Сергей Сметанюк: «Чтобы помнили…»

– Сергей Иванович, для Национального благотворительного фонда – это не первая встреча вдов и матерей военнослужащих, погибших в локальных вооруженных конфликтах, которая прошла в Тюмени 9 декабря в День Героев России. С чего все начиналось?

– Проведение ежегодных встреч матерей и вдов погибших воинов в Тюменской области стало доброй традицией. Наша деятельность в региональном отделении Национального благотворительного фонда началась в 2000 году с того, что мы составили единый реестр. Искали родственников погибших через военкоматы, органы социальной защиты, подключили к этой работе общественные ветеранские организации. И первые два-три года ограничивались тем, что оказывали материальную помощь за счет благотворительных пожертвований трудовых коллективов наших предприятий.

Помогали решить бытовые проблемы, пройти лечение, получить путевку в санаторий. Но к тому времени идея организовать общую встречу, познакомиться лично уже созрела. Было понятно, что для большинства семей дополнительные две-три тысячи к семейному бюджету хотя и является значимым, но все же не главным.

Каждая мать, безусловно, помнит о своем сыне каждый день. Когда заходишь к ним в дом, то видишь, что портреты, личные вещи, армейские фотоальбомы ушедших сыновей расположены на самом видном месте, многие из матерей оформляют в своем доме целый музей памяти сына. Но в обществе, на телеэкранах, страницах газет уже редко вспоминают события тех трагических дней. Боевые действия в Афганистане для многих оказались «неизвестной войной». В советские времена о ней не писали в газетах и не рассказывали по телевидению. А затем в стране начались такие проблемы, что было уже не до этого. Чеченские события более свежи в памяти, но и они уже стали историей минувших дней. По телевизору нам рассказывают про совсем другие войны и трагедии, идут новостные ленты о современных проблемах и достижениях. И это понятно: страна живет совсем в другой реальности. Но есть вещи, о которых забывать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Для матерей, жен, детей погибших солдат сохранение памяти – это самое важное. Когда они приезжают в областной центр, участвуют в торжественной церемонии возложения цветов у памятника воинам-интернационалистам, молебне возле воинского храма Димитрия Донского, они действительно понимают, что об их детях, мужьях, отцах не забыли.

В этот день мы стараемся сделать для матерей и вдов настоящий праздник. Приглашаем лучшие творческие коллективы. На встречах давали концерты известный ансамбль «Голубые береты», популярный дуэт братьев Радченко, казачий хор из города Волгограда. Два года подряд приезжал прославленный хор Московского Сретенского мужского монастыря. Это, безусловно, один из самых сильных и профессиональных хоровых коллективов в мире. У него мировая известность, выступления в лучших залах всех пяти континентов. Но как бы ни был загружен коллектив, он находит время и возможности, чтобы на один день прилететь в Тюмень. И это во многом благодаря доброму отношению к памяти защитников Отечества настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона. Кстати, архимандрит Тихон передал в дар каждой семье погибших военнослужащих по экземпляру своей книги «Несвятые святые» с личным автографом.

Помимо встреч в прошлом году мы начали проект «Герои России. Бессмертно». Это серия фильмов о жизни, подвиге и гибели наших бойцов. Всего на экраны вышло четыре фильма. Первый был посвящен подвигу Героя России Раушана Абдуллина, который погиб в день начала конфликта в Южной Осетии 8 августа 2008 года. Раушан уничтожил танк противника и тем самым спас десятки жизней военнослужащих и мирных жителей. Еще один фильм был снят о тюменском милиционере Герое России Тимуре Мухутдинове, который, находясь в командировке в Дагестане, вступил в единоборство с террористом-смертником. Тимур погиб, но сумел предотвратить крупный теракт. Еще два фильма о наших ребятах, павших в Афганистане. Творческая бригада – журналист Юлия Мурзабулатова и режиссер Вера Федорова – сделала эту работу не просто профессионально, а вложила в неё душу. Копии этих фильмов мы передали во все школы Тюменской области для проведения уроков мужества. В некоторых школах даже писали сочинения по этим фильмам.

Это далеко не вся работа Национального благотворительного фонда. Общественники приводят в порядок памятники на могилах солдат, по инициативе нашей организации принят Закон Тюменской области о ежемесячных выплатах семьям погибших военнослужащих. Словом, всё направлено на то, чтобы сохранить память о настоящих героях.

– Вот уже более десяти лет вы занимаетесь реализацией проектов Национального благотворительного фонда независимо от того, какую должность занимаете и в каком городе находится ваше место работы. Как удается совмещать столь разные направления?

– Человек может менять место работы, переходить из одной сферы в другую, но при этом его убеждения, отношение к обществу и стране остаются, как правило, неизменными. Поэтому не вижу никаких противоречий в том, чтобы работать на предприятии, которое занимается транспортировкой нефти, и продолжать дело, которое мы начали еще в начале 2000‑х годов. За эти годы были выстроены конструктивные взаимоотношения практически со всеми ветеранскими и патриотическими общественными организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, военкоматами, учебными заведениями, руководителями промышленных предприятий, которые системно оказывают материальную поддержку в реализации поставленных нами задач. Появляется взаимная ответственность за начатые проекты, и это уже никак не зависит от занимаемой должности.

– Вы курируете исполнение шестистороннего соглашения между полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе, губернаторами Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, компанией «Транснефть» и «Корпорацией Развития» по реализации проекта «Заполярье – Пурпе». Что прописано в этом соглашении, какие вопросы вам приходится решать?

– Напомню, что Соглашение по взаимодействию органов государственной власти и компании «Транснефть» было подписано в 2010 году, и сейчас реализуется уже его второй этап. В рамках этого документа к 2011 году на Ямале и в Югре было построено более 50 километров высоковольтных линий электропередачи, две подстанции, почти шесть тысяч квадратных метров жилья для сотрудников нефтепровода «Пурпе – Самотлор», а также пожарное депо в районе Нижневартовска.

Соглашение предусматривает строительство всех необходимых объектов социальной инфраструктуры в рамках инвестиционного проекта нефтепроводной системы «Заполярье – Пурпе» за счет налоговых отчислений компании. После ввода нефтепровода в эксплуатацию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа появится около тысячи новых рабочих мест. Часть персонала по обслуживанию нефтепровода, особенно в заполярных районах, будет трудиться вахтовым методом, но в крупных населенных пунктах, таких как Коротчаево, Новый Уренгой, понадобится принять на работу свыше 500 специалистов из числа местных жителей, многие переедут туда из других городов, чтобы работать в системе «Транснефти». Понадобятся квартиры, детские сады, спортивные комплексы, дороги, инженерные сети, электрические подстанции и многое другое. Благодаря эффективному сотрудничеству компании «Транснефть» и органов государственной власти Ямало-Ненецкого округа, органов местного самоуправления все необходимые объекты социальной инфраструктуры уже строятся. Понятно, что пользоваться ими будут не только нефтепроводчики и их семьи.

Самые большие инвестиции в социальную сферу были направлены на развитие инфраструктуры поселка Коротчаево. В скором времени этот северный поселок станет важным транспортным узлом. Помимо строительства целого ряда крупных производственных объектов по обеспечению деятельности магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе, на территории поселка находятся крупная железнодорожная станция, Уренгойский речной порт. В перспективе Коротчаево станет конечной станцией строящейся железной дороги «Северный широтный ход» Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево.

В Тазовском районе в рамках инвестиционного проекта планируется построить современный полигон бытовых отходов для поселков Тазовский и Газ-Сале, рыборазводный завод. В компании «Транснефть» рассматривается предложение губернатора Ямало-Ненецкого округа о строительстве моста через реку Пур, что придаст дополнительный импульс развитию заполярных районов. Сегодня транспортное сообщение с Заполярьем обеспечивается понтонными переправами, что оборачивается немалыми затратами и потерей нескольких дополнительных часов на перевозку. А в периоды межсезонья, весной и осенью (в зависимости от погодных условий, они длятся от двух до трех месяцев в году), транспортировку грузов и пассажиров приходится проводить авиационным транспортом.

– Какое значение имеет нефтепровод Заполярье – Пурпе для развития региона и России в целом?

– Заполярные районы богаты углеводородами. А нефтепровод – это основа, которая позволит начать их разработку. Реализация этого проекта предоставит не только возможность сохранить в Тюменской области уровень добычи нефти на ближайшие десятилетия, но и придаст новый импульс для дальнейшего экономического развития. Помимо этого, нефтепроводная система Заполярье – Пурпе – Самотлор – это стратегический проект для развития экономики всей страны. Он имеет стратегическое значение для формирования транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры, служит звеном между западной и восточной частью единой трубопроводной системы, что позволит обеспечить транспортировку нефти с крупнейших месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края как в западные регионы страны и европейские государства, так наполнить нефтепровод ВСТО, что позволит России стабильно работать на рынке нефти стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

– Во время работы заместителем полномочного представителя Президента УФО вы активно продвигали проект сотрудничества регионов Урала и Украины. Каковы, на ваш взгляд, перспективы нашего дальнейшего сотрудничества?

– К сожалению, то, что произошло на Украине за последний год, было похоже на разрушительный ураган, который смел не только те взаимосвязи, которые мы выстраивали в рамках проекта «Урал – Украина», но и вообще свел до минимума наше сотрудничество в экономике, культуре, социальной сфере. Вместе с тем одно направление, которое продвигали в рамках реализации проекта «Урал – Украина», продолжает успешно развиваться. В 2011 году было подписано Соглашение между полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе и командующим Черноморским флотом о шефском сотрудничестве. В результате Тюменская область сейчас обеспечивает шефство над кораблем «Ладный», Ямало-Ненецкий автономный округ шефствует над большим десантным кораблем, который носит имя «Ямал», губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова заключила Соглашение о сотрудничестве между правительством округа и 1472‑м Военно-медицинским клиническим госпиталем Черноморского флота Российской Федерации имени Пирогова. С принятием Крыма и Севастополя в состав России связи наших регионов с Черноморским флотом еще более укрепились.

Но как бы сложны ни были сегодня отношения Украины и России, я по-прежнему уверен, что наши страны и наши народы в силу своего исторического и экономического развития, геополитического положения, да и просто здравого смысла обречены на сотрудничество. Целые сектора экономики Украины – металлургия, энергетика, машиностроение, военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство – ориентировались в своем развитии на российский рынок. Их технологии были настроены под наши стандарты. Разрушить это можно очень быстро, а вот создать новые отрасли промышленности, ориентированные на совершенно другие рынки, в условиях глобализации мировой экономики крайне сложно, если вообще возможно. К сожалению, политические процессы иногда развиваются помимо здравого смысла, а политические лидеры мало задумываются о том, за счёт каких ресурсов страна будет жить через несколько лет.

И все же, каковы бы ни были сейчас отношения между Россией и Украиной, я верю, что история наших стран не заканчивается ни завтра, ни послезавтра. Пройдет какое-то время, улягутся страсти, наступит отрезвление от всех «революций», и здравый смысл начнет возвращаться. Не сомневаюсь, что наступит время, когда появятся новые проекты развития взаимовыгодных отношений между регионами России и Украины.

– Сергей Иванович, за последнее время ваше имя несколько раз упоминалось в ряде СМИ в связи с конфликтом вокруг озера Зубаревское. Хотелось бы узнать из первых уст, в чем суть конфликта?

– Проблемы с Зубаревским озером начались давно. Раньше озеро наполнялось за счет специально построенного водовода из реки Туры. Но со временем и водонасосная станция, и сам водовод без должного обслуживания пришли в негодность, Озеро стало быстро мелеть. В администрации Переваловского муниципального образования, вместо того чтобы искать пути спасения водоема, решили изменить статус земель в обмелевшей пойме и выделить участки под индивидуальное строительство, тем самым окончательно поставить крест на судьбе водоема.

231-2-3Большинство жителей поселка Зубарева не согласились с такой постановкой вопроса, и потом, изменения в генеральный план развития Переваловского муниципального образования были приняты с огромным количеством нарушений как федерального, так и местного законодательства. 23 июля состоялось заседание суда Тюменского района, где полностью была подтверждена правота жителей Зубарева и отменены все неправомерные решения Переваловской администрации. 7 октября уже в Тюменской областном суде это решение по гражданскому процессу было подтверждено и вступило в законную силу. Поэтому сегодня о нарушениях и злоупотреблениях со стороны администрации можно говорить как о доказанном факте. Хотя первые запросы вначале в областную, а затем и в генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий администрации мною были направлены еще в 2009 году. С тех пор между инициативной группой и администрацией поселка идет самая настоящая борьба за судьбу водоема. Надеюсь, что с учетом решений суда администрация Тюменского района сможет привести эту зону в порядок.


22521