Добрые сказки тобольского театра

В афише Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова спектакли для детей составляют почти половину репертуара. Вот и недавно на «гастрольных днях» тоболяков в Тюмени детских постановок было показано в два раза больше, чем взрослых!

Автор любовался феерическим действом в спектакле по произведению Будимира Метальникова «Самая добрая сказка, или Веселые приключения Анчутки» в постановке главного режиссера тобольского театра Валерия Медведева. Узнав, что действующие лица – это кикиморы, лешие, хихикалки, живущие в заповедных лесных дебрях, зритель ожидал увидеть ужастик. Но благодаря яркой работе художников-постановщиков Виктора Моора (сценография) и Маргариты Медведевой (костюмы) спектакль получился ярким и запоминающимся, а вся эта нечисть – веселыми иллюстрациями действительно доброй сказки.

Анчутка (Ирина Полыгалова) за проступки против нечистой силы была наказана: ей было приказано уйти к людям и под страхом суровой кары не появляться в лесу. В деревне её берет к себе жить Бабушка (Альбина Шафирова), которая своей добротой и терпением перевоспитывает «нечистую силу» в симпатичную девушку Анечку. Рыжий кот (заслуженный артист РФ Олег Исаков), что обитает у Бабушки, такой весь из себя креативный: играет на балалайке, поет и танцует. Он поначалу восстает против новой жилички, мол, ничего хорошего из Анчутки не получится, но когда Анечке потребуется помощь, бросится ей на выручку. Дети внимательно следят за поворотами действия сказки, а счастливый финал истории встречают бурными аплодисментами.

Ставить кукольные спектакли тоболякам не в диковинку. В спектакле по сказке Корнея Чуковского «Царь Пузан» играют актеры «живого плана», а заглавную роль Царя исполняет кукла, которой весьма профессионально управляет Павел Жук. Вот в некоем царстве живет Царь. Его любят и уважают, но он такой толстый, что над ним все его подданные смеются и даже имя забыли, называют просто «Пузан». Царь, конечно, расстраивается, но отказаться от обжорства не может. Пузан безнадежно влюблен в красавицу-принцессу из соседнего государства. Он бы признался ей в любви, но уверен, что красавица ни за что не полюбит такого толстяка, как он. Однако тут к Царю Пузану приходит письмо, в котором принцесса просит защитить её и подданных от проделок жуткого великана и обжоры (Игорь Колдачев). С великаном сражаться – дураков нет! 226-4-3Вот и приходится самому Царю пешком (лошадь падает под его весом), беззащитным (доспехи не налазят на располневшую фигуру) идти бороться с ним. Оказалось, что победить соперника можно, не убивая его. Пузан убеждает великана сменить рацион питания. И тот соглашается с тем, что салат – это тоже вкусно. А Царь от переживаний и физической работы в походе вновь обретает стройность. Таким он предстает перед возлюбленной и публикой. Над спектаклем работали режиссер-постановщик Петр Васильев, художник Алевтина Торик, а в роскошных барочных костюмах и париках на сцене порхали Наталия и Евгений Пономаревы.

Тем, кто любит встречать Новый год у елки, в компании тобольских актеров, сообщаю, что полюбившийся нам театр даст елочные представления с 23 по 28 декабря и 3 по 5 января в ДК «Железнодорожник», 6 января тобольский театр гостит в Ялуторовске и Заводоуковске, а 7 января – в Каскаре. Кроме игр у елок, детей ждет спектакль «День рождения кота Леопольда».


22448