Тектонический сдвиг

Как страна оказалась в другой реальности

Ну, вот, планировал написать третью колонку о человеческом капитале, а придется говорить о капитале презренном. Уже десятый день страна живет в новой действительности.

Еще недавно отдельные официальные лица трогательно сокрушались  о том, как быстро обесценивается украинская гривна. А 17 декабря, если сравнивать официальные курсы валют, российский рубль по отношению к доллару США упал ниже гривны, резко снизился к китайскому юаню и даже к киргизскому сому. По оценкам ФМС, из России могут уехать до четверти гастарбайтеров, поскольку их заработки сократились более чем вдвое и нечего посылать домой. В наших дворах могут вырасти горы снега и мусора.

Валовой внутренний продукт России ополовинился: с $2 трлн до $1 трлн, а  фондовый рынок по долларовому индексу РТС стал абсолютно худшим в мире: дешевле «Эппл» или «Майкрософт». Еще хуже то, что, по оценке профессора Ивана Родионова из Высшей школы экономики, россияне обеднели почти в 3 раза, что осознают через месяц-полтора, когда эта реальность выразится в ценах. Сегодня уже около 70% сетевых ритейлеров ведут переговоры с поставщиками о новых ценах.

В эти дни мы услышали официальные версии о причинах, как всегда, «вдруг» свалившегося на головы  очередного «черного» дня. Ра-
зумеется, на первом месте фигурируют внешние факторы: происки недругов, падение нефтяных цен… Однако есть и другие мнения. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, ситуацию в экономике назвал «идеальным штормом», который «власти сами же готовили». Общие оценки Улюкаева отчасти расшифровал Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: «Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед… Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, что Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери».

Однако данные последнего ноябрьского опроса «Левада-центра» говорят, что ответственность за происходящее «чувствуют в полной мере» лишь 2% опрошенных, «в значительной мере» 27%, а  «совсем не чувствуют» 57%. Напомню, что во время кризиса 1997-1998 годов жители Южной Кореи буквально выстроились в очереди, жертвуя свои золотые украшения, чтобы помочь правительству пополнить валютные резервы. Сомневаюсь, что российские патриоты  сподвигнутся на что-то подобное. С одной стороны, крохотная часть населения действительно богатая, уже припрятала свои драгоценности понадежнее, даже за пределами любимой родины. Ну а большей части людей и жертвовать нечего, разве что обручальные кольца. Да еще и не факт, что  пойдут они на благие цели…

Однако я не могу безоговорочно согласиться и с мнением губернатора Ткачева. Наши внешние дела еще не сыграли решающей роли. Скорее всего, на авансцену они выйдут позже, когда будут номинированы в валюте. По оценке некоторых авторитетных международных аналитиков, стоимость может достигнуть $1 трлн.

Эту цифру интересно сравнить с валютными запасами страны. Президент Путин на своей большой пресс-конференции напомнил, что они составляют «419 миллиардов долларов. Центральный банк не намерен их «палить» бездумно, и правильно. Резервы правительства, ФНБ, Резервный фонд подросли в этом году примерно на 2,4–2,5 триллиона рублей. Общий объём резервов – 8,4 триллиона». Их, дескать, вполне достаточно, чтобы поддержать рубль. Однако Андерс Ослунд из Института мировой экономики Патерсона (США), один из лучших знатоков России и Восточной Европы, пишет, что не все официальные резервы ЦБ ликвидны, а с учетом чистого оттока капитала в $125 млрд – лишь $202 млрд против суммарной внешней задолженности в $600 млрд. К тому же в следующие два года Россия должна выплатить по внешним долгам около $100 млрд. Это, по мнению Ослунда, означает, что ликвидные резервы закончатся за два года.

Президент Путин сказал, что «при самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два» хватит справиться с ситуацией. Однако боюсь, что неблагоприятные обстоятельства сохранятся гораздо дольше. Как бы заочно дополняя Ослунда, профессор Яков Миркин, завотделом международных рынков ИМЭМО РАН, говорит, что «у доллара 15–17-летние циклы (восемь-девять лет слабеет, семь-восемь лет укрепляется) с начала 1970-х, когда его «отвязали» от золота. После ослабления в 2000-х годах (2000-й – июль 2008-го) технически ждем, что доллар будет много лет укрепляться к евро и другим валютам. Это и началось, пусть с отскоками. Когда два-три года назад я публиковал прогнозы будущего ослабления рубля, то осторожно считал, что точка равновесия где-то между 50 и 60 рублями. Сегодня она сместилась за 60 рублей в силу укрепления доллара и будущего ухудшения нашего торгового баланса». Но вот вопрос: хватит ли нас на 7-8 лет?

Здесь самое время задуматься: а почему у ЦБ ликвидны меньше половины резервов? А потому что остальные вложены в ценные бумаги. В том числе  в пакет государственных облигаций США, доходность которых около 2%! Просто копейки… В связи с этим  вспоминается предупреждение Наполеона о том, что если страна не кормит свою армию, то будет кормить чужую. Эту максиму я бы перефразировал так: если страна не кормит деньгами свою экономику, то будет кормить чужую. Ровно это и происходит. Пикантность финансовой политики еще и в том, что, обвиняя США во всех тяжких, страна в то же время покупает её ценные бумаги, тем самым поддерживая вражескую экономику. Ну а своя всё последнее десятилетие жила впроголодь: объем денежной массы по сравнению, например, с Китаем, у которого власти призывают учиться, просто мизерный. Но ЦБ, как я не раз писал, судорожно цепляется за призрачную первостепенную задачу: борьбу с инфляцией, которая вопреки всем заклинаниям, упорно держалась на высокой отметке. По мнению экспертов, мы импортируем инфляцию через доллар. ЦБ – просто большой обменный пункт, филиал Федеральной резервной системы США. Бороться с инфляцией он не может в принципе. Экономисты давно назвали эту финансовую модель «кудриномикой», и теперь я с изумлением слушаю призывы назначить экс-министра финансов главой правительства!

Каким образом может развалиться наша банковская система – это еще до «черного вторника» буквально на пальцах объяснил Слава Рабинович, которого называют финансовым аналитиком № 1 в России. Представьте компанию, акции которой стоят на бирже $1, а у неё есть и долг на такую же сумму. Соотношение долга к акционерному капиталу равно 100%. Но вот на рынке случился обвал, акции нашей условной компании падают на 80%, её прежняя долговая нагрузка мгновенно увеличивается в 5 раз, до 500%. И все другие долговые обязательства компании, находящиеся у инвесторов:  облигации, синдицированные и субординированные кредиты – все инструменты тоже падают в цене. И тогда катастрофа случается уже у инвесторов-держателей долгов компании, поскольку последняя не может по ним платить. Теперь инвесторы обязаны переоценить её долговые обязательства «по рынку». В этот момент для некоторых и наступает трындец, особенно для банков, у которых есть разрыв между новой стоимостью активов (долговых обязательств) и неизменной стоимостью пассивов (вкладов населения). Банки теряют долларовую стоимость долгов, поскольку они номинированы в рублях, и рыночную, получая тем самым двойной удар. Далее раскручивается системный кризис не только частных банков, но и государственных, а также практически во всех секторах экономики. Он порождает взрыв такого размера, мощи и быстроты, какой еще не видела Россия.

Похоже, события развиваются по сценарию, описанному Рабиновичем. Еще до 17 декабря в убыточных числилось более 30% компаний, и число их растет каждый месяц. В сентябре прибыль экономики рухнула в 5,8 раза по сравнению с сентябрем прошлого года, а в августе упала на 18%. Соответственно, сокращается поступление  налога на прибыль: в 2,5 раза по сравнению с 2006 годом.

И низкие нефтяные цены не с потолка свалились. Западные экономисты три-четыре года назад предсказывали, что их падение начнется как раз в 2013 – 2014 годах, и продлится эта эра минимум десять лет.

Еще в феврале известный финансовый аналитик Степан Демура предупреждал, что нужно готовиться к обвальной девальвации рубля: «Первый раз в России деньги ничем не обеспечены, – писал он. – Можно их напечатать, но это лишь растянет начальную фазу кризиса». По мнению аналитика, наступил момент, когда добавленная стоимость, произведенная реальным сектором, уже не в состоянии обслуживать банковский долг и поддерживать существующее потребление. Наступает дефляционный коллапс. Для России он необычен тем, что в стране экономика сырьевой колонии. Если норма добавленной стоимости на доллар сырья в Австралии $6, Канаде $8, Евросоюзе $11, США $13, то в России $1,5-1,6. То есть у нас господствует не промышленный, а финансовый и торговый капитал. Не может существовать общество, в котором 70 процентов ВВП приходится на потребление. Оно живет, пока не закончится накачка доллара, и экономика больше не сможет нести долговое бремя. Сейчас это время закончилось, считает аналитик. Выход он видит в дефолте и резком снижении потребления: «Мы уже проели все доходы будущих поколений. Мы объелись икры и наездились на «мерседесе». Теперь будем кушать хлеб и ездить на «запорожце». Утрирую, но ситуация примерно такая. Рецепты, которые обычно срабатывают, сейчас бессильны».

Есть, конечно, и благостные прогнозы: да, будет хуже, но приспособимся, мол. Однако слабость подобных аргументов меня не впечатляет. В следующий раз посмотрим, какие меры примет правительство. А пока, друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Авось он принесет не одни заботы и огорчения.


22636