Маленький мальчик перешагнул порог музыкальной школы. Первая встреча с учителем. Что за этим стоит? Покажет время.
Задача педагога – с первых минут вызвать у ребенка интерес к своему предмету, к инструменту. В дальнейшем это помогает развиваться, совершенствовать исполнительское мастерство. Немаловажная деталь – ученик идет «на педагога», и должен быть интересен для него. Если не возникнет психологического контакта – желание учиться может пропасть.
Ну а если преподаватель не владеет игрой на инструменте, объясняет тему «на пальцах», это тоже не дает должного эффекта. Причем, планируя урок, учителю нужно иметь позитивный взгляд на вещи, чтобы передать такой же настрой учащемуся. Порой приходится разговаривать с ребенком на равных – так легче заниматься сотворчеством, находить точки соприкосновения, понять душу ребенка, ведь зачастую приходится брать на себя и роль психолога, чтобы еще более расположить ученика к себе, вселить в него дух преодоления трудностей, дух победы. Без этого музыканту нельзя выходить на сцену. Без этого могут появиться комплексы, вплоть до боязни выступлений.
Кстати, чем чаще ученик играет перед аудиторией, пусть поначалу и маленькой, тем быстрее избавляется от робости, становится раскрепощенным (в хорошем смысле этого слова) перед слушателями, начинает понимать язык музыки. По сути музыка помогает ему выстраивать мысли, формирует мировоззрение, позволяет увидеть мир в ярких красках, воспитывает нравственные ценности. Как необходима ему при этом поддержка наставника! Именно он учит ребенка отличать хорошую музыку от плохой, методично, последовательно знакомит новичка с разными жанрами, стилями, ритмами игры на инструменте. Предоставляет ему возможность выбора понравившегося произведения – даже если оно вне программы. Ненавязчиво воспитывает в нем вкус к классической музыке.
Зажечь искру любви к музыке еще полдела. Следует сохранить этот божий дар. Как это сделать? Время – вот главный враг и лучший друг. С одной стороны, если не уделять занятиям должного внимания, лениться, ограничиваясь лишь уроками в музыкальной школе, все усилия сойдут на нет. Но с другой стороны, переусердствование тоже чревато последствиями. Ребенок может просто «перегореть». Так что ищите «золотую середину».
Поддержка близких. Без нее тоже не обойтись. Лишь в тесном контакте с родителями можно работать дальше. Ученик-Учитель-Родитель – звенья одной цепи, одна команда. И еще на таком нюансе хотелось бы остановиться. Методика работы с детьми должна быть особая – игровая. Посредством игры можно увлечь ребенка, сделать урок «радужным», насыщенным музыкальными «иллюстрациями», а значит, запоминающимся. Ученик из такого урока черпает больше, чем из сотни однообразных, скучных занятий по отработке того или иного навыка. Ведь нельзя же, в конце концов, относиться к изучаемому предмету, как к самоцели. Взрослая методика – не для маленького ребенка.
Большое значение имеет способность чтения с листа. Равно как и развитие внутреннего слуха, воображения, импровизации. Каждый из этих аспектов оправдан, так как формирует и стимулирует развитие образного мышления, связанного с творчеством. Фантазируйте вместе с учеником, и результат не заставит себя долго ждать. Ведь эта «изюминка» – большая помощница ребенку на пути к совершенству.