Вот такая любовь

Ее юбилей для многих прошел незаметно. Некоторые вообще удивлялись, полагая, что актрисы давно нет среди нас. Она не мелькает в разных телешоу, редко дает интервью, в кино не снимается. Однако она по-прежнему в форме. Выходит на сцену родного театра «Современник», преподает в Щукинском училище, которое 58 лет назад окончила сама. Хотя для большинства зрителей она так и осталась актрисой одной роли. На днях свой юбилей отметила народная артистка России Нина Дорошина.

Комедия Владимира Меньшова «Любовь и голуби» принесла ей всесоюзную славу. Мало кто догадывался, что до экранизации эта пьеса шла на сцене театра «Современник», оставалась она в репертуаре и позднее. Я еще успела застать легендарную постановку, когда в 90-е годы знаменитая труппа гастролировала в Тюмени. Тогда и увидела Нину Дорошину.

К сожалению, актриса плохо себя чувствовала, играла с температурой, поэтому пообщаться нам не удалось. Больше Нина Михайловна в Тюмень не приезжала, в отличие от своих коллег по театру. Стоит признать, что фильм получился более ярким, там каждая роль выписана с филигранной отточенностью. Но образ в спектакле, сыгранный Ниной Дорошиной, на высоте. Ее героиня Надюха и сама актриса в нашем сознании слились воедино. На самом деле это две совершенно разные по характеру и воспитанию женщины, просто у Дорошиной такой дар – она умеет перевоплощаться, пропуская каждую роль через себя. Все коллеги признают: Дорошина играет на разрыв аорты. Даже не играет, а живет. Именно сцена дает ей силы, а театр является самой большой любовью.

Нина Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в пригороде Москвы – дачном поселке Лосинка. Ее биография сильно отличается от судеб того поколения. Незадолго до начала войны отец будущей актрисы был направлен в командировку в Иран. Он работал оценщиком на меховом комбинате и должен был закупить меха для нужд Красной Армии. Из-за войны семья смогла вернуться домой только в 1946 году и снова осела в поселке. Хотя Нина попала в Иран маленькой девочкой, она успела выучить персидский язык и навсегда влюбилась в восточную культуру. Родители логично предполагали, что их дочь изберет профессию востоковеда. Но в ее жизнь ворвался театр, с тех пор ни о каком другом занятии она не помышляла.

Сначала играла в драматическом кружке в своей школе, а затем в клубе железнодорожников. Это определило ее дальнейшую судьбу. Она видела себя только на подмостках, и вполне закономерным стало поступление в Щукинское училище. Ее однокурсниками были Лев Борисов, Александр Ширвиндт, Инна Ульянова. А поскольку семья все так же жила в пригороде, то Нине приходилось выезжать на учебу с первой электричкой, а возвращаться поздно вечером. К слову, Дорошину приняли во все театральные вузы столицы, а Щукинское училище она выбрала из-за огромных зеркал в фойе. Во всяком случае, именно так Нина Михайловна комментирует свое предпочтение.

Студенткой она успела покорить многие мужские сердца. Говорят, парни по пятам ходили за этой симпатичной девушкой с косичками и озорными ямочками на щеках. Но все эти ухаживания она не воспринимала всерьез, словно ждала какой-то необыкновенной встречи.

В то время студентам театральных вузов запрещали сниматься в кино, но самые удачливые обходили данное постановление. В их числе была и Нина. Ее пригласил Михаил Калатозов в свою мелодраму «Первый эшелон». После выхода картины в 1955 году она стала узнаваемой. Но главное – на этой картине произошла встреча с тем самым мужчиной.

Через год после своего феерического дебюта Дорошина окончила училище и попала в театр-студию при «Мосфильме». Она много снималась, поражала режиссеров и зрителей своей энергией и неповторимым обаянием. Главных ролей ей почти не давали, но она умела сделать своих на первый взгляд второстепенных персонажей запоминающимися. Ее знала вся страна, но актрисе хотелось чего-то большего. Настоящего театра, куда и привела ее любовь. Олег Ефремов с командой единомышленников организовал «Современник» и пригласил туда Нину, с которой познакомился на ленте  «Первый эшелон».

Об их романе ходило много сплетен. Они так и не поженились, но до последних дней Ефремова Дорошина чувствовала неразрывную связь с ним. Признается, что никогда не верила, что его однажды не станет. И до сих пор называет Ефремова главным мужчиной в своей жизни. Однако когда Олег Николаевич ушел во МХАТ, она не последовала за ним, оставшись верной «Современнику».

После первых удачных работ кинематограф постепенно исчезал из жизни Нины Дорошиной, и она полностью сосредоточилась на театре. Там-то ее и увидел режиссер Владимир Меньшов и был поражен талантливостью актрисы. Фильм «Любовь и голуби», несмотря на обвинение некоторых критиков в искажении крестьянского быта, стал всенародным хитом, фразы из него до сих пор остаются крылатыми. И когда картина идет по телевидению, неизменно собирает зрительскую аудиторию у экрана. О том, что Нина Михайловна может даже эпизод превратить в шедевр, можно судить по ленте «По семейным обстоятельствам», вышедшей в 1977 году. За несколько минут перед нами пронеслась вся жизнь ее героини.

Ее личная жизнь сложилась непросто. Так и не сумев забыть Ефремова, она утешалась в мимолетных романах. Ненадолго сходила замуж за Олега Даля. Но этот союз стал испытанием для обоих. Семейное счастье она обрела только в 50 лет, став женой видеооператора «Современника» Владимира Тышкова, вместе они прожили 20 лет. Детей у актрисы нет, их ей заменили студенты, которых она бережно опекает, и они ей платят той же любовью. И все коллеги уверены, что Нина Михайловна еще удивит зрителей новыми неожиданными ролями.


22510