В Тюменской детской художественной школе им. Митинского открылась выставка работ преподавателей. Она проходит раз в два года и является своеобразным творческим отчетом.
У этого смотра уже есть своя история, поскольку он проводится в двенадцатый раз. В этом году представлено 50 работ от 30 мастеров. Это не только педагоги школы им. Митинского, но и учителя из других учебных заведений данного направления – школ им. Знаменского, «Гармония», «Лира», «Этюд».
Выставку преподаватели ждут, готовятся к ней, ведь это возможность поделиться своим творчеством, открыть для зрителей – а главное, для учеников – свое состояние души, взгляд на окружающий мир. Работы отбирал выставком, куда входят члены Союза художников России Юрий Рыбьяков, Александр Васильев, Наталья Гордеева. Все они – люди авторитетные, на их мнение можно положиться.
– Главная задача – показать преподавателей с новой стороны, – рассказывает директор художественной школы им. Митинского Галина Неупокоева. – Они не только педагоги, но и мастера, находящие время для творчества. Здесь раскрывается личность каждого автора, понимание, что его волнует, какие нюансы находят отражение в его работах. На этот раз произведений больше, чем раньше, они разноплановые. Видно, как совершенствуется мастерство участников. Выбирая работы, выставком ориентировался не столько на профессионализм, сколько на художественность и образность.
– А дети будут оценивать работы своих педагогов?
– Обязательно. Иногда они обращают внимание учителей на произведения их коллег. В прошлый раз на открытии выставки получился замечательный диалог ребят и авторов. Дети не стеснялись задавать самые разнообразные вопросы, например, волнующий каждого из них – как рождаются идеи?
Все школы искусств города постоянно контактируют друг с другом, создавая единое художественное пространство. Проводят совместные праздники, ярмарки, это позволяет ученикам и преподавателям общаться, делиться планами, опытом. Вот и сейчас выставку посетили учащиеся школы искусств «Гармония». А в дальнейшем запланированы экскурсии из других учебных заведений. Стоит отметить, что экспозиционная площадь холла школы им. Митинского никогда не пустует. Здесь бывают персональные выставки профессиональных художников, которых приглашают на мастер-классы. Недавно завершился проект «Моя Сибирь», посвященный 70-летию Тюменской области. Свои работы прислали не только тюменцы, но и учащиеся художественных школ из Муравленко, Тобольска, Ишима.
На нынешней выставке представлены разные направления в искусстве – живопись, графика, керамика, художественная фотография, декоративно-прикладное творчество (папье-маше и лоскутное шитье). Акварель Галины Неупокоевой «Зимний этюд» вызвала живой отклик у ее воспитанников, они тут же стали рассказывать про характерные штрихи своего педагога. Ученица известного мастера пейзажей Александра Васильева, Паулина Муромцева, вспомнила, как проезжала по местам, изображенным на картине. Васильев рисует то, что ему близко и понятно, что находится прямо перед глазами, но не каждый способен видеть и оценить. Сама Паулина тоже предпочитает писать пейзажи, но иногда ее тянет на морскую тему. Кстати, Александр Васильев один из самых авторитетных преподавателей. Родители, приводя своих детей в художественную школу, сразу с порога заявляют, что мечтают учиться именно у него.
Галина Зуева занимается батиком, но на данной выставке представила свои живописные полотна. Неподалеку разместилась графика Ирины Макаровой. Недавно пришедшая в коллектив педагогов Айгуль Тарханова показала керамические работы, объединенные общим названием «В потоке времени».
Выставка продлится до конца января.