На Первом фестивале Русского географического общества в Москве успешно презентовал свои разработки НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.
Центральный дом художника за неделю посетили десятки тысяч человек. В рамках фестиваля состоялась совместная презентация «НИИ ЭиРИПР» и общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области. Специалисты продемонстрировали уже проверенные временем изобретения и совершенно новые разработки, в том числе эффективную технологию строительства дорог с использованием промышленных отходов.
Наибольший интерес вызвал проект горнолыжного комплекса «Мамонт». Идея создать сооружение из переработанных отходов привлекла представителей Республики Саха (Якутия). Уже начались переговоры о возможностях реализации планов.
Этот комплекс может попасть в книгу рекордов Гиннесса сразу в двух номинациях – самый большой памятник мамонту и самое большое сооружение из переработанных отходов (для его возведения потребуется порядка 3 миллионов кубометров отходов). Проект включает в себя два горнолыжных склона с гостиницей (по технологии экологического дома) и другие объекты. По словам директора по развитию института Юлии Денеко, интерес к комплексу объясним. Такого просто-напросто не существует в мире. Регион, который первым реализует эту задумку, не просто войдет в историю, но и сможет решить проблему с отходами, повысит туристический интерес, сделает значительный вклад в развитие спорта и пропаганду здорового образа жизни.
После презентации разработок и инноваций института зашла речь о деятельности общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области. Участники фестиваля узнали о тюменских экодвориках, субботниках и участии жителей города в общероссийских уборках, экологических уроках в школах, взаимодействии с другими ведомствами по пропаганде бережного отношения к природе.
Тюменскую область эксперты фестиваля назвали в числе лидеров по инновационно-научной работе и в социально-общественной сфере.