55 лет тому назад

В наши дни спроси любого школьника, когда у Ялуторовска день рождения, и он, не задумываясь, ответит: летом. А самые дотошные уточнят: последняя суббота июня. День города совместили как-то с Днём молодежи, и с тех пор эта дата стала традиционной. Но так было не всегда. Впервые с большим размахом этот праздник отмечали под Новый год. Было это в 1959 году, на 300-летие Ялуторовска.

По заснеженным улицам лихо раскатывали тройки с бубенцами, ходили ряженые, а в Доме культуры прошло торжественное собрание. И так получилось, что первое массовое награждение лучших представителей городского сообщества пришлось под Новый год. Обо всем этом стало известно совсем недавно.

Собирая по просьбе ялуторовских музейщиков материал для новой книги с рабочим названием «Ялуторовск в годы войны» (к 70-летию Победы), сотрудники Центра хранения страхового фонда обнаружили документы 1959 года, касающиеся празднования 300-летия г. Ялуторовска. Титульная надпись гласила: «О награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР 65 рабочих и служащих г. Ялуторовска в связи с 300-летием города». Кстати, награждены были десятки горожан.

О существовании этого списка последний раз вспомнили в 2009 году, когда Ялуторовск готовился к проведению праздничных торжеств по случаю 350-й годовщины со дня основания острога и слободы. Крупная историческая дата нашла отражение в наградных документах отдельных граждан, которые хранятся в музейных фондах. И вот теперь, благодаря уникальной находке архивариусов, мы ознакомились с полным списком лучших представителей городского сообщества, отмеченных этой наградой.

Всего в архивном деле 136 листов. Это характеристики, ходатайства городских органов власти, решение Тюменского облисполкома, подписанное председателем Д. Крюковым и за секретаря И. Поповым, Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 декабря 1959 года за подписью председателя Президиума Н. Органова и секретаря С. Орлова. А также «Отписка Тюменского воеводы Федора Веригина о поставлении Ялуторовского острога и учреждении новой слободы на месте старого Татарского городка Явлутура».

Нахождение этого древнего акта среди официальных документов советской эпохи выглядит несколько странно, но все объясняет комментарий, сделанный директором Ялуторовского музея И. Терентьевым. Уважаемый историк и краевед, будущий основатель Тюменской картинной галереи, анализируя текст документа, в котором впервые упоминается русское поселение на берегу Тобола, неподалеку от впадения в него реки Исети, делает однозначный вывод: датой основания Ялуторовска следует считать именно 1659 год.

История – дама лукавая. Коснитесь прошлого любого населенного пункта – и сразу вам назовут несколько дат основания. Так было и в отношении Ялуторовска. Главная ошибка современных летописцев заключалась в некорректном переводе времени со старого летоисчисления на новое. Иван Степанович Терентьев расставил все точки над «i»: от упоминаемой в Отписке даты 7167 надо отнять 5508.

Прошло с той поры, как видим, 55 лет – почти целая человеческая жизнь. Многие фамилии из наградного списка и сегодня на слуху, трое из них – В.П. Мамонтов, З.С. Зяблова и С.Т. Жигайло – почетные граждане города. П.А. Девятериков, названный в Указе пенсионером, много лет возглавлял райисполком, в том числе и в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Пенсионерка Е.А. Шеперева – известный в Ялуторовске работник аппарата исполнительных органов.


22664