Проверено: ям нет

На прошлой неделе состоялось награждение отличившихся дорожников Тюменской области. Зимнее содержание трасс отмечается летом, летнее, естественно, зимой. Самого большого кубка, то есть первого места, удостоен коллектив Тюменского дорожно-ремонтного предприятия. На второй позиции – Исетское ДРСУ, третьим стало Маслянское ДРСУ.

– Большое спасибо дорожникам за их усердие, – сказал губернатор В. Якушев, – за обеспечение безопасности движения.

Тюменская область, как известно, в первой тройке российских территорий с наилучшим качеством автомагистралей. Все три награжденных коллектива входят в состав ОАО «ТОДЭП». Под его «крышей» более 16 тысяч километров дорог – федеральных, региональных, муниципальных. Поэтому слово генеральному директору акционерного общества Ю. Зинчуку, возглавляющему коллектив, в котором трудятся 2600 машинистов, операторов, инженеров, техников, прочих специалистов.

– В нашем распоряжении более 17 единиц самой современной техники, – подчеркнул Юрий Николаевич, – в каждом районном подразделении имеется асфальтобетонный завод. Ежегодно они суммарно производят миллион тонн качественной смеси. Мы мобильны, способны быстро перемещать свои мощности туда, где есть фронт работ. Сто работников из четырех ДРСУ трудились на федеральной магистрали Р‑404 от Увата до Салыма. Водители называли этот участок «трассой смерти». Но вот, наконец, привели дорогу в нормативное состояние, хотя были трудности с финансированием – деньги выделили уже осенью, к концу строительного сезона.

В последние годы руководство области старается поддержать областные транспортные артерии. Это дороги в окрестностях областного центра: Тюмень – Вагай – Аромашево, Ялуторовск – Исетск – Шадринск, Ялуторовск – Ярково. Губернатор выделяет достаточно средств на обеспечение безопасного и комфортного проезда по основным магистралям, являющимся дублерами «федералок».

– Многие наши региональные дороги лучше некоторых федеральных, – напоминаю собеседнику.

– Мы работаем и на федеральных дорогах. Ещё в 2012 году заключили контракт на пять с половиной лет с управлением автодорог «Урал». Долгосрочные контракты – это дополнительные риски, но и гарантия работы, уверенность в завтрашнем дне. Один контракт на всю сеть дорог дает возможность как заказчику, так и подрядчику, обнаруживая узкие места, устанавливать приоритеты. Ещё одно достоинство долгосрочного контракта находим в том, что он подписывается в середине года: у подрядчика появляется время для подготовки к зиме, до нового контракта можно приобрести необходимую технику, оборудование, материалы. Все службы в «ТОДЭП» в постоянном поиске технических и технологических решений. Словом, идут в ногу с дорожной наукой.

– Мы освоили технологию укладки ЩМА (щебеночно-мастичного асфальтобетона), применяем георешетку, резиновую крошку, модифицированный битум… У нас есть опытные участки, где ведем эксперименты с новыми материалами и технологиями. 235-5-2Наиболее рациональные внедряем в массовое производство. Горжусь одним из последних наших объектов – это взлетно-посадочная полоса в аэропорту Рощино, где мы занимались капитальным ремонтом. Снимали верхний слой асфальтобетона, укладывали новый, температурные швы заполняли аэродромной мастикой. Опять-таки благодаря технологии ЩМА увеличили прочность покрытия взлётно-посадочной полосы (ВПП). Теперь Рощино может принимать все типы лайнеров. Увеличилось количество взлетов и посадок. Воздушные суда стали меньше зависеть от погодных условий, поскольку вырос коэффициент сцепления шасси воздушных судов с покрытием ВПП.

Экономическая ситуация в стране непростая. На будущий год дорожной отрасли будет выделено 9 миллиардов рублей – это вдвое меньше нынешнего финансирования. Но при подходе к делу с умом успеха добиться можно. Хотя и сложно. В последние годы отрасль делает упор не на новое строительство – очень дорого, а на сохранность ранее построенных магистралей. Возьмем ШПО – шероховато-поверхностная обработка. Здесь неплохо показывает себя комплекс ДС‑180. В принципе, это автопоезд в составе тягача КамАЗ‑54115, на раме которого установлено оборудование: битумная цистерна, битумопровод с распределительной гребенкой, бункер-накопитель щебня; щебнераспределитель и уплотнитель щебня. Использование ДС‑180 при ШПО увеличивает срок службы дорожного покрытия до четырех лет и значительно экономит расход материалов. Обеспечивается безопасность дорожного движения.

А технологию в ОАО «ТОДЭП» улучшают в буквальном смысле слова ежедневно. Вот, например, использование при прокладке дорог ЩМА – щебеночно-мастичного асфальтобетона, о котором уже упоминали.

– Мы и тут совершенствуемся, – говорит главный специалист, лаборант предприятия Вера Лешенко. – От ЩМА‑15 перешли к ЩМА‑20, то есть используем щебень более крупной фракции: надеемся, что такое покрытие послужит дольше.

Подписан долгосрочный контракт с компанией «Ураласбест». Материал готовится специально для нас: фракционированный, кубовидный, мытый, двойной разгрохотки. Доставляем по железной дороге так называемой вертушкой – одна часть вагонного состава в нашей собственности, другая – принадлежит компании-поставщику. Мы и сами дробим камень, для этого в подразделениях имеются дробильно-сортировочные установки итальянской фирмы «Байони».

Только самый ленивый не ругал качество отечественного битума, народ сомневается, дескать, надо вовсе отказаться от него. Оказывается, можно довести продукт до ума.

– Особенно удачной мы считаем полимерную добавку «Элвалой» производства США, – продолжает Вера Викторовна. – Она повышает устойчивость к влаге, улучшает сопротивление к колее­образованию, особенно при жаркой погоде, долго хранится и весьма экономична. «Элвалой» дает возможность получать асфальтобетонное покрытие, стойкое к холодному растрескиванию, и при этом сохраняет прочность при высоких температурах.

235-5-1Главное в любом деле – кадры. Вот вручают награду за первое место директору Тюменского ДРУ Руслану Миннуллину. Некогда ДРУ именовалось ДРП и считалось самым передовым в отрасли предприятием. Каким-то образом хозяйство оказалось в руках не очень порядочных личностей. Они довели ДРП до ручки. В таком виде организация вернулась «ТОДЭПу». Директором поставили Руслана. И понеслось!

Летом – в строительный сезон – к семи утра в офис в Утешево. Планерка, а потом день напряженного труда. Домой возвращается к десяти вечера. Поужинал – и снова на работу. Ремонт городских дорог ведется исключительно в ночное время – с семи вечера до семи утра. Иной бы не выдержал. Но Руслан – спортсмен: футбол, баскетбол. За первые три месяца руководства Миннуллину удалось увеличить объёмы производства в два раза. А самый большой кубок ему вручают уже второй раз.


22578