Чем холоднее зима, тем важнее включать в свой рацион специи и пряности. Многие из них согревают лучше «ста грамм». Но как не потратить лишние деньги и купить правильные приправы? Что содержат в себе различные смеси, прилагаемые к мясу, рыбе, заварной лапше? Зачем специи разбавляют мукой и крахмалом, добавляют в них усилители вкуса и красители? Обо всём этом – в выпуске программы «Море специй» из цикла «Без обмана» в понедельник, 1 декабря, в 23-05 на телеканале «ТВЦ».
В специях, рассказывают авторы программы, содержатся вещества, усиливающие термогенез – процесс выделения тепла в организме. К тому же эти дары природы – просто кладезь антиоксидантов. Именно из-за них специи раньше ценились дороже золота, и за ними отправлялись на край света, они становились поводом для войн. В Средние века подделка специй преследовалась законом и даже каралась казнью. К сожалению, сегодня на рынках и в магазинах можно приобрести крайне некачественную продукцию.
Съёмки этого выпуска программы «Без обмана» в основном проходили в Москве и ближайшем Подмосковье. Герои сюжетов рассказали авторам о своём отношении к специям. Были взяты интервью у экспертов, врачей и маркетологов, а также у людей, имеющих непосредственное отношение к приправам: бизнесменов, продавцов, технологов. Зрители увидят и результаты экспертиз, после которых были предъявлены претензии недобросовестным продавцам и производителям.
По своей природе специи – это свежие или сушеные части растений. И лучше, конечно, стараться покупать свежие. Но это актуально лишь в сезон – от поздней весны до осени. Потому что выращенные зимой по ускоренным технологиям петрушка, укроп, базилик, кинза содержат куда меньше полезных веществ. Да и вкус их будет несколько иным.
Если вы не в состоянии самостоятельно вырастить на подоконнике зелень, то, скорее всего, придётся отправиться на рынок. Тут важно помнить, что покупать специи лучше всего у одного – проверенного – продавца.
Покупая сухие готовые специи, важно обратить внимание на упаковку. Самый экономичный вариант – бумага и слой полиэтилена. Но надо помнить, что хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже обойдётся покупка специй в упаковке с фольгой. Она лучше помогает сохранить аромат и вкус. Правда, стоит отметить, что повышение стоимости такого продукта зачастую зависит не от содержимого, а лишь от упаковки. Кстати, и пластиковые контейнеры не служат 100-процентной гарантией качества приправы. Такую тару просто удобнее использовать в хозяйстве. Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки – это самый лучший вариант для хранения.
Приправы хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженным вкусом. Поэтому если на этикетке значится присутствие усилителя вкуса – глутамата натрия, (он же Е621), то это означает лишь то, что специи в упаковке – весьма сомнительного качества.
Ещё важно помнить, замечают авторы программы, что чем мельче помол специй – тем больше в них крахмала, муки и прочих примесей. Кроме того, они теряют свои вкусовые и ароматические качества в два раза быстрее. Поэтому лучше отдавать предпочтение не молотым приправам. Совершить эту несложную операцию можно и в домашних условиях, при помощи специальной «мельницы» или даже пестика и ступки.
Особое внимание нужно уделять дате производства. Её не следует путать с датой расфасовки. А вот храниться специи должны в темном месте и, по возможности, изолированно.