В прошлой колонке я писал о том, в каком состоянии оказалась одна составляющая человеческого капитала – здравоохранение. Сегодня поговорим о другой составляющей – образовании. Этой важной сфере, как и медицине, тоже не везет: по сравнению с нынешним годом, в 2015‑м расходы снижаются на 5,9%, а доля отрасли в валовом продукте ужимается с 5,1 до 4%. Зато с 14 до 17,6% растут траты бюджета на оборону.
Но дело не только в деньгах. Чиновники так виртуозно отреформировали образование, что школа «выпекает» круглых неучей. Четверть выпускников в этом году не могли решить, например, вот такие задачи: «Шкаф стоит 3300 руб., а его сборка 10% цены. Сколько стоит шкаф со сборкой?»; «Сколько сырков по 16 рублей можно купить на 100 рублей?» Смотрю на днях по телеканалу «Культура» программу к юбилею ВГИКа. Известный кинорежиссер и руководитель мастерской вуза Грамматиков на вопрос, чем нынешнее поколение абитуриентов отличается от прошлых, отвечает: амбициозностью, самонадеянностью и безграмотностью.
По итогам экзаменационной кампании Рособрнадзору пришлось снизить минимальный балл, необходимый для получения аттестата, с 24 до 20 по математике и с 36 до 24 по русскому языку. Выслушав в октябре ректоров вузов – участников Российского съезда, президент Путин в конце ноября поручил правительству поднять проходной балл ЕГЭ для поступающих в вузы. Как раз к этому съезду Минобрнауки и Высшая школа экономики (ВШЭ) представили исследование «Качество приема в вузы‑2014». Оказалось, что средний балл у первокурсников упал, по сравнению с прошлым годом, с 68 до 64,4. Выпускники с баллами около 90 поступали на политологию, юриспруденцию, связи с общественностью, экономику и международные отношения. «Видимо, многие оптимистично считают, что их возьмут в дипломаты, – прокомментировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – Это показывает, что у выпускников и их семей существенно искажены представления о будущей карьере».
Выпускники с балами от 52 до 55 устремились в вузы, связанные с металлургией, сельским и рыбным хозяйством, машиностроением и транспортом. «Это ниже тройки, – говорит Кузьминов. – Не надо себя обманывать: человек, который в школе плохо знал физику и математику, вряд ли качественно освоит высшее инженерное образование». По его словам, в металлургии 66% студентов – школьные троечники, в машиностроении – 75%, а в сельском хозяйстве – целых 79%. При этом большинство вузов, «которые наплевательски относятся к набору», находится в регионах. «Ситуация очень тревожная, угрожающая развитию страны, особенно в условиях ориентации на импортозамещение», – считает Кузьминов.
В поручении президента Путина правительству говорится, что пороговый балл ЕГЭ должен быть таким, чтобы высшее образование получали «наиболее способные и подготовленные лица». Правда, не сказано, когда будет повышен проходной балл и затронет ли это тех, кто будет сдавать экзамены летом 2015 года, однако поручения должны быть исполнены к 20 декабря 2014 года. Что ж, посмотрим, хотя сомнения, что всё так и будет, есть. В октябре на своем Всероссийском образовательном форуме «Качественное образование во имя страны» «фронтовики» проинформировали Владимира Путина о том, что исполнение 55% его поручений в области образования за предыдущие два года просрочено. С другой стороны, если правда, что путь троечников к высшему образованию перекроют, то по некоторым техническим специальностям бюджетные места сократятся вдвое: в стране просто нет столько отличников. Впрочем, бюджетные места в вузах и без того улетучиваются с космической скоростью: их осталось 38%, тогда как в 2000‑м было 66.
К вузам я вернусь ниже, а пока поговорим о том, что реформаторы сделали со школой. Дискуссии на упомянутом форуме ОНФ выявили «злокачественные» опухоли, о которых, в общем-то, известно давно. Ниже плинтуса опустился престиж профессии педагога: школы нынче не воспитывают, не учат, а оказывают образовательные услуги. Родители не хотят видеть детей учителями, конкурсы в педвузах исчезли. Как и медицина, система утонула в бумагах. Электронный документооборот вводят не вместо, а в дополнение к бумажному.
На форуме рассказали невеселый анекдот: «Почему учитель выбирает полторы ставки? На одну есть нечего, а на две – некогда». Но так же как и врач, учитель, тянущий две ставки, не учит, а мучит детей. Система оплаты не стимулирует качество преподавания. Во многих школах учителям просто запрещают ставить двойки: ученик, не дай Бог, уйдёт, а вслед за ним – и деньги. Подушевое финансирование, которое со следующего года планируют насаждать в поликлиниках, внесло свою лепту в деградацию школьного образования.
Впрочем, я даже бегло не перечислю все болевые точки. Модераторы, которые вели дискуссии на пяти площадках форума ОНФ, заключают: и школа, и вузы сели в лужу потому, что в систему насильно и некритично встраивали отдельные элементы из других стран. В том числе и те, от которых в мире отказались. Ведь образование существует не в вакууме, оно прочно связано с жизнью страны. А потому даже успешные на Западе практики в условиях России могут вредить.
Самыми страшными угрозами названы две: ЕГЭ, точнее, итоговая аттестация, и болонский процесс. Да, ЕГЭ уменьшил коррупцию на поступление в вузы и позволил школьникам из провинции учиться в столичных вузах. А с другой стороны, он деформировал образование, потому что учителя под давлением ЕГЭ натаскивают ребят на «да» и «нет», обходя важные разделы программ. Хорошо хоть, что с помощью президента Путина вернули сочинение. Его написание объявлено необходимым условием для сдачи ЕГЭ.
По мнению главы Всероссийского фонда «Образование» Сергея Комкова, отрасль в СССР была ведущей в мире, а за последние 20 лет мы серьезно отстали. Вместо того чтобы поднимать баллы, надо менять ситуацию. ЕГЭ нигде в мире не прижился, и система приема в ведущих европейских вузах совсем иная, чем в России, говорит Комков.
«Фронтовики» в качестве первого шага предложили выдавать аттестат по результатам обучения, не заставляя сдавать ЕГЭ тех учащихся, которые не хотят в десятый класс. Это поможет критически отнестись к экзамену и разгрузить педагогов.
Пока что Рособрнадзор запустил новую общероссийскую программу оценки знаний школьников – национальное исследование качества образования (НИКО). Первая проверка прошла в конце октября: ученики 500 школ из 71‑го региона написали единую контрольную по математике. НИКО вводят, чтобы лучше понимать, как учат детей в разных регионах страны, выявить проблемные зоны и лучшие педагогические практики.
Нет единого мнения и по высшему образованию. Виктор Гришин, ректор академии имени Плеханова: «Сейчас в вузы поступает чуть ли не 80% выпускников школ, а большая часть ребят не здорово справилась с программой. И обучать их в вузах тому, чему должны учить в школе, неправильно». Однако Андрей Зорин, филолог и историк, профессор Оксфорда и РГГУ, научный руководитель Центра гуманитарных исследований РАНХиГС, придерживается иного взгляда. Социологические исследования показывают, что люди с высшим образованием живут в среднем существенно дольше, потому что вместе с дипломами получают и важные социальные навыки.
Доводы Зорина заслуживают внимания, однако исследования Института стратегического анализа ФБК наводят на иные размышления, опускающие на грешную землю. В России доля населения с высшим образованием чуть ли не самая высокая в мире: 53%. В странах ОЭСР лишь 32%, а в СССР было и того меньше, около 20%. Однако относительно дешевое, наше высшее образование не может быть по-настоящему качественным. Его вклад в валовой внутренний продукт просто мизерный: 3,0%. Для сравнения: в ЕС – 5,3% (2012 г. – последние доступные данные), а в Бельгии – 7,2%, на Кипре – 6,9%, в Великобритании и Португалии – по 6,2%.
Не разумнее ли пока что восстанавливать начальное и среднее профобразование? Предприятия стонут от дефицита работников средней квалификации. На форуме рассказывали историю, как двое парней-сварщиков на морозе поджаривали баллон, забыв, что при нагревании на один градус давление возрастает чуть ли не в десять раз. Баллон взорвался. Между тем ребята успешно закончили курсы сварщиков, но не получили общего образования по физике. А бакалавры в лучшем случае знают теорию, но не имеют никакой практики.
Здесь уместно вспомнить о болонском процессе. Да, он стыкует модели нашего высшего образование и европейского, но не условия жизни и работы здесь и там. Вот и получается, что российские вузы готовят бакалавров и магистров для Европы, куда наши ребята уезжают, как только начинаются трения с российской действительностью. Эксперты отмечают и внутренние проблемы: человек может закончить бакалавриат по одной специальности, в магистратуру пойти по другой, и деньги в рамках госзаказа тратятся неэффективно. Кроме того, исковеркана подготовка специалистов высокого класса.
На заседании форума ОНФ один из модераторов рассказал случай. Отличника, окончившего магистратуру, принимая на работу, попросили написать простейшее уравнение, которое он как будущий кораблестроитель знать обязан. А отличник спрашивает: из каких вариантов выбирать правильный ответ? Одна из рекомендаций форума ОНФ президенту Путину: необходимо восстановить инженерные школы, вернуть специалитет как минимум по инженерным и педагогическим специальностям. Но, понятное дело, принимать туда троечников негоже. А как от них избавиться? Вот и бродим мы по замкнутому кругу…
Ниже плинтуса опустился престиж профессии педагога: школы нынче не воспитывают, не учат, а оказывают образовательные услуги.