Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провел традиционное заседание Совета глав муниципальных образований, на котором были подведены итоги 2014 года.
Глава региона поблагодарил руководителей муниципалитетов «за слаженную и в целом успешную совместную работу. Мы хорошо поработали в уходящем году по всем направлениям социально-экономического развития. У нас есть основания гордиться тем, что на Ямале одна из лучших в России систем региональной социальной политики. И в 2014 году, несмотря на все сложности, мы не только сохранили, но и приумножили социальную защиту наших земляков. ВРП региона приближается к полутора триллионам рублей. Это очень весомый вклад Ямала в укрепление богатства и мощи России».
Говоря о задачах на 2015 год, губернатор особо акцентировал внимание участников заседания на вопросах бесперебойного обеспечения теплом, особенно – при чрезвычайных ситуациях. «Авария в Газ-Сале показала всю важность качества работы систем ЖКХ. В наших экстремальных условиях это действительно системы жизнеобеспечения. Недопущение таких аварий в будущем – это индикатор эффективности работы системы», – сказал Дмитрий Кобылкин
. Докладывавший по вопросу об оперативном доведении органами местного самоуправления информации при возникновении аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Михаил Гилев отметил, что в регионе функционирует система оповещения при возникновении внештатных ситуаций. В том числе утверждены Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий ЯНАО от ЧС, схема оповещения по линии ЕДДС «01», а также схема информационного взаимодействия в рамках работы штаба по обеспечению безопасности электроснабжения округа. Однако, по словам Михаила Гилева, этот порядок обеспечивает и регламентирует информационное взаимодействие при уже случившихся нарушениях в системах жизнеобеспечения, но не предусматривает систему предупреждения о возможном возникновении и развитии аварийной ситуации. Он предложил совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности округа и Главным управлением МЧС России по ЯНАО внести изменения в порядок сбора и обмена информацией в части установления критериев нарушений в системах тепло- и водоснабжения для оповещения заинтересованных структур.
Также губернатор региона отметил, что в 2015 году много памятных дат, главная из которых – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. «Ветераны на Ямале окружены заботой. Но заботы много не бывает. Людям такого возраста нужны не столько материальные блага, сколько простое человеческое внимание», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Глава округа обратил внимание участников заседания на региональную акцию «Знамя Победы». Очень важна работа с молодежью. «Молодых людей нужно разворачивать от навязываемых извне псевдоценностей к истинным ценностям нашей страны, нашего народа. Пока живы ветераны, прямые носители Истории, наша задача – не дать разомкнуться этой цепи поколений», – отметил Дмитрий Кобылкин.
Губернатор отметил, что одна из основных целей в нынешних условиях – это оптимизация расходов: «Нужно искать и находить самые оптимальные решения бюджетных вопросов. Повышать качество анализа финансирования и строгость контроля расходов». «Кроме того, указы президента от 7 мая 2012 года, несмотря ни на какие сложности, никто не отменял. Их исполнение с повестки не снимается. Не снимается и ответственность за неисполнение», – добавил Дмитрий Кобылкин.
Приёмным семьям – отдельное жильё
Пресс-служба губернатора ЯНАО
На Ямале ведется разработка региональной системы мер по имущественной поддержке приемных семей. Она предусматривает приоритетную возможность для семьи, взявшей на воспитание пять и более приемных детей, получить жилье из государственного жилищного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа на условиях договора найма с последующим приобретением этого жилья в собственность на льготных условиях.
Практическую реализацию этих мероприятий планируется начать с 1 января 2016 года, когда для приемных семей будут построены первые индивидуальные жилые дома, спроектированные специально для этих целей. Такие дома предполагается построить в Салехарде, Тарко-Сале, Надыме, Новом Уренгое, Приуральском и Шурышкарском районах.
Отметим, что первый опыт такой поддержки многодетных приемных семей уже появился в регионе. Накануне в новый дом заселилась салехардская семья Ахметжановых, в которой воспитывается семеро детей, из них четверо – приемные. По словам Танзили Ахметжановой, такой большой семья стала полтора года назад, когда четверо племянников внезапно остались без родителей. Все они проживали в небольшой двухкомнатной квартире.
В ноябре 2014 года Танзиля Ахметжанова на личном приеме обратилась к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с вопросом о возможности предоставления жилого помещения большей площади. В результате семье предоставлен трехэтажный дом из государственного жилищного фонда автономного округа общей площадью 204 м2.
«Когда мы получили радостное известие о предоставлении нам целого дома общей площадью, превышающей нашу квартиру более чем в три раза, мы не поверили и сразу поехали посмотреть. Дети носились по этажам, выбирая себе комнаты. Больше всего им понравились бассейн и сауна. Места всем хватило. Мы безмерно благодарны Дмитрию Николаевичу за поддержку», – говорит Танзиля Ахметжанова.
«Ямине» продолжает помогать детям
В Салехарде сотрудники благотворительного фонда помощи детям Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине» передали специальное оборудование для поддержания жизнедеятельности четырехмесячного Льва Волкова. У ребенка детский церебральный паралич. Оборудование стоимостью около 470 тысяч рублей для малыша было приобретено на средства фонда.
Получая долгожданные аппараты, мать мальчика Алена Волкова не скрывала слез радости: «Мы обратились за помощью к заместителю губернатора ЯНАО Татьяне Бучковой в середине декабря. Она нас направила в «Ямине». Мы не ожидали, что наша проблема так быстро решится. Спасибо фонду и Татьяне Викторовне. Комплекс оборудования нам остро необходим. У сына затруднено дыхание, и приобретение аппаратуры было жизненно необходимо».
Семье передали дыхательный комплект, систему обогрева для новорожденных, кислородный концентратор, пульсоксиметр и аспиратор. Отец ребенка Максим Исматуллин сказал, что трудностей с использованием оборудования у семьи не возникнет: «Мы уже знакомы со всеми аппаратами. Приходилось пользоваться в стационаре и детской поликлинике. Мы надеемся на лучшее, и с приобретением этого оборудования наши надежды увеличатся. Я благодарен правительству округа и «Ямине» за свое-временно оказанную помощь».
Напомним, что благотворительный фонд «Ямине» был создан на Ямале по инициативе главы региона Дмитрия Кобылкина еще в 2011 году. За это время необходимую помощь получили более 330 ямальских детей на общую сумму свыше 106 млн рублей. Кроме того, почти 700 ямальцам была оказана консультативная помощь – проводились семинары с приглашением специалистов, в том числе зарубежных, медицинские обследования детей и другие мероприятия. Только в текущем году помощь фонда получили более 90 детей на сумму свыше 32 млн рублей.