Продолжаем публиковать отклики на Послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева о положении дел в регионе.
– Послание губернатора вселяет уверенность в будущем нашей области, внушает оптимизм, основанный на достигнутых в нашем регионе успехах, на запасе прочности. Все это позволяет нам рассчитывать реальные возможности достижения намечаемых губернатором рубежей. Главным компонентом запаса прочности является большой капитал личного, социального, политического доверия к главе области.
В то же время В. Якушев говорит о том, что новые вызовы требуют более радикальных решений в плане модернизации привычного политическо-административного инструментария. С этим нельзя не согласиться.
Важная задача, обозначенная в послании, это необходимость радикального обновления важной составляющей нашей жизни – взаимодействия власти и общества.
Мне как руководителю общественной организации, которой является ветеранская городская организация, это представляется весьма значимым посылом, потому что от настроения в ветеранской среде сегодня многое зависит: только в одной Тюмени почти 20 процентов населения (около 120 тысяч человек) – в основном пенсионеры, ветераны. Так вот, у нас взаимодействие с властью на всех уровнях – и на городском, и на областном. Если решаются какие-то важные вопросы жизни общества, администрация обязательно нас приглашает к их обсуждению. Мы взаимодействуем с городским департаментом здравоохранения, управлением соцзащиты, областным департаментом соцразвития. Наше мнение обязательно учитывается. В связи с приближающимся 70‑летием Победы мы, например, выступили с инициативой реконструировать памятник у Вечного огня на Исторической площади. Собрали градостроительный совет и обсудили наше предложение. Убеждён: нашу инициативу поддержат и воплотят. А с департаментом молодежной политики и спорта мы проводим мероприятия патриотической направленности.
В. Якушев верно отметил, что безразличие, инертность, иждивенчество, гражданская пассивность в обществе есть тормоз нашего развития в целом, а сегодня эти негативные проявления становятся просто губительными. На примере тех же ветеранских сообществ это хорошо видно: есть моральный лидер – дела идут, организация живет, здравствует, объединяет людей: они активны, проводят различные мероприятия, не скучают (им все это, в конце концов, жизнь продлевает).
И главное, в послании обозначены конкретные пути развития. Возьмите те же вопросы с подготовкой инженерных кадров, популяризацией современных рабочих профессий и подбором людей, желающих трудиться по той или иной специальности. Хорошо, что губернатор еще раз остановился на этих приоритетах, наметил перспективу.
А в целом своеобразным эпиграфом его выступления могли служить такие слова: Тюмень смотрит в будущее со спокойной уверенностью в собственных силах. Это нам внушает оптимизм, придает силы для достижения обозначенных целей, реализации непростых задач. Чего только стоят амбициозные планы двукратного роста экономики Тюменской области к 2020 году! И дай бог, чтобы все это свершилось. Действительно, как сказал губернатор, жить в такое время, как наше, – великая честь и великая ответственность.