Под занавес Года культуры вышла в свет книга-альбом краеведа Елены Дубовской
Формат издания впечатляет: А3, редкий для России. Солидный, красочный альбом сразу ошеломляет размером и креативным подходом в написании текстов.
В предисловии отмечается, что мастера светописи в конце XIX – начале XX века представляли публике солидные фотографии. Сегодня, впервые через сто лет, благодаря этой книге читатели смогут вновь насладиться произведениями фотолетописи Тюмени. В издании представлено более 400 старинных снимков, многие из них раритетные и публикуются впервые.
Книга-альбом содержит новые факты, необычные истории, новеллы, очерки, рассказы о старинной Тюмени. Как отмечает Елена, тексты написаны на основе материалов областного госархива. Кроме того, удалось разыскать потомков известных людей Тюмени и свидетелей прошлого, их воспоминания наполнили книгу живыми голосами и добрыми эмоциями.
В прошлом году у Елены Дубовской вышел бестселлер «Легенды и тайны Тюмени», который стал лауреатом регионального конкурса «Книга года –2013». И вот новый фолиант. Это продолжение темы? Второй том?
«В «Легендах и тайнах» речь идет о чудесах, подземных ходах, кладах, фантомах. В «Незабытой Тюмени» мы показываем то, что утратил город навсегда. Но прекрасные постройки и уютные сады живут на черно-белых карточках, остаются в памяти старожилов. Это и подсказало название альбома. В нем представляем совершенно другие редкие снимки и знакомим с реальными событиями и историческими персонажами. Я рада, что удалось сделать некоторые краеведческие открытия», – отмечает Елена Дубовская.
Руководителем креативного проекта выступил историк, исследователь и коллекционер старинных фотографий Сергей Дубинский.
– Идея и концепция альбома придумана Сергеем Романовичем, он знает толк в издательском деле, не идет стандартными путями, работать было очень интересно, – признается автор.
Получилась книга, которая у старшего поколения вызовет светлую ностальгию, молодым предстоит заново открыть город.
Это прекрасное подарочное издание отпечатали в Тюменском издательском доме тиражом 2 тыс. экземпляров. Альбом уже появился в книжном магазине «Знание», скоро поступит в библиотеки. Специалисты отмечают, что «Незабытая Тюмень» войдет в сокровищницу лучших книг о Тюмени.
Добавим, что Елена Дубовская – постоянный автор «Тюменской правды», ее материалы в рубрике «Истории строки» вызывают большой интерес у читателей.
В новый год – с новыми книгами!
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/
В уютном зале областной научной библиотеки имени Д.И. Менделеева состоялась предновогодняя встреча участников литературного объединения.
Присутствующие познакомились с новыми авторами, новыми книгами и новыми публикациями коллег по перу, новыми стихами и песнями, поздравили друг друга с наступающим Новым годом и Рождеством, а также внесли дельные предложения по проведению предстоящего Года литературы, чтобы он запомнился жителям области интересными событиями.
Забавные пародии на опусы некоторых стихоплетов прочитал Сергей Камышников. Он сумел найти нужную, беззлобную интонацию, которая не обижает авторов, но указывает на явные промахи и двусмысленность отдельных строк.
Выступление поэтессы Ольги Даниловой-Пушкарь можно определить коротко: о времени, о Боге, о душе.
Свою новую книгу представил известный далеко за пределами нашей области Станислав Ломакин. Его компетентность в вопросах воспитания подрастающего поколения, трезвый взгляд на происходящие в мире тревожные события нашли отклик у всех, кто неравнодушен к будущему наших детей и внуков.
Словно продолжая тему, о своей стихотворной «Азбуке шахматиста», красочно иллюстрированной, подробно рассказал Григорий Кайгородов. Книга выдержала уже 4 издания, а спрос на нее не только не уменьшается, но год от года возрастает.
Удивил и порадовал своими свежими стихами и по-настоящему смешной басней Леонтий Андреевич Черепанов, автор нескольких поэтических сборников. Ветеран в весьма преклонном возрасте, однако демонстрирует феноменальную память и незаурядные артистичные данные.
О недавно изданном под эгидой Ишимской ассоциации «Парус» сборнике авторов из Ярковского, Армизонского, Сорокинского и других районов юга области увлекательно поведала его составитель Светлана Печёнкина. Это далеко не первый проект увлеченного человека, и очень хочется верить, что, несмотря ни на какие трудности, продолжение обязательно последует.
Участники встречи имели уникальную возможность познакомиться с первым номером литературно-художественного альманаха «Живое слово», с которым пришла на встречу с коллегами его редактор и составитель Ольга Ожгибесова. Официальная презентация нового издания намечена на февраль будущего года, но уже сегодня он востребован настолько, что первого тиража явно не хватит на всех желающих его приобрести.
В новом для себя амплуа предстал историк Владимир Московкин – на сей раз он дебютировал в прозе, написав небольшую повесть «Одиночное плавание».
Порадовало выступление студентов ТГНГУ, которые под чутким руководством Юлии Харченко читали стихотворные сказки, опубликованные на страницах самодельных книг и старинных рукописей.
Завершилась встреча песнями в исполнении барда Анатолия Буйносова.