Не секрет, что Россия сегодня испытывает трудные времена. Со стороны Запада и особенно США ведется масштабная война против нас по всем направлениям. События на Украине также не могут рассматриваться без учета общемировой политики.
Госдеп США задался целью изолировать Россию в надежде, что это приведет к смене руководства страны. Поэтому формируется блок государств, дабы оказать давление на Россию, создать проблемы для её экономики и тем самым настроить народ и бизнес-элиту против власти, одновременно подбрасывая «дровишки» в полыхающий пожар на Украине.
Экономические санкции – это первая часть их общего плана. Санкции могут оказаться достаточно серьёзными, и их последствия нельзя не учитывать, но могут стать и стимулом для развития. Опора на внутренний спрос позволила бы реально запустить модернизацию промышленности. Суровая правда жизни заключается в том, что Россия ныне пребывает в такой экономической ситуации, которая не позволяет поднять всю страну сразу. Поэтому надо создавать проекты-локомотивы.
К счастью, они есть. В первую очередь, это Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, который можно рассматривать в качестве локомотива, способного реиндустриализовать экономику страны. Да, в последние годы отмечается устойчивое снижение активных запасов нефти на сравнительно приемлемых глубинах – до 3-х км, мало открывается крупных месторождений, а старые уже вступили в финальную стадию разработки. Время ставит перед нами новые вызовы в области геологоразведочных работ – поиски глубокозалегающих запасов (более 4,5-6, а то и 7км.). Такие объекты территориально располагаются в северной части мегабассейна (Ямальская, Надым–Пурская нефтегазоносные области и др.).
Особо можно отметить целесообразность разработки так называемого жирного конденсатного газа в нижнемеловых отложениях, где, помимо конденсата, имеются такие гомологи метана, как этан, пропан, бутан, пентан – ценнейшие продукты для нефтехимических производств. Даже на современном этапе их глубокое извлечение и переработку могут обеспечить газоперерабатывающие заводы Югры и юга Тюменской области. Конечно, большие глубины – это более сложные горно-геологические условия, но геологическая обоснованность обнаружения там крупнейших месторождений является достаточно прочной. И чтобы ни говорили сторонники «нефтяного проклятия», мы уверены, что такого рода заявления (к сожалению, они звучали даже в самых высоких инстанциях) не смогут повлиять на возрастание роли нефтегазовой отрасли в общем промышленном развитии России. Сейчас, находясь в контексте мировой экономики, необходимо более широко воспользоваться природным даром – значительными ресурсами углеводородного сырья – и на этой основе ускорить промышленное развитие народного хозяйства с постепенным сползанием с нефтяной иглы и одновременным ростом производства высокотехнологической продукции. Можно не сомневаться, имеющиеся у нас резервы обеспечат движение вперёд, и никакие мировые кризисы не смогут его замедлить.
Так как же ускорить движение отмеченного локомотива? Прежде всего, обратим внимание на следующие моменты. Прирост нефти и газа составил в 2014 году 22%. Однако лишь 3,3% связано с открытием новых месторождений, всё остальное приходится на доразведку. При оптимальном подходе требуется непременное увеличение прироста запасов и в первую очередь нефти. А для этого, на наш взгляд, надо увеличить объемы глубокого поискового бурения, как минимум, в 10 раз, но, с учетом сложившейся трудной экономической и геополитической обстановки, никак не меньше, чем в 3-4 раза. Задача, которую решить может только государство. Никакие компании не смогут этого сделать даже при сверхжёстком подходе.
Расходы на геологоразведку следует прописывать отдельной строкой в бюджете страны. При других подходах пополнение сырьевой базы, намеченное правительством до 2030 г., растянется на длительный срок, что в сегодняшних условиях неразумно со всех точек зрения. Необходимо ставить вопрос о создании новых центров нефтегазодобычи. В первую очередь – это развитие «Второй Западной Сибири», под которой мы понимаем глубокопогруженные юрские, палеозойские горизонты и битуминозные (сланцевые) отложения баженовской свиты.
Другой мощный импульс роста – это шельфы арктических морей. Не исключено, что ввиду сосредоточенных там громадных запасов углеводородов, они могут стать для страны в ближайшие годы чуть ли не основными по их добыче. Подтверждением этому служит недавнее обнаружение в самой северной части Карского моря очень крупного нефтегазоконденсатного месторождения – Университетского. Ресурсную базу в данном районе специалисты сравнивают с такой провинцией, как зона Мексиканского залива. Освоение морских объектов углеводородного сырья многозатратно. Вместе с тем это высокотехнологический процесс, определяющий инновационное развитие целых отраслей, что полностью соответствует стратегической линии нашего государства. Арктические проекты могут стать рычагами такого прорыва, поскольку надёжными системами крупномасштабной добычи и транспортировки углеводородов в условиях Арктики пока не обладает ни одна страна.
Развивая мысль о добыче УВ, нельзя не затронуть вопрос о диверсификации нефтегазового производства, в частности, об экспорте сжиженного природного газа (СПГ). Потребность его в мировом хозяйстве растет. Лидером по поставкам СПГ сегодня является Катар, который в прошлом году поставил почти 90 млн т в 23 страны, что составило 31 % общемирового экспорта. На Россию приходится 4,5%. Она имеет единственный завод на Сахалине мощностью 10 млн т в год. «Газпром» неоднократно заявлял о строительстве аналогичных заводов, но не начал ни одной стройки. «Роснефть» и «Exxon» собираются построить завод на Сахалине: мощность первой линии составит 5 млн т. Между тем события в мире быстро меняются. К началу третьего десятилетия на первое место по производству этого продукта выйдет Австралия, а на африканском материке о себе может заявить Мозамбик, имеющий значительные ресурсы газа. В перспективе газ будет переведен в СПГ для азиатского рынка. В этой связи, не дожидаясь завершения всех строек, надо уже сегодня начать проектирование нового завода с размещением его на трассе Северного морского пути, который благодаря активной работе нашего президента уже начал свою новую жизнь. Контроль над этой крупнейшей транспортной магистралью будет приносить стране миллиарды долларов.
Однако самый дорогой товар – это мозги нации. Очень жаль, что из России продолжается «утечка умов» и способствует тому пресловутое федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Нужен ли этот орган, оторванный не только от прикладной, но и от фундаментальной науки? Ведь уничтожение собственной науки наносит удар по обороноспособности страны. Как известно, прорывные разработки в сфере ОПК обычно шли из академий в прикладную науку и промышленность. «Старая гвардия» пока еще работает, но потом… В советский период была ситуация, когда США ввели санкции на поставку труб большого диаметра для газопровода Уренгой–Ужгород–Западная Европа после ввода русских частей в Афганистан. Смогли же ученые тогда создать новую технологию, а подмосковная «Электросталь» освоить производство своих труб.
Понятно, на все масштабные проекты необходимы громадные деньги. Вопрос: где их взять? Прежде всего, у наших олигархов, которых сегодня за границей прижали, и они теперь «готовы всё нажитое непосильным трудом» вернуть родине. Другой путь – борьба с коррупцией. И уже совсем непонятно, когда наш Минфин снова и снова переводит деньги в облигации США. Да, у нас в государственных органах есть советники, которые не всегда дают адекватные обстановке рекомендации. Мы понимаем, что данная тема очень болезненна, но народ ждет от руководства решительных действий. Все полумеры погубят любые позитивные шаги. Надо обсуждать в первую очередь даже не саму модернизацию, ибо это лишь способ, но то, какой может стать Россия в будущем. Скажем так – позади не Москва, как звучало раньше, а вся Россия. Отступать некуда.
Только на основе решительных действий по мобилизации внутренних резервов здравомыслящая Россия вернет свое былое могущество. Российский народ талантливый, патриотичный и готов к временным испытаниям. Он поддержит даже жесткие решения во благо страны. Нельзя также забывать, что «большая нефть» Тюменской области с входящими в неё автономными округами всегда бесперебойно «питала» хозяйственный организм страны. При создании необходимых условий для движения отмеченного локомотива появятся еще более активные и, самое главное, надежные рычаги управления не только самим ТЭКом, но и большим числом различных отраслей народного хозяйства. И это не на короткий промежуток времени, а на далекую перспективу. Имеются все основания для утверждения, что данная ситуация сохранится до конца текущего столетия, а, может быть, и далее. Предоставленную возможность упустить нельзя. История этого нам не простит.
А.М. Брехунцов, В.И. Конюхов, А.А. Нежданов, А.В. Рыльков, А.Г. Юдин и другие ветераны тюменской геологии.