22, 23 и 25 декабря в Тюменской филармонии пройдет Рождественский фестиваль Дениса Мацуева. Это особый, масштабный творческий проект, который предоставит слушателям уникальную возможность познакомиться с выдающимися музыкантами и коллективами. В его рамках состоится четыре концерта.
Откроется фестиваль программой «Денис Мацуев и друзья». В сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского выступят начинающие артисты. Прозвучат произведения Чайковского, Сен-Санса, Листа, а также арии из опер Верди, Пуччини, Дворжака.
Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан был основан в 1966 году. 10 апреля 1967 года на сцене Татарского театра оперы и балета состоялся его первый концерт.
Коллектив успешно выступал в Москве, объехал почти все крупные города СССР, в Татарии его популярность не знала границ. В 2010 году новым художественным руководителем и главным дирижером был назначен заслуженный артист России Александр Сладковский.
Анна Самуил (сопрано) окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории по классу скрипки. Как скрипачка поступила и в Московскую консерваторию, но закончила ее уже в 2003 году как певица.
В том же году началась международная карьера Анны. Она с успехом исполнила роль Виолетты в опере Дж. Верди «Травиата» на сцене Немецкой государственной оперы в Берлине под управлением Д. Баренбойма. Вплоть до настоящего времени Анна Самуил является солисткой этого прославленного театра, выступая в ведущих партиях сопранового репертуара. В 2007 году Анна с огромным успехом появилась на знаменитом Зальцбургском фестивале в партии Татьяны («Евгений Онегин» П.И. Чайковского).
Помимо оперных спектаклей, Анна Самуил уделяет большое внимание камерному репертуару – пресса называет ее «одним из проводников русской музыки на Западе».
Гайк Казазян (скрипка) – лауреат Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсов. В 1989 г. поступил в Ереванскую музыкальную школу им. Саят-Новы. В 1994 г. стал лауреатом I премии на Республиканском конкурсе скрипачей им. Габриеляна. В 1995 г. на конкурсе скрипачей в Бельгии был удостоен золотой медали и Гран-при. В том же году был приглашен в Бельгию и Францию на сольные концерты. В 1996 г. переехал в Москву и поступил в Музыкальную школу им. Гнесиных (класс профессора, народного артиста СССР Э.Д. Грача), которую окончил в 2000 г. с отличием.
В 2011 году Нарек Ахназарян (виолончель) завоевал Золотую медаль и I премию на XIV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского. После победы приобрел международную известность, став одним из лучших виолончелистов своего поколения, став объектом внимания прессы по обе стороны Атлантического океана. Газета Daily Telegraph описывала его игру как «удивительное сочетание техники и музыкальности», а газета Washington Post отзывалась о нем как о «зрелом феномене».
Нарек Ахназарян обучаться игре на виолончели начал в Ереванской музыкальной школе им. Саят-Новы (класс Зарэ Саркисяна), затем поступил в Московскую консерваторию в класс Алексея Селезнёва. Нарек Ахназарян является стипендиатом фонда Мстислава Ростроповича «Русское исполнительское искусство».
Артур Назиуллин (кларнет) по праву входит в десятку перспективнейших кларнетистов нового поколения (по данным независимой статистики Международной ассоциации кларнетистов). В 2011 году был номинирован на Государственную премию Президента Российской Федерации Д.А. Медведева для молодых деятелей культуры и искусства.
Артист играл в сопровождении лучших оркестров России и зарубежных стран. Артур Назиуллин сотрудничал со многими выдающимися дирижёрами и солистами, является постоянным участником музыкальных фестивалей, таких, как «Звёзды в Кремле» (Москва), «Кремль музыкальный» (Москва), «Crescendo» (Санкт-Петербург, Калининград, Псков), «Дни Моцарта в Стамбуле» (Турция), «Богемский фестиваль в Праге» (Чехия).
Как всегда, пройдет выступление стипендиатов фонда «Новые имена». Состоится вечер симфонической музыки, а в завершение, как говорится, на десерт, сольный концерт народного артиста России Дениса Мацуева (фортепиано), где он исполнит музыку Чайковского, Шумана, Рахманинова.
В рамках Рождественского фестиваля Дениса Мацуева в Тюменской филармонии представят персональную выставку произведений заслуженного художника России Александра Павлова «Под вечным небом России».