Не в некотором царстве, а в городе Тюмени, не в стародавние времена, а в наши дни живет-пребывает на свете художница Татьяна Глазунова. Рисует свои грезы, видит ангелов, сочиняет сказки, очаровывая людей легким нравом и разноцветными мечтами. Ее персональная выставка, открывшаяся в галерее «Новый Свет» (Герцена, 82), называется «Волшебные сны». Пожалуй, она и сама немного волшебница, потому что умеет трогать сердца и дарить хорошее настроение.
Работает Татьяна в музее изобразительных искусств художником-реставратором – возвращает здоровье классическим полотнам. Было время, когда она и жила в музее. Но в нежных тонах акварелей или сочных, сияющих красках ее живописных работ едва ли прочтешь намек на непростые личные обстоятельства.
Черного цвета художница избегает, единственное исключение – давние рисунки тушью. Куратору выставки искусствоведу Татьяне Сергейчук захотелось показать не только свежие произведения Глазуновой, но и ретроспективу ее творчества – разные периоды, разные темы, техники и материалы.
Самые ранние работы созданы в 90‑е годы. Это, прежде всего, иллюстрации к сказкам – «Алиса в Стране чудес», «Золушка»… Черно-белая графика, сложная, тонкая, наполняет сказочные миры причудливыми образами и смыслами, которые перетекают друг в друга, как отражения в череде зеркал. А собственную акварельную «Алису» с чеширским котом Татьяна открыла для себя, как открывают иной раз потерянное полотно старого мастера – под другой картиной. Она и забыла, что в далеком 1998 году взялась изобразить страну чудес как парящее видение, но не закончила… «У меня на планшет была натянута бумага, я что-то рисовала, потом тот лист срезала, а там – Алиса». Работа не раз появлялась на выставках, но кот на дереве так и оставался пятном белой бумаги – словно призрак или провал в другое измерение. Лишь в нынешнем году художница собралась его дорисовать: кот сохранил белую шубку, но ожил, обретя объем. Рядом – другие зверушки. Вот слоненок под дождем несет маме цветок. Вот зайчик с нежным румянцем на щеках мечтает об удивительном, взобравшись на затейливый стул с высокой спинкой.
Именно такие миниатюрные стулья Татьяна делает из дерева. Есть у нее стул-жираф, стул – девушка с коромыслом, стул-дерево, стул с перчиками, а еще стул, названный кубом, мечтающим полетать… Выдуман он «в защиту толстячков. Помню, у нас в классе таких все время обзывали, а мне было их жалко. Я видела, какие они добрые, солнечные. Бывает, в душе человек крылья расправляет, светится у него все, а никто и не замечает».
Первые стулья художница изготовила к одной давней выставке, рассчитывая посадить на них кукольных ангелов, которых надо было еще сшить. Времени не хватило. А стулья оказались чудо как хороши сами по себе, и всем страшно полюбились. Как-то раз в музее отключили отопление, и Татьяна до трех часов ночи трудилась над деталями будущих стульчиков, пилила и шкурила, чтобы не замерзнуть. Может, тогда и родилась идея стула с солнцем на самом верху спинки? Свет его проникает в окна человеческих душ, объясняет художница, и всех согревает. Некоторые стульчики удалось потом сделать в натуральную величину – теперь они живут на даче у подруги.
А еще раньше были вещицы из бумаги, которые пригрезились Татьяне в ночь на Новый год. Настроение было такое, что она не стала смотреть праздничный концерт, легла спать – и в белых вспышках и кружении метели ей до утра чудились ажурные кареты, дворцы, сказочные домики. Едва проснувшись, она кинулась зарисовывать свои видения… С тех пор прошло много лет, но пара хрупких карет доехала и до нынешней выставки. Карета с колокольчиками и маленькой феечкой, которая «собирает первые лучи солнца и раздает их засоням». Карета для художника с крохотным этюдником и кисточками. Ее Татьяна придумала в магазине «Акварель» – провела пальцем по листу рифленого картона, чтобы ощутить фактуру, и в мыслях сама собой возникла эта карета.
Тематику работ 2014 года можно определить тремя словами: плоды, сны, ангелы. Арбуз, яблоко, долька граната – само воплощение спелости, живых соков земли, солнца и лета. Чайный уют счастливого дома… Парад добрых снов… Вот «Колыбельная для кошки» – зверек цвета апельсина уютно свернулся на руках у рыжей хозяйки. Вот «Сон в облаках» для маленькой девочки – утренний, лучистый, с радугой и ангелом. А вот «Девичьи грезы» для огненноволосой невесты в воздушном замке: «Иногда мои знакомые женщины и девушки говорят: что же у тебя все персонажи одинокие, люди ведь хотят счастья, хотят свою вторую половинку найти, нарисуй что-нибудь… А тут принц на белом коне». Кстати, среди множества Татьяниных ангелов есть и «Свадебный ангел» – с букетиком цветов и кольцами в ладони: «Я немного стесняюсь об этом говорить, но три девушки, у которых есть такие ангелы, вышли замуж».
Ангел молится о счастье для подопечного города. Ангел на качели. Ангел играет с детьми… «Любую свою работу она начинает с того, что обращается к этим небесным существам – помощникам и хранителям, – рассказывает Татьяна Сергейчук. – В ее творчестве ангелы занимают особое место. Их образы не кажутся придуманными, они словно пришли из другого пространства, из некоего эфира и даны только этой художнице. По степени эмоциональности ее произведения можно сравнить с древнерусскими фресками». Заботливые ангелы присматривают и за другими героями Татьяны. Скажем, за львом с огненной гривой и маленькой королевой, которые встретились однажды в лесу: «Они очаровались друг другом, и в небе появилась радуга, и даже ангелы затанцевали от радости, что все дружат».
Волшебной силе дружбы посвящена аудиосказка о феечках, которую художница записала несколько лет назад. «Мой сын раньше часто слушал этот диск, – вспоминает куратор выставки. – У Татьяны чудесный голосок, такое ощущение, что сами эльфы рассказывают нам сказки… Ее работы очень человечны, близки зрителю, на первый план в них выходят любовь, доброта, открытость, нежность. Многие образы напоминают саму художницу. Это потому что она хочет рассказать о себе, поделиться своими мечтами и грезами, передать их вам, зрителям, чтобы вы тоже могли о чем-то помечтать, чтобы вам приснились хорошие сны».
Экспозиция работает до 25 января. Все это время в зале будут звучать сказки и стихи Татьяны Глазуновой. А по выходным художница ждет всех желающих на мастер-классы по линогравюре и конструированию из бумаги. Она научит, как сделать красивую елочную игрушку, чтобы главный праздник года стал по-настоящему сказочным. А заодно подарит гостям ощущение радости – такой уж у нее талант.