Культурная посылка

На днях Тюменский драматический театр принял «Посылку с Севера». Так называется культурный проект главного художника Нижневартовского городского театра Вячеслава Зайчикова. Его работы разместились в фойе 3‑го и 4‑го этажа. Инициаторами выставки стали депутаты Тюменской областной Думы и Тюменское отделение Союза театральных деятелей России.

Вячеслав Зайчиков окончил Челябинское художественное училище, с 1996 года работает в Нижневартовском театре. Но его творчество не ограничивается только эскизами к спектаклям, ему интересны живопись, графика, ироничные арт-объекты. Все это нашло отражение на выставке. Для большинства посетителей данный проект – это первое знакомство с художником, однако есть те, кто уже открыл для себя столь самобытного, ни на кого не похожего мастера.

Искусствовед Наталья Сезева познакомилась с ним в этом году, и, по ее признанию, у нее сразу же возникло ощущение гениальности автора. Получить такую оценку из уст авторитетного критика – настоящее признание таланта Зайчикова. И она уверена, каждый найдет что-то свое в его произведениях. Ее поддержал и известный тюменский художник Михаил Гардубей. Не давая детального анализа, он признался, что увиденное ему по душе.

222-4-5Открывая выставку Вячеслава Зайчикова, председатель Тюменского отделения СТД Владимир Орел отметил, что от картин веет теплом. В них есть яркие краски, юмор, собственный стиль, близкий к фольклору или лубку, в хорошем значении слова. Со словами признания и подарками выступили депутаты Тюменской областной Думы Виктор Рейн, Тамара Белоконь, Евгений Макаренко, Галина Шустова. Так получилось, что экспозиция объехала уже пол-России, а до нашего города добралась только сейчас. Но теперь и гости, и хозяева уверены, сотрудничество будет продолжаться, в том числе и гастролями театра. А пока первой ласточкой стал моноспектакль «Хочу в Париж», в главной роли – Евгений Наумов. Нижневартовский коллектив молодой и по возрасту актеров, и по собственному исчислению – со дня основания всего 20 лет, но у него очень обширный репертуар. Сейчас к постановке готовится спектакль «Вот такие пироги» по произведению Василия Шукшина. Как примерно он будет выглядеть визуально, можно увидеть на выставке.

Любопытен и фотовзгляд на пьесу «Старший сын». Казалось, уже невозможно отыскать места, описанные Вампиловым. Но нет, они существуют и в наши дни, словно ничего не изменилось, нет никакого прогресса, и время остановилось. Все те же покосившиеся домики, все то же белье, что сушится на улице.

222-4-2Мне понравились эскизы Зайчикова к пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь». Как точно подобраны образы, отражающие суть каждого персонажа. Среди художественных работ сразу привлекает внимание картина «Африканские студенты зимой». В ней чувствуется особенный колорит – Нижневартовск, суровые погодные условия и те, кто приехал из тропиков и впервые увидел снег. А вот «Зайцы косят траву», полные страха и дерзости, ярким пятном выделяется полотно «Цветы и птицы». Каждый из нас, наверное, хотя бы раз в жизни мечтал побывать в Париже, как и герой произведения Вячеслава, куда прилетел во сне на своей кровати. Но он, полный счастья, парит над самым романтичным городом в мире. «Житие Нестора Сидоровича» – не житие святых, его жизнь была самая обыкновенная – родился, учился, служил, женился. Все, как у всех, с вполне предсказуемым финалом. И все на одной картине.

Выставка продлится до 16 февраля.


22389