Форум завершился. А что дальше?

Название этой центральной части Рима, где в древности собирались именитые граждане, чтобы решать важные вопросы, давно уже стало именем нарицательным. Сейчас любое собрание определенного количества граждан стало модно обзывать форумом. Допустим, форум работников швейной промышленности. А? Звучит! Осталось только найти, где эта швейная промышленность. Ну, не про Китай же наша речь!

Но событие, о котором пойдет разговор, это название заслужило. Потому что совсем недавно, в декабрьские дни, в славном городе Санкт-Петербурге состоялся именно форум. Более семисот представителей Ассоциации полярников России из самых разных арктических и приближенных к арктическим зонам территорий  приехали, чтобы рассказать о том, как они возрождают Русскую Арктику. Немногочисленная делегация была и из Тюменской области, членом которой был и ваш покорный слуга. И вот что я увидел и услышал…

Я увидел множество седых людей, чьи спортивные достижения, скорее всего, остались далеко в прошлом, и их спортом были  не короткие забеги в теплом зале в теплых краях, а марафон на долгие годы, марафон, который называется зимовка в Арктике и Антарктике. А если говорить о поднятии тяжестей, то не штанги в спортзале они тягали – они вытаскивали вездеходы, провалившиеся в трещины, потому что там были их товарищи. Многие годы от нас скрывали, что в Антарктиде умерли и погибли десятки полярников. А в Мирном – станция в Антарктиде – целое кладбище…

И вот они, слава Богу, те, кто жив, приехали на четвертый  форум, международный, под знаковым названием «Арктика – настоящее и будущее».  Почему международный? Потому что кроме России в работе форума участвовали представители семи стран, тянущихся к Арктике. Причины, я думаю, объяснять не надо.

Среди седовласых мелькали молодые, энергичные, очень образованные люди, хорошо знающие, что нужно делать России в Арктике. И это радует.

Заседание открыл известнейший полярник Артур Чилингаров, президент ассоциации, он же специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. И сразу задал тон – товарищеский, шутливый, незабюрокраченный. Чилингаров сказал: полярное братство – понятие не выдуманное, а выстраданное, и зал его понял. Важнейшие арктические вопросы обсуждались серьезно, но без излишнего драматизма.

О серьезном подходе к подготовке форума говорит и список приглашенных гостей. Это и представитель от Совета Федерации и Госдумы,  чиновники Министерства экономразвития, Министерства транспорта, другие высокопоставленные лица из правительства, губернаторы, ученые и общественные деятели. Знаю, какое это неблагодарное дело перечислять читателю темы докладов, а тем более их содержание, но для ясности момента просто обозначу масштабы затронутых тем. Итак: «Развитие транспортной системы арктической зоны РФ» (замминистра транспорта РФ В.А. Олерский), «Роль аварийно-спасательных центров в обеспечении экологической безопасности Арктики при транспортной и хозяйственной деятельности» (замминистра РФ по делам гражданской обороны А.П. Чуприян), «Международное сотрудничество в Арктике» (посол по особым поручениям МИД  РФ В.В. Барбин). И так далее, более тридцати докладчиков, разброс тем впечатляющий.

Одновременно с докладами проходили пленарные заседания. И все о ней, любимой и многострадальной Арктике. Как же поспеть за всем за этим? Организаторы форума пошли путем факультатива – каждый участник выбирал ту площадку, на которой обсуждались интересующие именно его темы. Сообразно своей специализации, опыту, направлению работы. Ораторы и темы теснили друг друга! Что свидетельствует о том, как колоссально возрос интерес к Арктике в последние годы.

Конечно, всяк следящий за арктической темой понимает: все это подготовительный этап к эффективной работе на шельфе, буквально завтра, да прямо сейчас! Наша заявка на хребет Ломоносова, плато Менделеева в Северном Ледовитом океане пока зависла, а с аналогичными заявками, претендующими на эти территории, вышли Канада, США. Все торопятся, и это понятно.

Ясно, что вопрос о судьбе шельфа – обозначим этим словом все территории подводного мира, на которые претендует Россия в Арктике, – негласно висел в воздухе в течение всей работы форума. Уловив этот настрой, обожженный арктическо-антарктическими ветрами Чилингаров  с прямотой полярного волка сказал: «С шельфа мы не уйдем!». И точка. Как отрезал. И снова докладчики сменяют друг друга, и снова перекрестные вопросы из зала. Представители арктических территорий упорно доказывали, что именно их вотчине должен быть отдан приоритет в развитии арктической зоны. Губернатор Ненецкого автономного  округа  Кошин: «У нас только извлекаемых запасов нефти на шельфе 1 млрд тонн, и мы их извлечем, но нужна государственная политика по Северу, своего рода новый Госплан…». Губернатор Архангельской области Орлов: «Наша область, Поморье, с давних времен является пионером в освоении и изучении Арктики, поэтому прошу в резолюции форума уделить нам особое внимание…». Неожиданно резко прозвучало выступление новоиспеченного губернатора Красноярского края Толоконского: «Не так уж мало времени прошло с заседания Совбеза по Арктике. Было принято решение о создании комиссии по координации действий. И ничего не сделано. У нас почти половина территории края находится в арктической зоне – ни дорог, ни нормального самолетного сообщения нет. Как развивать эти территории?».

Шельф, Северный морской путь, развитие территорий, обеспечение безопасности российской арктической зоны…  Итак, нужен новый Госплан или правительственная комиссия? Комиссия создана, но Чилингаров настаивает на ее надправительственном статусе. Чтобы не ходили вопросы по кругу где-то там, в недрах кабинетов, а решались в едином центре. Если хотите, своеобразный Государственный комитет обороны. И ситуация в Арктике, и интересы России подталкивают к этому решению.

Форум закончил свою работу принятием резолюции, куда войдут наиболее ценные предложения участников. И те, что прозвучали, и те, что будут присланы в адрес оргкомитета  до конца года. Посмотрим, с какими результатами ассоциация придет к следующему форуму.


22638