Инновационная система Ямала

В Тюмени состоялось заседание Совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоре Холманских.

О мерах, принимаемых правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, по развитию малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере рассказал заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Александр Мажаров.

Он сообщил участникам заседания, что в округе действует государственная программа «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014–2020 гг. ». В рамках этой программы осуществляется поддержка инновационно активного предпринимательства путем предоставления грантов и субсидий некоммерческим организациям.

Реализация программы к концу 2014 года позволила создать на Ямале два инновационно-технологических центра, сформировать 14 некоммерческих организаций – объектов инновационной инфраструктуры, увеличить число субъектов инновационной деятельности до 45 единиц. Кроме того, создана система государственной финансовой поддержки субъектов инновационной деятельности, некоммерческих организаций – объектов инновационной инфраструктуры, центров научно-технического творчества молодежи, муниципальных программ развития инновационной деятельности, сформирована региональная нормативно-правовая база.

С начала 2014 года организациями инновационной инфраструктуры созданы условия для деятельности 190 компаний-резидентов, на которых трудится более 700 человек, в том числе на вновь созданных рабочих местах – 145 человек.

В автономном округе отмечается стабильный рост количества субъектов инновационной деятельности. Государственная финансовая поддержка уже оказана 39 проектам на общую сумму более 130 млн рублей.

Ведется работа и на законодательном уровне. Разработан законопроект, который устанавливает на территории автономного округа пониженную ставку налога на прибыль в размере 13,5% и освобождает от уплаты налога на имущество. Также разработан проект закона, позволяющий поддержать социально ориентированные некоммерческие организации.

Идет процесс создания на Ямале представительства Федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

«Сегодня в автономном округе сформирована инфраструктура поддержки субъектов инновационной деятельности, включая малый и средний бизнес. С целью поиска рынков сбыта инновационной продукции осуществляются бизнес-миссии, проводятся Дни науки и инноваций, организуется участие в форумах, выставках и иных мероприятиях, в том числе и межрегиональных», – отметил Александр Мажаров.

Оказывается содействие в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений, а также государственной регистрации иных результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, ведется работа по формированию и сопровождению окружного информационного портала инновационной деятельности. В целях доступа субъектов предпринимательстве к кредитным ресурсам на Ямале работают Фонд микрофинансирования и Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства.

Наша справка. На сегодняшний день в реестры ЯНАО включены 42 субъекта и 13 объектов инновационной инфраструктуры. В автономном округе действуют инновационно-технологические центры – «СТАРТ» и «Технопарк Ямал», инкубаторы инновационного бизнеса – «Окружной технопарк «Ямал» (Салехард), «Городской бизнес-инкубатор» (Муравленко) и «Бизнес-инкубатор» (Надым), венчурные и иные фонды.


22369