Этот год ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» заканчивает с достойными показателями – рыбы выловили на 20 процентов больше, чем обычно. Но рыбалка еще не закончена. О том, как складывается ситуация на озерах, рассказал президент «Оцелота» Руслан Цицкиев.
«Год был рыбный и водный настолько, что уровень воды обеспечил круглогодичный нагул на некоторых озерах. То есть в таком водоеме рыба может расти не только весну и лето, но и весь зимний период. Поэтому нам не придется отлавливать пелядь стограммовой – через год мы получим особей весом уже в 300–400 граммов. Данная методика позволяет, я подчеркну, в разы, а не на 20 процентов, как сегодня, увеличить объемы производства. Да и кормовая база была получше. Растениеводы жаловались на погоду, а я говорил: сильно-то год не ругайте, пусть он оказался не хлебный, зато рыбный, наиболее подходящий для сиговых».
Таким образом, в хозяйстве решили, что нужно подготовить все свои озера, зимовальные сооружения, ямы и комплексы для круглогодичного нагула. Это необходимо, чтобы поднять производительность озер в 3-4 раза. Нынче получили около 1,1 тысячи тонн рыбы, а приняв эти меры, смогут вылавливать по 4–5 тысяч. Если показатели этой зимы будут положительные, если сработают все проводимые на озерах мероприятия, на следующий год начнут выращивать не только пелядь, но и того же муксуна. Заявка на миллион его личинок уже сделана.
«Рыбалка еще не закончена. Сейчас выходим на лед. В прежние годы выводили технику в январе-феврале, когда толщина льда позволяла двигаться по нему пятитонному трактору. Теперь приобрели трактор весом 1,7 тонны, и он будет маневренно завозить невод и оборудование, чистить участки заводи и так далее. У нас еще остались необловленные озера, где хранится большой объем рыбы, с ними и будем работать», – заключил президент «Оцелота».