Обсуждая стандарты образования

В Муравленко проходит V Межрегиональная научно-практическая конференция «Школы ступеней: решение проблем преемственности в реализации Федерального государственного образовательного стандарта».

Специалисты отмечают, что сегодня перед каждым ямальским учителем, реализующим стандарт нового поколения, стоит множество актуальных вопросов. Что и как необходимо изучать в школе, чтобы выпускник стал успешным в жизни? Как при этом учитывать возрастные особенности и организовать соответствующие условия на всех уровнях обучения (начальной, подростковой и старшей школы)? Как согласовать требования к уровню подготовки выпускников начальной и основной школы по предметам школьной программы? Каким должен быть современный урок? Как сделать родителей педагогическими партнерами школы?

В течение четырех дней в рамках мероприятия участники обсуждают требования к уровню подготовки выпускников начальной, основной и старшей школы, а также определяют подход к планированию образовательных результатов по предмету.

Отметим, что научное руководство конференцией осуществляет Олег Лебедев – профессор, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук. Кроме того, участие в ямальской конференции примут ведущие российские эксперты из Санкт-Петербурга: Наталия Фирсова – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО); Леонид Илюшин – доктор педагогических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета; Татьяна Рогозина – кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления и экономики ЛОИРО.

 

Плюс ещё один ФАП

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Лопхари Шурышкарского района готов к эксплуатации. Это капитальное здание, построенное на месте старого в деревянном исполнении, соответствует всем санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности.

В новом фельдшерско-акушерском пункте, оснащенном необходимым и современным медицинским оборудованием и мебелью, предусмотрены перевязочный, процедурный, смотровой кабинеты, а также кабинет фельдшера для приема пациентов. Есть специально оборудованные помещения для хранения медикаментов и белья, комната отдыха персонала.

Губернатор ЯНАО в своем ежегодном докладе положительно оценил происходящие в региональном здравоохранении перемены и особо остановился на модернизации медучреждений в части строительства фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных районах Ямала. «Задача на перспективу – максимальная доступность медицинской помощи, в том числе специальной и технологичной, для всех ямальцев, вне зависимости от того, как далеко живет человек. Здоровье жителей округа – один из главных приоритетов для региональной власти», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Специалисты отмечают, что в настоящее время на Ямале работают 25 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. За последние три года в регионе закупили и возвели 13 модульных ФАПов.

Торжественное открытие нового здания в селе Лопхари состоялось 26 ноября в рамках празднования Дня района. В лопхаринском пункте работают пять сотрудников – заведующая, две медицинские сестры, акушерка и санитарка. Медработники обслуживают все село, в котором проживают 483 человека.

 

Ударная работа!

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» достиг планового показателя годовой добычи в 8,68 млн тонн нефтяного эквивалента к началу третьей декады ноября, что на 5,7% превышает показатели аналогичного периода 2013 года.

С досрочным выполнением плана по добыче сырья руководителя предприятия Павла Крюкова и коллектив компании поздравил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа. «Искренне благодарю всех сотрудников компании за высокий профессионализм, умение работать в команде, настойчивость в достижении целей! Именно эти приоритеты деятельности – визитная карточка ОАО «Газпром-Ноябрьскнефтегаз», гарант устойчивого развития нефтегазового комплекса и социального благополучия ямальцев», – отметил в приветственной телеграмме Дмитрий Кобылкин. Глава арктического региона пожелал коллективу новых свершений и побед, а компании – стабильности и динамичного развития на благо Ямала и России.

В компании отметили, что добиться такого высокого результата позволили активный ввод в эксплуатацию новых скважин, повышение качества проведения геолого-технических мероприятий, а также интенсивная и продуктивная работа с базовым фондом.

«Наращивание добычи на месторождениях, находящихся на зрелых стадиях разработки, является амбициозной и сложной задачей, выполнение которой стало возможным благодаря четкой и слаженной работе всего коллектива. Достигнутые темпы роста добычи являются одним из самых значимых производственных достижений предприятия за последние годы», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Павел Крюков.

До конца 2014 года на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» планируют добыть ещё более 1 млн тонн нефтяного эквивалента.


22341