Не пристало нам быть иванами, не помнящими родства

На базе филиала ТюмГУ в г. Ишиме прошли первые региональные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир: цивилизационный выбор Руси. История и духовно-нравственные традиции Западной Сибири».

Рождественские чтения для областной столицы являются традиционными, а в Ишиме такое происходит впервые. Идея принадлежала епископу Тихону.

– Задача ставится очень важная – это консолидация общества в решении социальных проблем: духовно-нравственного воспитания, образования, здоровья. Эти проблемы ставят перед собой и церковь, и общество.

На данную секцию мы пригласили учёных: социологов, историков, психологов, а также общественников. Встречаясь в Ишиме, мы должны обобщить работу в обозначенном направлении именно в нашем регионе. Ведь епархия имеет достаточно большую географию – 12 районов юга Тюменской области. и над решением проблем мы станем все вместе работать, и это будет действенно, – рассказал Тихон Бобов, епископ Ишимской и Аромашевской епархии.

На первом пленарном заседании епископу Тихону были вручены приветственные письма от главы города Фёдора Шишкина, вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева и депутата Тюменской областной Думы Виктора Рейна. Заслушаны доклады профессоров, доцентов и кандидатов наук, прошло награждение победителей епархиального этапа международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Далее работа продолжилась в рамках двух секций: «Князь Владимир: цивилизационный выбор Руси. Православие в истории и культуре России и Сибири» и «История православия, и краеведение Западной Сибири: проблемы и перспективы изучения». Свои научные изыскания представили исследователи из Ишима, Тюмени и Москвы. Состоялись и круглые столы, посвящённые вопросам духовно-нравственного воспитания и образования в условиях современной России.

– Тема цивилизационного выбора России очень актуальна, – считает Константин Шестаков, кандидат социологических наук, председатель Тюменского областного регионального отделения общероссийской организации «Православный родительский комитет», г. Тюмень. – Прошла уже тысяча лет с момента крещения Руси. Сейчас наша страна, по сути, делает выбор: либо мы самобытная цивилизация и остаёмся на наших корнях, на нашей земле, на наших традициях, либо идём по пути Европы. В разговорах со студентами мы конкретизируем ситуацию, говоря о создании семьи, её безопасности и безопасности государства в целом. Потому что они взаимосвязаны. И разорвать эту связь нельзя: если семьи разваливаются, то и государство может пошатнуться. Я верю в то, что Россия останется самобытной цивилизацией и мы не будем «обезьянничать». Ведь на самом деле перестать быть русским очень просто – не по крови, по культуре. И превратиться в китайца, немца, турка не получится – будешь просто никем, тем самым Иваном, не помнящим родства. И тебя будут использовать. Говоря на экономическом языке, национальная самобытность – это важнейший фактор конкурентоспособности.

– Нам давно пора объединиться с церковью в вопросе духовно-нравственного воспитания, потому что христианизация Руси – это важнейшее историческое событие, влияющее на самосознание как народа в целом, так и человека в частности, – отметил Игорь Курышев, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и социально-общественных наук Ишимского государственного пединститута им. П.П. Ершова (филиал ТюмГУ).

В ходе пленарного заседания участники обсудили вопросы влияния православия на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения, варианты сотрудничества со светскими учебными заведениями в рамках преподавания предмета «Основы православной культуры», вопросы семейных ценностей, проанализировали деятельность приходов Ишимской и Аромашевской епархии, проблемы взаимодействия педагогов и учащихся в патриотическом и духовном плане.

218-15-4Второй день чтений был полностью посвящён культурной программе. Участники и дети из воскресных школ побывали с экскурсиями в Культурном центре им. П.П. Ершова и православных храмах города, посмотрели спектакль театральной студии ишимской православной гимназии «Маленький принц».

Форум показал, что в современном мире не теряется актуальность подлинных и вечных нравственных ценностей, необходимых для нормального существования общества. В их поддержку всегда выступает православная церковь. Государство же в своей политике призвано содействовать утверждению этих ценностей, противостоять попыткам их разрушения или отрицания.

Р.S. Организаторами мероприятия выступили Ишимская и аромашевская епархия Русской православной церкви, администрация города, филиал ТюмГУ в г. Ишиме, Культурный центр П.П. Ершова и Ишимский государственный архив.


22337