Сколько весит талант?

Талант – это монета большого достоинства в Древней Греции и многих других государствах той эпохи. Дословно переводится как «вес».

Один талант в разные эпохи весил от 16,8 до 39 кг. Хороший дом в Афинах стоил 0,5 таланта. На 1 талант семья могла прожить 50 лет. Выражение «талант не пропьешь» пошло от того, что за 1 талант можно было купить 2,5 тысячи литров самого дорогого хиосского вина или 120 литров – дешевого фракийского.

Выражение зарыть талант в землю возникло из евангельской притчи о том, как некий человек, уезжая, поручил рабам охранять свое имение. Одному рабу он дал пять талантов, другому – два, третьему – один. Рабы, получившие пять и два таланта, «употребили их в дело» – отдали взаймы под проценты, а получивший один талант зарыл его в землю. Когда хозяин вернулся, он потребовал у рабов отчета. Отдавшие деньги в рост вернули ему вместо полученных ими пяти талантов – десять, вместо двух – четыре. И господин похвалил их. Но получивший один талант сказал, что он зарыл его в землю. И хозяин ответил ему: «Лукавый раб и ленивый! Надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я получил бы его с прибылью» (Матф., 25, 15–30). Фразеологизм зарыть талант в землю стал употребляться в значении «не заботиться о развитии таланта, дать ему заглохнуть».

В Средние века слово талант переводилось как «желание» и лишь позже вошло в обиход как «природный дар, способность», которые являются синонимом счастья и удачи. В XVIII веке в России бытовало слово талан, обозначавшее «счастье, удачу, выгоду, находку». А бесталанный переводилось как «несчастный». Сегодня талант понимается либо как дар Божий, либо как выдающиеся способности, которые раскрываются у человека с приобретением навыков и опыта.


22545