На заседании Совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Тюменской области были подведены промежуточные итоги работы по внедрению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которым регион занимается наравне с пилотными субъектами РФ.
Владимир Якушев подчеркнул, что относиться к этому рейтингу необходимо очень серьезно.
«Это не некий конкурс на лучший регион, а оценка качества и результативности работы регионального правительства, губернатора, глав муниципальных образований, руководителей территориальных органов федеральной власти, ресурсных компаний и т.д. Эта система является своего рода измерителем преград, стоящих на пути развития экономики и инвестиций, когда сами предприниматели и инвесторы определяют наиболее узкие и проблемные места в вопросах реализации своих проектов», – отметил глава региона.
На совете были представлены результаты рейтинга муниципалитетов по вопросам работы с инвесторами и развитию предпринимательства. Напомним, губернатор поручил его составить в своем прошлогоднем Послании.
Как доложил заместитель губернатора, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, оценка эффективности глав муниципальных образований включала анализ таких показателей, как прирост инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных инвестиций, инвестиций естественных монополий, инвестиций РЖД, Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Сургутнефтегаз, Ростелеком); умножение количества субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории городского округа и муниципального района; увеличение высокопроизводительных рабочих мест, а также рост оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями.
Сводный рейтинг органов местного самоуправления сформирован, исходя из данных статистики, опроса предпринимателей и заключения экспертной группы. Причем большой удельный вес был присвоен данным опроса предпринимателей (50%), реестра инвестиционных проектов, экспертному мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также общественных объединений предпринимателей («ОПОРА России», «Деловая Россия», ТПП).
По результатам рейтинга в пятерку лучших вошли Ялуторовск, Заводоуковск, Нижнетавдинский район, Ишим и Голышмановский район.
Кроме того, 19 муниципальных образований стали участниками мониторинга по принципу «Тайный покупатель». Исследование показало, что многие главы муниципалитетов не готовы напрямую общаться с предпринимателями и инвесторами.
Владимир Якушев поручил регулярно проводить проверочные процедуры от имени потенциальных инвесторов в отношении глав муниципалитетов и руководителей органов, отвечающих за национальный рейтинг, с целью оценки реального качества их работы.
Более тысячи предпринимателей региона примет участие в оценке специализированных показателей национального рейтинга. Она проводится по 50 показателям, включая количество и скорость прохождения административных процедур, а также степень удовлетворенности предпринимателей качеством государственных услуг.
Помимо этого, регион на постоянной основе проводит свой внутренний опрос инвесторов по основным показателям национального рейтинга, влияющим на инвестиционный климат (регистрация предприятия, регистрация прав собственности, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям).
Особое внимание Владимир Якушев уделил организации работы с инвесторами на муниципальном уровне. «Инвестиционные проекты в первую очередь реализуются в конкретных муниципальных образованиях, и от того, насколько эффективно работают глава муниципалитета, его заместители, сотрудники, будет зависеть, придет к нам инвестор или нет. В этой связи, я уверен, нам необходимо разработать и внедрить стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата», – подчеркнул глава региона.
По его мнению, указанный стандарт по аналогии с региональным инвестиционным стандартом должен стать основной инструкцией и ориентиром муниципалитетов на ближайшие несколько лет в работе с инвесторами и местными предпринимателями.
Владимир Якушев попросил экспертную группу Агентства стратегических инициатив (АСИ) организовать и в постоянном режиме вести мониторинг того, насколько качественно внедрен этот стандарт, а также стимулировать процесс использования лучших практик Тюменской области на площадках конкретных муниципалитетов. Главное – эта работа не должна быть формальной.