Недавно попал мне в руки московский журнал «Школа грибоводства». В нем отмечен вклад властей нашей области в развитие сей подотрасли АПК. В частности, говорится, что при отсутствии федеральной поддержки грибоводства тюменцы и еще пара регионов помогают предпринимателям льготными кредитами.
Вычислить адрес соответствующего проекта не представляло особого труда. В областном инвестиционном агентстве мне сообщили, что выдали кредит на приобретение специального оборудования в размере 11 млн рублей под 8,25‑процентной ставки Валерию Калашникову, который уже запустил первую очередь цеха в селе Велижаны Нижнетавдинского района. Чиновники рассказали и о преимуществах вешенки.
Грибы, мол, универсальные – можно сварить, пожарить, засолить, замариновать… И если груздь, скажем, можно есть только после 40 дней засолки, то вешенку – хоть на следующие сутки. Она самая полезная и легкая из всех грибов – хорошо усваивается, выводит шлаки и холестерин. Одним словом, вполне годится на роль диетического продукта.
– Цех площадью 1400 квадратных метров построил на развалинах фермы, – рассказывает при встрече предприниматель Калашников, – по рекомендациям и технологии саратовских биологов.
В нашей стране саратовские технологии уже внедрены на трех фабриках. Ближайшая – в Челябинске. Холдинг, занявшийся еще и грибоводством, выпускает большое количество пирогов, вареников, пельменей и других изделий. И весь объем вешенки идет в качестве начинки. Калашников пока не может тягаться с гигантом переработки, поскольку его бизнес делает лишь первые шаги.
Идем с Валерием Васильевичем по коридору, куда вынесены компьютерные мониторы и сложные пульты управления. После участка приготовления субстрата из соломы, пропаренной и сдобренной питательными веществами, макро-, микроэлементами, начинается «чистая зона. В камерах поддерживается два параметра по температуре, влажности и содержанию углекислого газа. Нагнетается также избыточное давление очищенного воздуха, который не пускает внутрь, как здесь говорят, конкурентную среду. Цикл выращивания вешенки в условиях строгого соблюдения микроклимата продолжается около месяца.
Половина камер уже задействована. Оставшиеся Валерий Васильевич запустит позднее. На них потребуется пять климатических установок общей стоимостью 6–7 млн рублей. Пока же предпринимателя заботит реализация продукции. А с этим – небольшие проблемы. Как известно, у нас в областном центре нет распределительного центра, куда можно было бы сдавать произведенное. Наши земляки идут на поклон в торговые сети. А вот в Екатеринбурге и Челябинске аграрии и переработчики без проблем сдают товар в крупные распределительные центры, те, в свою очередь, предлагают продукты уже торговым сетям. Хочешь – бери, откажешься или опоздаешь – другой возьмет.
Калашникову сейчас приходится развозить грибы мелкими партиями в рестораны, пиццерии, небольшие магазины… На днях договорился с торговой сетью «SPAR», имеющей свои «точки» на всей территории обширного региона, от степей до Карского моря. Осенью, как и многие сельхозпроизводители, участвовал в ярмарках в северных городах. Там буквально расхватывали велижанскую вешенку.
Парень из Велижан, Сергей Дмитриев, с которым я разговорился на участке фасовки, уже знает толк в качественном продукте.
– Бывая в Тюмени, – говорит он, – вижу на прилавках привозную вешенку из других регионов. На упаковках чаще всего обозначена «сегодняшняя дата». Это явный обман. Их ведь надо было привезти из разных регионов в распределительные центры, а потом еще доставить в Тюмень. Плохое состояние таких грибов заметно невооруженным глазом. Мы же поставляем тюменцам только свежие грибы. И в этом наше преимущество. Я уверен в успехе предприятия. Придет время – займемся и переработкой.