В Тюменском театре кукол состоялась премьера спектакля «Белоснежка» по мотивам сказки братьев Гримм. Режиссер Наталья Явныч сама сделала интерпретацию, стилизовав произведение под средневековую английскую балладу. Постановка адресована школьникам, и речь в ней идет о самых важных вещах – любви, дружбе, добре и зле.
Пролог не совсем волшебный. В полуразрушенный замок забрались грабители в надежде хоть чем-то поживиться. Это не разбойники, а дети мельников, угольщиков. Родители не бедствуют, но хочется своих денег, а может, приключений. И вот они-то не заставили себя ждать. Старинная легенда о том, что в этом замке когда-то обитала королевская семья, неожиданно оживает. И наших горе-воришек затягивает волшебное зеркало. Тут собственно и начинается сказка.
Классический сюжет «Белоснежки» известен всем. Хотя в свете последних экранизаций, честно говоря, не знала чего ждать от нового спектакля. Ведь современного зрителя надо удивлять. Долгое время принцесса Белоснежка жила в тени своей красавицы-мачехи. Королева холила и лелеяла свою внешность и совершенно не думала о душе. Жесткой рукой правила государством, с помощью своего верного Рыцаря воевала с соседями, пополняя казну. Слушала льстивые речи своих придворных. Единственное, что омрачало ее настроение, – жизнерадостный нрав падчерицы, постоянно веселой и дружелюбной. Может, Королева не умела веселиться, а, скорее всего, просто не любила Белоснежку за молодость, красоту и притязания на трон, пусть и не явные. Вскоре появилась еще одна причина для ненависти – приревновала она своего Рыцаря к Белоснежке. Власть и ревность – самые веские мотивы для убийства. Приказала Королева Рыцарю отвести падчерицу в лес, вырвать у нее сердце и принести в качестве доказательства гибели. Но Рыцарь любил Белоснежку, поэтому спас от волков и отпустил на все четыре стороны, а сердце одного из хищников преподнес Королеве. После долгих скитаний Белоснежка набрела на домик ворчливых гномов. Они сначала не захотели принять у себя нежданную гостью, но чары Белоснежки действуют на всех, у кого есть душа.
Любопытно наблюдать, как меняются характеры гномов под влиянием Белоснежки. Они перестают быть эгоистами, начинают понимать, что нужно помогать друзьям, не сидеть без дела. Казалось, в этом необычном жилище принцесса, которая вовсе не избалованная богачка, а мастер на все руки – и шить, и варить, и лечить, обрела свое, пусть и хрупкое, счастье. Но ревнивая Королева не могла успокоиться. Собственно, повела она себя как любая высокомерная, амбициозная женщина, привыкшая получать все, что пожелает. А тут не помогли ни власть, ни красота. Бывший поклонник предпочел ей более молодую соперницу. И дело тут не в возрасте. Рыцарь полюбил Белоснежку за доброту. Чем больше злилась Королева, тем менее привлекательной становилась. И яблоко отравлено не столько ядом, сколько ее злобой.
Но в сказках неизбежен счастливый финал. Добро непременно должно победить. Самое действенное оружие против любого проклятия – поцелуй истинной любви. Он разрушит злые чары, вернет Белоснежку к жизни и, наконец, подарит ей настоящее счастье. А оно не в деньгах и власти, а в том, чтобы тебя окружали верные друзья, любимые люди, и самое важное – душа и совесть были чисты.
В постановке задействованы планшетные куклы и «живой план». Все это органично перетекает друг в друга, со временем перестаешь отделять кукловода от куклы, хотя между ними нет никакой, даже условной, ширмы. В сцене вечного сна Белоснежки только кукла, но ее воспринимаешь как реального человека. Спектакль музыкальный, автор текстов песен актриса Анна Ганичева, играющая Королеву попеременно с Ларисой Шереметьевой. Очень трогательная в роли Белоснежки молодая актриса Евгения Глухих. Их финальный «живой план» с Александром Ганичевым (Рыцарь) получился завораживающим, зрители поверили в торжество любви.