хранения. Сотрудники отобрали для показа лучшие экспонаты из почти трех десятков коллекций – археологии, нумизматики, тканей, металлов, редкой книги, оружия, документов, приборов…. Настоящие сокровища. В первом зале представлены древние и старинные предметы: от уральских самоцветов и вещиц раннего железного века до уникальной посуды XVIII столетия. 003-6-2В витринах красуются монеты из кладов, найденных на территории Тюменской области, кольчуга и кистень времен Ермака, кремниевые ружья XVII – XVIII веков, украшения древних саргатов, чеканные кувшины для вина, ендовы, ковши и братины из меди и дерева, латунные изделия демидовских заводов, собственноручно подписанные указы императоров и губернаторов. Особый интерес представляют рукописные и первые печатные книги. Старейшая из них – «Триодь постная», выпущенная в краковской типографии Швайпольта Фиоля в 1493 году, всего через полвека после того, как Иоганн Гутенберг придумал книгопечатание. Рядом – Острожская библия, «Псалтырь» и «Новый Завет» Ивана Федорова (1580 – 1581 гг.), «Апостол» его ученика Андроника Невежи (1591 г.), «Грамматика» Смотрицкого (1648 г.) и «Арифметика» Магницкого (1703 г.)… Для вдумчивого посетителя и впрямь – сокровища.

Экспонаты, собранные во втором зале, Надежда Водилова предпочитает называть редкостями. Эти вещи дошли до нас из века девятнадцатого. Народные костюмы, фарфор, мебель, фонари, самовары всех форм и видов, керосиновые лампы… Кстати, основание лампы фирмы Хуго Шнайдера удивительным образом напоминает самовар с красиво декорированными ручками. Новые осветительные приборы – не единственные вестники технического прогресса. Тут и морской компас с солнечными часами, и зеркальный фотоаппарат немецкой фирмы «Рефлекс», и печатная машинка, и детали телефонного аппарата, и лабораторный микроскоп, и швейная машинка…

003-6-4В третьем зале перед посетителями предстают свидетели эпохи – недавней, но ушедшей безвозвратно. Советской. Одним из главных символов СССР было Красное знамя, поэтому авторы выставки демонстрируют нам целую коллекцию знамен, подобрав особо редкие и необычные экземпляры, такие, как, например, знамя профсоюза кожевенников для II Тюменской городской конференции РКП/б 1924 года. Символическое значение имеет большая часть экспонатов – наградные грамоты, значки добровольных обществ, платок с изображением Ленина для делегатов I Всесоюзного учительского съезда 1925 года в Москве. Даже на портсигаре 30-х годов надпись: «Крепим оборону СССР. ОСОАВИАХИМ». Здесь весь XX век: и Великая Отечественная, и открытие тюменской нефти, и полет Гагарина… Юбилейная выставка музея представляет историю страны через историю края, рассказанную предметами, – свидетелями эпохи.


22730