Послание президента Владимира Путина – мощная программа развития страны. Глава государства дал оценку состоянию экономики, уделил большое внимание вопросам социального развития, совершенствованию социальной инфраструктуры.
Особо была отмечена задача по увеличению продолжительности жизни, решению демографических вопросов. За последние годы в стране произошли значительные положительные изменения в этой сфере. В Югре ежегодно фиксируется естественный прирост населения на протяжении уже нескольких лет, на свет появляются более 27 тысяч юных югорчан. Наша задача – закрепить и усилить эти тенденции. Мы продолжим создавать условия для положительной демографии. В бюджете Югры на предстоящие три года законодательно закреплены социальные обязательства: различные выплаты, строительство детских садов и школ, лечебных учреждений и жилья. Эти и другие меры будут надежным фундаментом для социальной защищенности наших граждан.
Сделал президент акцент и на состоянии автомобильных дорог. По планам в Югре в ближайшее десятилетие будет введено порядка 1200 километров дорог. Для проведения диагностики и оценки технического состояния автомобильных дорог в регионе создана специальная лаборатория. По результатам мониторинга принимаются решения о методах и сроках проведения работ по поддержанию дорожной сети округа в нормативном состоянии. Это позволяет нам поддерживать 83,1% дорог регионального и межмуниципального значения в состоянии, соответствующем нормативам. Этот показатель намерены повышать и в дальнейшем.
Мы давно и последовательно на региональном уровне выстраиваем взаимоотношения с бизнесом в режиме диалога. Многие темы, которые озвучил президент, обсуждаются на форумах малого и среднего бизнеса: и налоговые каникулы для впервые зарегистрированных предприятий, и налоговые льготы для инвесторов. В Послании определено поле деятельности для депутатов – выработать понятные для бизнеса законы, дающие уверенность на несколько лет вперёд. Предложение Владимира Путина не вносить изменения в налоговую политику в течение четырёх лет – это гарантия поступательного развития бизнеса и устойчивая работа.
Как отметил в своей речи президент, «мы добьёмся успеха, если сами заработаем своё благополучие и процветание…», только сплотившись все вместе, мы возьмём новые высоты и в экономике, и в социальном благополучии, и в решении всех тех вопросов, которые ставит перед нами время. Все мы любим Россию, и я уверен: своим трудом, своими идеями и их воплощением сделаем всё возможное для ее процветания. Я считаю, что патриотизм в России становится не только духовной основой, но и мощным экономическим фактором».
Глаза боятся, а руки делают
Василий Успенский, ветеран Великой Отечественной войны, председатель районного совета ветеранов:
– Слушая Послание президента, я испытывал чувство гордости за нашу страну, и это главное. Правильно он упомянул намерения Гитлера, у которого ничего не вышло. Неимоверными усилиями, с большими людскими потерями, но наше поколение отстояло свободу и независимость Родины. У нас огромная страна, богатые природные ресурсы. Президент конкретно заявил всему миру, что Россия никогда не станет чьей-то «подкаблучницей». Причем мы не за изоляцию, а за деловое партнерство с любой страной мира, когда соблюдается паритет интересов при договорном сотрудничестве. Важно, что в сложной экономической и политической ситуации президент с уверенностью сказал: никакими санкциями, давлением извне не удастся поставить нашу страну на колени возомнившими себя правителями мира. Нас не запугать ничем, не выйдет.
В Послании говорится о том, как страна живет и как будет выходить из трудностей. Народная мудрость гласит: глаза боятся, а рученьки делают. Мы все вместе, без политического раздрая должны вывести Россию на качественно новый уровень жизни. Радует, что государство не намерено сокращать социальные обязательства, в частности, не отменяет выплату материнского капитала, думая об улучшении демографической ситуации, усиливает меры по развитию физкультуры и спорта, образования и поддержки одаренной молодежи, здравоохранения.
Не забывает президент и о том, что трудовая пенсия должна быть достойной. Сейчас идет пенсионная реформа. У людей гораздо моложе нас есть накопительная часть пенсии, однако наше поколение не копило, а зарабатывало на старость. Пенсия определялась уровнем зарплаты, а потом эта система «сломалась». Надо сделать так, чтобы для пожилых людей было все по справедливости.
В магазинах полезли вверх цены, особенно на продукты. Правительство организовало контроль, надо брать за руку тех, кто намерен спекулировать на ситуации и чувствах людей. В Послании сказано об увеличении государственной поддержки агропромышленному комплексу, чтобы не на словах, а на деле обеспечить продовольственную безопасность страны, чтобы такая проблема вообще не возникала и не тревожила народ.
В документе, который предоставлен на обозрение всему миру, уделено внимание патриотическому воспитанию граждан и молодежи. Этому содействует и предстоящий юбилей Великой Победы нашего народа. Мы, ветераны войны, труженики тыла, принимаем активное участие в мероприятиях патриотической направленности.
Готова ли элита к самопожертвованию?
Василий ПЕТРОВ, пенсионер:
Под занавес уходящего года в обществе царит атмосфера тревожного ожидания. Задуматься есть от чего. Галопирующая инфляция. Рекордное падение цен на нефть, главный источник пополнения бюджета и реализации социальных программ. Курс доллара и евро ежедневно обновляет исторический максимум. Забугорный кукловод бьет ниже пояса, в самое больное место. Западные СМИ в наркотической эйфории: «Ура! Россию топят!».
Развеяло ли эту тревогу Послание Президента Федеральному собранию? И да, и нет. Одно среднестатистический россиянин уяснил твердо: на длительный срок ему придется затягивать ремень, а еще уповать на мудрость властей и молить Бога, чтобы тот отвел войну от его дома. Ведь только-только жить начали, и вот на тебе! Вместо новогодних подарков российские семьи откладывают деньги на черный день. Если они у них есть. Большинство россиян попало в кредитную кабалу: получил зарплату, отдал – и иди за подмогой к родителям-пенсионерам.
Отечественные идеологи, заглядывая в прошлое, утешают: не было еще правителя, который поставил бы Россию на колени, выдержим и на этот раз. Все так: выдержим, народ у нас терпеливый. Но этого мало. Без тесного единения всех слоев населения вокруг общей беды просвета не видать. Что толку, если одни будут сидеть на хлебе с картошкой, а другие, как ни в чем не бывало, – проводить с размахом корпоративы и выплачивать сумасшедшие бонусы топ-менеджерам?! Столкнувшись с санкциями и проблемами в кредитовании, «белые воротнички» без всякого стыда выпрашивают у государства миллиарды из Резервного фонда. Вы думаете, они их не получат? В связи с этим лично у меня возникает один резонный вопрос: а готова ли сегодняшняя элита к самопожертвованию ради спасения национальной идентичности? Если затягивать пояса, так всем вместе! Призывы к патриотизму на отечественной почве, как правило, сводятся к замораживанию зарплат у бюджетников, и без того весьма и весьма скромных, свертыванию социальных обязательств. В общем, кто жил худо, тот будет жить еще хуже! Это вряд ли похоже на социальное партнерство. Получше бы некоторые чиновники думали, когда размещали на Западе оборонные заказы?! А то выясняется, что те самые злополучные, баснословно дорогущие «Мистрали» нашему флоту вроде и не нужны.
Ждали Послания российского лидера и западные политики. Уж очень они надеялись, что ВВП пойдет на попятную. Не дождутся. Внешнеполитический курс России в «украинском вопросе» остается неизменным. Это, похоже, подтолкнуло Президента Франции, на пути следования из Казахстана, сделать незапланированную остановку во Внукове и встретиться с В.В. Путиным. Все правильно: с Россией надо договариваться! Как бы хотелось, чтобы этот кризис, чреватый третьей мировой войной, удалось преодолеть дипломатическими средствами.