Завершающим аккордом Года российской культуры в Ялуторовске стал XXVI областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», организаторами которого выступили департамент культуры Тюменской области, администрация г. Ялуторовска, городской комитет по культуре и туризму, ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс».
Программу этого традиционного и масштабного форума искусств, который проходил с 9 по 14 декабря, готовили учреждения культуры и образования города, а участниками его стали не только ялуторовчане, но и представители многих российских регионов.
Город декабристов чтит просветительские традиции, заложенные организаторами первых фестивалей, которые начались еще в советскую эпоху, – нести настоящую культуру в массы, сеять разумное, доброе, вечное. В программе – концерты, спектакли, вечера музыки, научные конференции…Фестиваль неизменно начинается торжественным митингом на мемориале декабристов, где установлены бюсты 9 политических изгнанников, отбывавших ссылку в Ялуторовске в период с 1829 по 1856 гг. (скульптор – лауреат Ленинской премии Владимир Матросов), а заканчивается на мемориальном кладбище, где покоятся декабристы А.В. Ентальцев и В.И. Враницкий. Как правило, свечу фестиваля зажигает потомок декабриста. Нынче эта честь выпала Ольге Пржигодзской, старшему преподавателю Санкт-Петербургского университета, которая по материнской линии состоит в родстве с декабристом Н.О. Мозгалевским (в 1826 г. подпоручик, член общества Соединенных славян был сослан в г. Нарым Тобольской губернии; умер в Минусинске в 1844 г.) А вместе с ней (и это тоже традиция!) фестиваль открывал заслуженный работник культуры РФ, один из его основателей и режиссеров В.М. Волчек (г. Тюмень).
Немало поклонников искусства пришли на выставку «Декабристы в Сибири» и отчетный концерт вокально-хоровых коллективов, посвященный юбилею П.И. Чайковского (детская школа искусств), спектакль народного театра «Свои люди – сочтемся» («Арт-вояж»), салонный вечер «Есть в России уголок – милый сердцу городок», литературную композицию «С Сенатской площади – в Сибирь» (библиотека), исторический час «Имена их в памяти вечной» в школе-интернате №6 для слепых и слабовидящих детей. Всех покорил «Декабристский бал» в школе им. Декабристов, на котором 22 блистательные пары исполняли полонез, польку, вальс. Экскурсию по декабристским местам Ялуторовска оживила театрализованная картинка с участием народных коллективов Центра национальных культур и ремесел.
Запоминающиеся мероприятия прошли в музейном комплексе. Украшением салонного вечера в доме-музее дворянина, участника Отечественной войны 1812 года М.И. Муравьева-Апостола стали классические романсы в исполнении студентов Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий. Здесь же открылась необычная выставка «Прославленные Сибирью» с портретами тех замечательных женщин, которые в историю России вошли как декабристки (ялуторовский художник Юрий Ермаков).
В краеведческом музее состоялась передача отреставрированной книги митрополита Димитрия Ростовского (в миру Данило Саввич Туптало) «Жития святых», изданной в 1689 году в Киеве. Эту православную святыню безвозмездно вернули к жизни реставраторы Научно-технической библиотеки Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск). О сложном процессе реставрации книжного раритета рассказали сотрудники библиотеки Алексей Юдин и Татьяна Гладкова. Священник Сретенского собора отец Андрей напомнил, что Димитрий Ростовский в 1701 году был возведен в сан митрополита Тобольского и всея Сибири, но из-за болезни не смог поехать в Тобольск. В 1757 году он прославлен в лике святых.
Творческая встреча с тюменской писательницей Ольгой Ожгибесовой «Перекресток любви» стала прологом предстоящего Года литературы.