С любовью к хоровому искусству

С хоровым коллективом при Дворце культуры «Строитель» г. Тюмени я знакома со дня его основания. С руководителем хора Елизаветой Валентиновной Гостевой (раньше Поповой) мы заканчивали (в первых выпусках) наше музыкальное училище, а после хоровое отделение Челябинского института культуры. Время от времени посещая концерты, невольно следила за профессиональным ростом участников коллектива.

Недавнее выступление хора было посвящено осени. Заставкой стал выход самой многочисленной женской группы. А дальше пошли разного состава ансамбли, солисты, в чей репертуар входили арии, романсы, советские и народные песни, обращения к фрагментам из оперетт, музыкальных спектаклей и кинофильмов. Зал откликался восторженными аплодисментами на каждый номер.

В начале программы на сцену вышли Г. Замышляева и П. Большакова и задушевно исполнили «Улетели лебедушки». Еще один дуэт – Д. Шамсутдинова и С. Уканакова – легко и артистично спел романс Булахова «И нет в мире очей».

Мужская группа серенадой Хренникова «Как соловей о розе» прямо-таки покорила зал! Смешанная группа «Горошины» замечательно обыграла известное произведение Заславского «Сады цветут зеленые…». Особенно слушатели поддерживали молодых исполнителей. Так, возгласами «Браво!» было оценено пение Андрея Хамадя.

Надо заметить, за годы становления коллектива в нем выросло немало солистов. Помнятся первые робкие выходы на сцену Ольги Павленко. Скромность осталась, а голос окреп, стал сочней. Это проявилось в «Воспоминаниях» Малера и в дуэте с Александром Смекалиным, также высоко заявившем о себе спустя годы. Они исполнили «Помнишь ли ты?» Кальмана.

А как душевно прозвучал романс Балакирева «Обними, поцелуй» в исполнении Владимира Бондаренко! Открытием для всех стала Ольга Егорова с песней «Волга-реченька». Порадовали слушателей и Александра Широбокова (она несколько раз выходила на сцену), и ведущая Ольга Рядова, легко и чисто спевшая ариетту Паизиелло и фрагмент произведения Имре Кальмана (последний – в дуэте с Вячеславом Глухих). Приятно было увидеть на сцене и Ирину Тарасову, когда-то выскочившую бесенком с песенкой Пепиты. Не могу не сказать несколько добрых слов и о Вере Николаевне Якубович, моей коллеге по шестой музыкальной школе. Она – теоретик, но еще в школьные годы организовала квартет. Теперь уже 15 лет неизменно ведет работу в этом коллективе. Десять лет назад ею был создан ансамбль – вокальная группа «Романс». Его выступлением и завершился концерт.

Однако послесловие будет грустным. Зал не вмещал желающих: многие стояли вдоль проходов. Репетиционное помещение напоминало давно заброшенный сарай. Даже потолок прогнил! Такие «нюансы» отнюдь не украшают Год культуры. И все-таки слушатели ушли с концерта с глубоким чувством благодарности.


22509