Владимир Путин изложил своё видение
4 декабря Президент России Владимир Путин огласит ежегодное послание Федеральному Собранию. Однако уже 23 ноября на лентах ТАСС появляется вторая часть обширного интервью (первая опубликована 14 ноября, накануне саммита G‑20), где затрагивается широкий круг вопросов внутренней и внешней политики.
Президент считает осложнившиеся отношения с Западом прямым следствием усиления России. Судя по его словам, подобное происходит не впервые. «Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется», – говорит Путин. У него нет сомнений в правильности выбранного курса: «Просто мы сильнее… всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим».
«Если бы не Крым и Украина, нашли бы другую причину»
Обсуждая ситуацию на Украине, открывает тему «Лента.ru», президент провел параллель с событиями на Кавказе: «Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы. Дескать, как же так, вы стреляете из танков, применяете артиллерию. Нельзя, нельзя! А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и – с ума сойти можно! – баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы».
Причина обострения отношений с Западом, на взгляд Путина, не связана напрямую с Крымом. Россия плоха для Запада тогда, когда говорит о своих интересах и защищает своих людей. «Думаете, дело в нашей позиции по востоку Украины или по Крыму? Совершенно нет! Если бы не это, нашли бы другую причину. И так всегда было».
При этом глава государства дает понять: Кремль не намерен нагнетать и драматизировать. Новый железный занавес не опустится. «И в истории других государств были периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира, очень дорого за это заплатив. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. И вокруг нас никто стенку не выстроит. Невозможно!».
«Что мне дискомфорт! Мне результат нужен»
На взгляд Владимира Путина, президент США Барак Обама – умный человек. А то, что журнал Forbes второй год подряд ставит Путина во главе рейтинга самых влиятельных людей, оставляя позади Обаму, российский президент воспринимает со скепсисом: «Это могло быть способом внутриполитической борьбы в США, особенно в преддверии выборов в сенат. Пускай там у себя разбираются…».
Дискомфорта от холодка в отношениях с Обамой Путин не испытывает: «Что мне дискомфорт! Мне результат нужен».
Не менее лестную оценку Путин дает и другим своим коллегам: «Это выдающиеся деятели международной политики. Они защищают национальные интересы, как и я стараюсь делать то же ради нашей страны».
«У нас намного либеральнее. Можно всё!»
На Западе, как следует из слов Владимира Путина, старались принимать меры, чтобы «внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество». Но пока давление привело к иному результату. «У нас консолидированная страна, – уверен Путин. – Несмотря на естественное наличие оппозиции, людей, не принимающих то, что мы делаем, общество консолидированно».
Ради защиты национальных интересов, разъяснил президент, были приняты законы, приравнивающие НКО к «иностранным агентам» и запрещающие гражданам других стран владеть российскими СМИ. «Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, – объяснял Путин. – Ведь ни одно уважающее себя государство не допускает, чтобы иностранные деньги использовались внутри страны для политической борьбы. Попробуйте сделать это где-нибудь в Штатах – сразу за решетку сядете. У нас намного либеральнее. Можно всё!».
«Лишь кажется, будто всё зависит от первого лица…»
«Вам и вашим коллегам (речь идет о журналистах. – С. Ш.) легче на кого-то всё свалить. На себя посмотрите! Как в средствах массовой информации подается информация, как вы влияете на умы миллионов людей, какие программы у нас идут по Центральному телевидению?».
Президент подчеркнул, что Кремль не вмешивается в редакционную политику даже государственных каналов. «С точки зрения либеральных ценностей, наверное, это очень хорошо, – рассудил он. – А в результате, к сожалению, видим на экране то, что видим».
Глава государства призывает федеральные каналы уделять больше внимания качеству транслируемой информации, вместо того, чтобы ориентироваться на желания рекламодателей. «Мы, что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы? – задается вопросом Путин. – А все позитивное, воспитывающее, дающее стандарты восприятия мира фундаментально-философского, эстетического характера показывать лишь на канале «Культура»? Наверное, ведь нет».
По мнению Владимира Путина, отечественные сериалы не намного лучше латиноамериканских. «Хотя там у них всегда какая-то страшная, сумасшедшая любовь, а у нас одни детективы. Был вот детектив, который когда-то Станислав Сергеевич (Говорухин) нам всем подарил, – «Место встречи изменить нельзя». Это, знаете, действительно, несмотря на то, что жанр простой, сделано мастерски. Золотой фонд нашей кинематографии».
Вместе с тем президент признал, что «много появляется уже весомых, интересных вещей, и не только детективы несчастные – про историю, культуру появляются». «Но маловато пока, – посетовал Путин. – Надеюсь, будет расширяться этот набор, который коллеги будут предлагать нашим гражданам».
Глава государства не согласен с мнением, будто всё в моральном климате общества зависит именно от него самого. Да и в целом, по утверждению Путина, «сказать, что президент сам решает любые вопросы, всегда и все от него зависит… Это не так».
Президент подчеркивает коллегиальность руководства. Для выработки «единой позиции» по тому или иному вопросу «мы встречаемся с Дмитрием Анатольевичем, вырабатываем единую позицию», рассказывает президент, «кроме правительства, ведь есть Центробанк, администрация президента, парламент».
С формулой «нет Путина – нет России», высказанной первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным на заседании «Валдайского клуба», президент не согласен. Он чувствует себя «частью России», а «страна ждет от лидера вполне конкретного поведения».
Рубль «немножко обесценился»
«Упала стоимость рубля. Он немножко обесценился», – не стал давать резких оценок Путин. В России уверенно решаются социальные проблемы, и есть база для импортозамещения. Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит, полагает Путин, имея в виду резкое падение цен на нефть.
– Если у соседа лошадь сдохнет, нам от этого легче? – уточняют журналисты.
– Смотря какой сосед, что у него была за лошадь и в каких целях он её использовал, – отвечает в тон Путин.
Однако, несмотря на все трудности, этот год для него не самый тяжелый. Владимир Путин вспомнил 1996‑й: «Собчак потерял пост мэра Петербурга, я без работы остался… Думал, как жить дальше, где работать, чем детей кормить. В прямом смысле, без преувеличения. Конечно, было непросто».
Напомнил нападение боевиков на Дагестан в 2000 году: «Ведь высказывались идеи построить стену вокруг Чечни. Натуральную! Но это было абсолютно неприемлемо». И «тучные годы»: «Упрекали, что слишком много дали людям, сильно подняли зарплату. Это уже в мой адрес реплика. Мол, производительность труда в России заметно отстает от уровня зарплаты. Мне говорят: «Не надо было так!».
Масштабное выступление по вопросам внутренней и внешней политики до оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию позволит президенту сосредоточиться на экономической проблематике. О том, что речь может пойти, прежде всего, об экономике, сообщают практически все издания.
Общественная палата, бизнесмены и экономический блок правительства представили свои хотелки
По словам источников в финансово‑экономическом блоке правительства, ряд мер, которые гарантировали бы свободное развитие предпринимательства в противовес мобилизационной экономике, представил для включения в послание первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Свои предложения по смягчению налоговой политики 21 ноября президенту направил глава «Опоры России» Александр Калинин. «Изымать дополнительные средства из оборота бизнеса – значит, уменьшать объем инвестиций».
Ввести мораторий на проверки малого бизнеса, ограничить наказания за впервые совершенные экономические преступления штрафами и другие предложения предлагает для включения в послание бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов.
По словам главы Общественной палаты Александра Бречалова, за 2014 год ОНФ подготовил 131 экспертное заключение на доклады правительства об исполнении поручений президента. Из них только 26 докладов одобрено и снято с контроля. Остальные 105, а это 80%, рекомендовано не снимать с контроля, поскольку работа по этим поручениям должна быть продолжена.
Тема присоединения Крыма также прозвучит, однако больше в ракурсе развития региона, ссылаясь на свои источники, итожат «Известия».