Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин встретился с журналистами, которые озвучили главе региона самые актуальные вопросы, волнующие жителей городов и районов Ямала.
В частности, новоуренгойцев интересует тема модернизации аэропорта. Дмитрий Кобылкин подтвердил, что программа по развитию аэропортов на Ямале будет продолжаться, но не так быстро, как хотелось бы: «…Очень долгое время в аэропортовское хозяйство не вкладывалось ни копейки. Понятно, что всё ветшало, устаревало. Поэтому в регионе принята соответствующая программа. И хотя это очень дорого, мы, конечно, будем приводить всё в порядок. Кроме того, в округе скоро появятся два современных международных аэропорта – на Бованенково и на Сабетте».
Отвечая на вопрос салехардцев про влияние международных экономических санкций на реализацию крупных инвестиционных проектов на Ямале, губернатор напомнил о том, что производители из Европы и Америки сами крайне заинтересованы в сотрудничестве с Россией и стараются находить выходы из сложившейся ситуации. Предприятия страны, которые попали под санкции, очень быстро находят замену, да и российские компании «нарастили мускулы», и сейчас до 90 процентов оборудования, необходимого, в частности, ТЭКу, производится уже в России».
Значительное время уделил губернатор теме строительства жилья и социальных объектов. Новоуренгойцам ответил, что проект «долгожданного хирургического корпуса, который был спроектирован ещё в 2004 году, уже устарел. Напомнил, что на 2015 год запланирована реконструкция отделения анестезиологии и реанимации Новоуренгойской центральной городской больницы.
Губкинским журналистам, которые задали вопрос о новой детской поликлинике, сообщил, что «детская поликлиника – очень важный объект, и его будут строить». «А вообще, самый молодой город округа сейчас является одним из комфортных и благоустроенных. Например, новый концертно-развлекательный комплекс «Нефтяник» по оснащению – один из лучших в России».
Что касается Салехарда, то Дмитрий Кобылкин подтвердил: темпы переселения из ветхого и аварийного жилья не замедлятся, в этом году здесь сдаётся почти 18 тыс. м2. В будущем году объём увеличится на 10-15 процентов. «Мы этот вопрос решаем, именно поэтому в регионе объём вводимого жилья каждый год только увеличивается».
Говоря о перспективных и уже реализуемых в округе стратегических проектах в Арктике, губернатор заострил внимание на проекте «Северный широтный ход». Он отметил, что на начальном этапе лоббирования этого проекта примерно из 50 человек – руководителей заинтересованных министерств, ведомств и компаний – проект поддерживали только треть участников. Сейчас ситуация принципиально иная: на недавнем совещании в Правительстве РФ сомневающихся в необходимости реализации проекта уже практически нет. «Верить в победу – значит наполовину победить, – подчеркнул губернатор. – Мост через Обь будет построен. Железная дорога нужна округу, России. В реализации проекта примут участие 57 субъектов – регионы, компании. Да, он дорогой. Но он необходим стране!».
Журналисты из Ноябрьска поинтересовались, как округ решает проблему с нехваткой врачей. Дмитрий Кобылкин привел факты: в целом по округу укомплектованность кадрами выше общероссийской. На 10 тысяч ямальцев приходится 41 врач, норма – 40, но согласился, что есть потребность в профессионалах высокого класса и в узких специалистах, особенно на селе. По словам главы региона, «несколько лет молодежь поступала всё больше на юристов-финансистов, трудоустройство которых сегодня затруднительно. Но сегодня и у врачей, и у учителей зарплата на Ямале достойная. И специалисты в эти сферы должны прийти».
Губкинские журналисты спросили, поддержит ли округ деньгами развитие производства птицы-бройлера, тем более соответствующий проект уже есть. «Я обещал помочь этому проекту. И мы будем его финансировать уже в следующем году, – подтвердил Дмитрий Кобылкин.
Визитной карточкой агропромышленного комплекса Ямала на международном уровне традиционно являются деликатесы из мяса оленя и северной рыбы. Но купить эту продукцию, например, в Ноябрьске, почти нереально. Журналисты поинтересовались, почему ямальские производители так слабо представлены в самом округе. По мнению главы региона, все дело в спросе. «Два года назад была принята специальная программа – департамент по развитию агропрома поставлял в крупные города продукцию наших сельхозпроизводителей. В частности, в Муравленко был оборудован оптовый склад, откуда продукция отправлялась в Ноябрьск, Губкинский, Тарко-Сале. Но она «не пошла». К сожалению, не все горожане в массовом порядке покупают экологически чистую ямальскую продукцию, некоторые её просто не знают. Губернатор считает, что может помочь инициатива малого бизнеса и широкая рекламная кампания. Ямальские товары сегодня представлены в торговых сетях премиум-класса Москвы и Санкт-Петербурга, для столичных жителей это экзотика, за которую они готовы платить немалые деньги. Но в широком смысле продукция ямальского агропрома не заменит привычных видов мяса. Во-первых, такие объемы произвести нереально, во-вторых, сильны традиции потребления. Поэтому обская рыба и оленья колбаса, вероятно, в плане массового потребления всё же останутся в категории деликатесов.
В то же время большим спросом всегда пользовался ямальский муксун, ставший одним из символов округа. Однако в последнее время популяция его сокращается, вылов запрещен. На вопрос: «Что делать?», губернатор сказал, что ученые проводят в округе глубокие исследования, но пока не готовы ответить, что происходит с популяцией белорыбицы. Он также выразил свое мнение о браконьерстве, жестко и прямо сказав, что пока каждый не поймет, что жаждой быстрой и варварской наживы губит будущее в прямом смысле этого слова, ничего не изменится.
Прозвучал на пресс-конференции и вопрос, который вот уже несколько недель будоражит всех жителей Крайнего Севера – возможное сокращение или даже отмена северных надбавок. Губернатор Ямала решительно развеял все слухи: «Речи об отмене или сокращении размера северных надбавок и районных коэффициентов сегодня не идёт». Дмитрий Кобылкин дал короткие разъяснения по законопроекту о территориях опережающего развития, обсуждение которого и породило столько домыслов.
Округ строится
За период 2014–2020 годов на Ямале планируется ввести в эксплуатацию 2707 тыс. м2 жилья, в том числе в будущем году плановый показатель ввода составит 290 тыс. м2 жилых площадей.
По программе «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе», которая направлена на решение наиболее острых жилищных проблем ямальцев и оказание государственной поддержки в обеспечении жильем различных категорий граждан, улучшить жилищные условия смогут 6175 ямальских семей. Мероприятия реализуются по следующим направлениям: переселение граждан из жилищного фонда, признанного не пригодным для проживания; выполнение государственных обязательств перед отдельными категориями граждан (дети-сироты, реабилитированные граждане, граждане из числа КМНС); оказание господдержки в обеспечении жильем молодых семей; государственная поддержка индивидуальных застройщиков, многодетных семей. Кроме того, в рамках программы Фонда жилищного строительства ЯНАО будет оказана поддержка 397 работникам бюджетной сферы, предоставлены квартиры в городе Тюмени для 2,9 тысячи семей.
Многое сделано и в части обеспечения инженерной инфраструктурой участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Из 2360 земельных участков 1842 уже обеспечены проектами планировки, для 317 участков проекты планировки разработаны в 2014 году, для 320 – проекты планировки находятся в стадии разработки и утверждения. В 2015 году планируется разработать проекты планировки для 198 земельных участков.
На территории округа в 2015–2017 годах будет идти строительство 25 объектов, которые позволят обеспечить инженерной инфраструктурой 1487 земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления многодетным семьям.
В перечень объектов Адресной инвестиционной программы ЯНАО, финансируемых в 2015 году, вошли 148 объектов, в том числе четыре новых.
Год литературы на Ямале
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о подготовке и проведении мероприятий в рамках Года литературы в Российской Федерации на территории ЯНАО.
В состав организационного комитета, помимо главы региона, вошли: вице-губернатор Ирина Соколова, директор окружного департамента внутренней политики Сергей Климентьев, а также заместители директоров департаментов образования, культуры и внутренней политики ЯНАО.
Центром проведения запланированных мероприятий станет столица Ямала. В Салехарде будут организованы XXVIII окружные Лапцуевские чтения, серия книжных выставок и презентаций книг ямальских авторов, приуроченных к юбилеям отечественных писателей, поэтов, литературоведов.
К 155-летию А.П. Чехова будет организована окружная викторина «В мире чеховских героев», а к 75-летию известного ямальского писателя Юрия Афанасьева пройдет окружной конкурс творческих работ «Цветные сказки северного края».
Важным событием 2015 года станет издание первого и второго томов «Избранные сочинения ямальских писателей» Юрия Афанасьева и Ивана Истомина.
Конкурсная часть Года литературы включает проведение регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» и конкурса на соискание литературной премии губернатора Ямала.
Кроме того, в городских округах и муниципальных районах Ямала пройдут социально-культурная акция «Библионочь» и театральный фестиваль «Русская классика». В Ноябрьске состоится окружной фестиваль ямальской книги.
Пресс-службой губернатора ЯНАО.