Без малого семь тонн молока высшего сорта ежедневно отправляет Ялуторовскому перерабатывающему комбинату голышмановское ООО «СТАСагро». Из года в год здесь пополняется дойное стадо. Нынче, например, предприятие закупило пятьсот нетелей.
Теперь «СТАСагро» – самый крупный производитель молока в Голышмановском районе. На двух животноводческих комплексах содержится 1160 голов скота только голштино-фризской породы. Первые почти четыреста нетелей прибыли в село Боровлянское из Германии в 2008 году. С годами животноводы набрались опыта работы с «иностранками». Теперь на предприятии буренки родом из Венгрии, Швеции, Америки.
– Все они одной породы, но совершенно разные, по крайней мере для нас. По-разному переносили и акклиматизацию, легче приживались шведки, – рассказывает управляющая фермой Юлия Якимова. – Сейчас в среднем надаиваем семнадцать литров молока от коровы, летом получали по 22-23 килограмма. Интересно, что рожденные здесь гораздо выносливее, лучше адаптированы и к климату, и к условиям содержания.
В помещении тишина, животные пожевывают недавно поданный на «стол» сенаж из клевера. Заметила, жуют как-то лениво, некоторые даже встать не изволили.
– Как ведрами с дробленкой сбрякаем – сразу оживятся, хай поднимут на весь коровник, – замечает доярка Марина Чемакина. – С первого дня начали раздавать комбикорм вручную, теперь никак отучить не можем. Хотя весь основной рацион выдает кормосмеситель, там разные добавки. Кормят наших коров хорошо, грех жаловаться.
Вместе с Любовью Горбуновой, кстати, матерью шестерых детей (младшему всего год, отец оформил отпуск по уходу), Марина работает с группой коров на раздое, забирая их из «роддома». отправят одних в основное стадо, приходят другие. Но даже при частой смене поголовья есть у Марины любимица по кличке Лада.
– Сложный у нее характер, может аппарат сорвать во время доения. Приходится уговаривать, а она слушает и, похоже, понимает. Словом, все коровы разные, – убеждена доярка.
Раздой – ответственный период, который определяет будущую продуктивность дойного стада. А в хорошем надое заинтересован каждый работник фермы, поскольку качество и количество полученного в течение месяца молока лежит в основе расчета заработной платы, от него же зависит и финансовое состояние предприятия.
– Основа жизни села – производство продуктов питания. Крестьяне не хотели понимать, почему, скажем, в Россию везут мясо из других стран. Не проще ли организовать его закуп в личных подворьях?! Санкции на ввоз ряда товаров перстом указали на собственные резервы отдельных регионов и страны в целом. Сельхозпредприятия теперь видят перспективу роста. При этом нас тревожил вопрос: сохранится ли государственная поддержка сельскохозяйственного производства и в каком объеме? И губернатор, и президент в своих посланиях заверили, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой и национальной экономике, в регионе и стране сохранятся государственные программы, поощряющие расширение действующих производств и создание новых в сфере АПК. Главный продукт нашего предприятия – молоко. Выращиваем мы и зерновые, кормовые культуры. В основном для внутреннего потребления, то есть для животноводства. Наша задача – увеличение производства. Для этого в реконструированный коровник «поселили» очередную партию купленных нынешним летом племенных нетелей. Они начинают телиться, и дойное стадо растет, – рассказывает директор «СТАСагро» Виталий Уляшев.
В наступающем году предприятие планирует строительство комплекса на 1200 голов с доильным залом «Параллель». Подало заявку в департамент АПК на бюджетную поддержку, чтобы купить шестьсот буренок. Столько же мест готовы заполнить собственными нетелями и коровами. Для пополнения стада здесь выращивают телочек. В общем, есть перспектива. Она-то и привлекает людей. Подалась в деревню и горожанка Надежда Гусачонок. Не на время, навсегда, потому как домом обзавелась и коровой. А недавно ей доверили в «СТАСагро» профилакторий, где встают на ноги новорожденные телята и проводят первые десять дней жизни.
– Они требуют заботы, внимания. Слежу, как едят и ведут себя. Если пропал у теленка аппетит, бью тревогу, сразу обращаюсь к ветеринарному врачу. Мою, дезинфицирую все в профилактории по пять раз на дню, – говорит Надежда, закрывая клетку, а в это время теленок так и норовит лизнуть ее одежду, ткнуть «мать» посильнее.
Для улучшения условий выращивания молодняка предприятие реконструирует бывший коровник. Осталось выполнить внутренние работы, сделать индивидуальные клетки, и 350 телят перейдут в новые «квартиры».
Коллектив «СТАСагро» достаточно молодой. Большинство в нем – люди местные, однако специальный автомобиль-развозка ежедневно доставляет на работу и жителей райцентра.
– В этом году пришла работать к нам выпускница сельхозакадемии Жанна Новикова, мы ей очень рады. Еще нужны ветеринарный врач и зоотехник по кормлению, – обозначил кадровую проблему Виталий Уляшев.
– Производственную практику я дважды проходила в ПК «Молоко» в Нижней Тавде под руководством Виталия Леонидовича. Он и пригласил меня сюда, в «СТАСагро». Работа нравится, все знакомо. Мечта? Стать генеральным директором, – делится зоотехник Жанна Новикова. – А наставником своим считаю Юлию Якимову, мне нравится работать с ней.
В столовой пахнет свежей выпечкой. Наталья Никифорова, Ольга Басова, Вероника Калданова варят, жарят, стряпают, чтобы накормить дважды в день 30-40 человек. В сезон полевых работ нагрузка увеличивается вдвое. И количество благодарностей – тоже.
Здесь не уходят на рождественские каникулы, ведь даже малейший сбой в рабочем распорядке их подопечные сразу почувствуют, и недосчитается ферма молока.