В послании «О положении дел в области» губернатор Владимир Якушев остановился на состоянии сельского хозяйства.
В валовом региональном продукте оно занимает менее четырех процентов (по уточненным данным, менее 10 – ред.). Конечно, имея столь совершенную материально-техническую базу, созданную с помощью областного бюджета, можно и нужно иметь в отрасли более весомые результаты, в том числе связанные с импортозамещением. Наша производственная компания «Молоко» год от года наращивает объемы выпускаемой продукции. Стараемся выводить на рынок, как предлагает губернатор, продукцию фермерских хозяйств. Более того, помогаем в хозяйственной деятельности фермерам, которые сдают сырье на наши перерабатывающие предприятия. Наметили программу по импортозамещению. Главное, как замечено в послании, никогда не удовлетворяться достигнутым.
Талантливый ребёнок способен изменить мир
Евгений ВАСИЛЬЕВ, инженер
Послание губернатора Владимира Якушева поднимает настроение – результатами работы, которая проделана в области, действительно можно гордиться.
У нас развивается не только сырьевое, но также промышленное, строительное, аграрное производства. Область, несмотря на то что находится в зоне рискованного земледелия, может себя прокормить. Успехи области – заслуга, в первую очередь, наших трудолюбивых земляков, но и власть у нас достойная.
Я работаю на промышленном предприятии, отдал производству всю жизнь и хочу заметить, что сейчас, как никогда раньше, актуальна фраза «кадры решают всё». Положение серьёзное, потому что квалифицированных инженеров и рабочих недостаёт, вернее, их очень мало. Старые инженерные кадры дорабатывают положенный срок и уходят на заслуженный отдых, а молодые? Вузы, к сожалению, не больно-то качественно готовят специалистов, так что на производстве их надо учить и учить.
В связи с этим меня особенно порадовало обещание губернатора открыть 1 сентября 2015 года в Тюмени специальную физико-математическую школу, куда станут отбирать одарённых детей, из которых будут готовить технических специалистов. Проект «Политехническая школа» – это очень разумный стратегический ход. Прав губернатор – «даже один талантливый ребёнок способен изменить весь мир». История многократно это доказывала. На нашем предприятии внедряются новейшие технологии, используются современнейшие станки и оборудование, но без грамотного специалиста они всего лишь груда железа.
Давно витала в воздухе и идея импортозамещения, но так уж устроен россиянин – пока жареный петух не клюнет... Понимание пришло, нам нужно сплотиться, и тогда всё получится.
Галина НЕУПОКОЕВА, директор художественной школы им. Митинского.
– Прочитала Послание губернатора. Для меня важны его слова о поддержке одаренных и талантливых детей.
На сегодняшний день в нашей школе занимается порядка 900 учеников, 487 из них на муниципальном бюджете, их обучение полностью финансирует администрация города. Особое внимание уделяется одаренным детям, хотя я считаю, что все ребята в школе талантливые. Но есть те, чьи работы постоянно участвуют в конкурсах, получают признание профессионалов. Существует банк данных таких детей, специально для них проводим мастер-классы. Недавно съездили на выставку акварели в Курган. Родители оплатили только проезд на автобусе, а экскурсия по городу, посещение экспозиции прошли за счет школы. Скоро у нас появится новое здание, там уже все готово к открытию. Так что еще 50 человек примем на бюджетные места.