На рельсах рыночной культуры

На недавнем Совете по реализации нацпроекта «Развитие АПК» заместитель губернатора Владимир Чейметов рассказывал о совершенствовании рыночной культуры в целях повышения конкурентоспособности местных товаропроизводителей в условиях ВТО.

Эта работа ведется по следующим направлениям: культура производства, культура продвижения продукции на рынок, культура потребления и кадровое обеспечение АПК. Одним словом, совершенствование рыночной культуры предусматривает комплекс мер по всей цепочке «от поля до прилавка». Тюменский АПК по некоторым из этих позиций занимает лидирующие положения в стране.

Сегодня в области доля энергонасыщенных тракторов составляет 30 процентов, а высокопроизводительных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов – половину с гаком.

Четверть тюменских крупнотоварных хозяйств широко использует ГИС-технологии. За неполных два года количество техники, оборудованной элементами навигационно-информационных систем, утроилось. По признанию Минсельхоза, в нашей области создана одна из лучших в стране база семеноводства, представленная зерновыми и зернобобовыми культурами. Шестьдесят четыре процента посевных площадей засеяно сортами, выведенными тюменскими селекционерами. Только за два последних года было внедрено в производство 13 сортов.

В картофелеводстве и овощеводстве почти все земли возделываются по ресурсосберегающим технологиям. Сельхозпредприятия устанавливают современные линии, предназначенные для мойки и фасовки продукции, вводят новые объекты хранения. Флагманом картофелеводства в регионе является широко известная агрофирма «КРиММ». В этом году компания реализовала на территории РФ и продала за рубеж 7,5 тысячи тонн элитного семенного картофеля, или четверть объемов от производимого в стране. У агрофирмы есть планы по увеличению и совершенствованию этой работы.

В регионе, как известно, на протяжении нескольких лет ведется системная работа по привлечению инвестиций в основной капитал и созданию новых производств. С 2006‑го по 2013 годы общий объем таких средств составил немногим менее 50 млрд рублей. На обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения, по словам Владимира Чейметова, направлена дальнейшая реализация инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 17 млрд рублей. Продолжается реконструкция и модернизация существующих предприятий. Скажем, планирует значительно увеличить производство и ассортимент продукции флагман птицеводства ОАО «Тюменский бройлер», входящий в число 25 крупнейших производителей мяса птицы в мире.

Активно внедряются передовые технологии в молочном животноводстве. В настоящее время на четырёх фермах (Казанский, Ишимский, Тюменский и Нижнетавдинский районы) действуют 20 роботизированных систем добровольного доения. Но самым инновационным решением является внедрение в агрофирме «Колос» Ишимского района уникальной системы управления стадом. Она позволяет путем отбора проб молока определить состояние здоровья каждой коровы, а также дает рекомендации по лечению, оптимизации рациона и условий содержания.

Научные разработки находят применение и в рыбоводстве. В прошлом году в Сладковском районе сдан в эксплуатацию завод замкнутого водоснабжения по выращиванию тиляпии. В Тюменском районе планируется выращивать судака и муксуна. Усилиями рыбоводов при поддержке областного бюджета объем выращенной рыбы за последние годы увеличился в два раза.

По словам заместителя губернатора, не приходится сомневаться и в положительной динамике производства растениеводческой продукции. Тюменская область не случайно занимает лидирующие позиции в России. Повсеместно применяются широкозахватные многофункциональные посевные комплексы. Внедрение современных технологий приводит к сокращению расхода дизельного топлива и других материально-технических ресурсов. С 2006 года в три раза увеличились посевы кукурузы, в двадцать раз – площадь под техническими культурами. Прорывом стала глубокая переработка рапса на Заводоуковском маслозаводе. Высокобелковым жмыхом обеспечивают дойное поголовье, а масло экспортируется. Растут посевы пивоваренного ячменя. Сегодня ООО «Опеновское» Ишимского района является его крупнейшим производителем в Уральском и Сибирском федеральных округах.

По словам Чейметова, удалось приостановить спад производства молока, который наблюдался в последние два года. Существенно увеличилась доля племенного скота и высокопродуктивного поголовья. Сегодня без малого половина молока производится на промышленной основе, по беспривязной технологии содержания стада с применением систем управления. Ведется серьезная работа по воспроизводству стада.

Системная господдержка сельхозпредприятий позволила с 2006 года удвоить производство сельхозпродукции. За последние годы уровень рентабельно действующих хозяйств с учетом господдержки не опускается ниже 83 процентов.

Зачастую умение продавать является не менее значимым, чем сельхозпроизводство. Культуру продвижения продукции оттачивают на многочисленных ярмарках и выставках. Этот год стал прорывным по их проведению в автономных округах. В общей сложности 43 тюменских сельхозпредприятия провели 40 выставок-презентаций и ярмарок в 22 северных городах. Привезли немало наград с межрегиональной выставки в Екатеринбурге.

Северные поездки оказались очень полезными для продвижения нашей продукции. Заключено 16 контрактов на ее поставку в торговые сети автономных округов. Распахнули двери три фирменных магазина в Ноябрьске, Новом Уренгое и Нягани. В будущем году только в одном Ноябрьске откроются торговые точки «Тюменского бройлера», «Пышминской птицефабрики», мясокомбината «Ялуторовский», кондитерской фабрики «Квартет».

В интересах агрофирмы «КРиММ» по инициативе департамента АПК и при поддержке Минсельхоза был проведен Всероссийский день картофельного поля. Результатом его стало заключение нескольких десятков договоров с российскими и зарубежными потребителями элитного семенного картофеля.

Тюменские сельхозпроизводители вышли на новый виток поставок свежей молочной продукции и охлажденного мяса в социальную сферу. К таким предприятиям, как Рощинский кролиководческий комплекс и ПК «Молоко» из Нижнетавдинского района (поставщик охлажденной говядины), присоединились сыроделы из Ишима, ООО «Ягоды-Плюс» (заготовители и переработчики дикоросов).

Говоря о культуре потребления, заместитель губернатора назвал бренды, узнаваемые не только у нас в регионе. Продолжающаяся акция «Покупаем Тюменское!» способствует увеличению поставок местной продукции в торговые сети. В текущем году в различных торговых предприятиях было проведено 227 дегустаций. Все это в комплексе приводит к заключению новых договоров и росту покупательского спроса. Не последнюю роль в этом сыграла сертификация производства продуктов питания по международным стандартам.

231-2-1Сельскохозяйственные учебные заведения перестраивают свои учебные программы по подготовке специалистов. В Ялуторовском колледже создан аграрный образовательный центр. В области действует проект «Агропоколение», объединяющий 24 сельские школы. Только в этом году 80 выпускников из специализированных классов поступили в аграрный университет. Готовится еще один школьный проект по профессиональной ориентации – «Будущий фермер». По договорам с учебными заведениями 43 ведущих сельхозпредприятия области организуют практику более тысячи студентов. Среди них – известный в России агрокластер «Пышминская долина». Ежегодно каждый десятый руководитель и специалист проходит курсы повышения квалификации. В том числе и в молочной бизнес-академии с участием компании «Danon». Для закрепления кадров работает программа «Устойчивое развитие сельских территорий».


22514