В Тюмени проходит региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинациях «Лучший слесарь-сборщик», «Лучший оператор станков с ЧПУ», «Лучший машинист мостового крана».
Победители в будущем году отправятся отстаивать честь нашей области на окружном этапе УФО в Кургане, Екатеринбурге и Челябинске.
Сегодня мы представляем молодых рабочих: Сергея Левицкого, Александра Коржа, Сергея Мерзлякова, Вячеслава Тенигина и Андрея Скоробогатова – операторов станков с числовым программным управлением (ЧПУ), от которых требовалось продемонстрировать свое умение грамотно, мастерски изготовить деталь на оборудовании, оснащенном по последнему слову науки и техники, то есть на станке с ЧПУ. В обычные будние дни они трудятся в акционерных обществах «Сибнефтемаш», «Газтурбосервис» и на заводе «Тюменские насосы Шлюмберже».
«Такие конкурсы дают их участникам дополнительные профессиональные стимулы и возможность посмотреть, как работают другие, показывают, кто чего стоит, кто чего достоин, – сказал начальник управления областного департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Валерий Ладнер.
– Победителями конкурса, очевидно, станут те, кто хорошо трудится на «основном» производстве, а сюда делегировали именно таких работников – так что борьба здесь идет упорная. Кроме того, проведение смотров профмастерства способствует единению рабочих и выходит за рамки отдельных промышленных предприятий».
Заместитель директора областного департамента труда и занятости Вадим Самсонов, приветствуя участников, отметил: «Движение «Славим человека труда!» получает развитие, ширится год от года – в этом году соревнование за звание лучшего в своей профессии проходит уже по двенадцати номинациям. Польза этих конкурсов в том, что идет популяризация специальностей, которые сегодня наиболее востребованы на рынке труда. И действительно, в нашем распоряжении имеются сотни вакансий. Значит, к ним надо привлекать молодых людей. Успешность, грамотность и компетентность сегодняшних конкурсантов – лучшая демонстрация возможностей человека, владеющего современной рабочей профессией».
«Конкурс «Славим человека труда!» – это возрождение наших хороших советских традиций. К сожалению, за последние двадцать лет престиж рабочих специальностей был сильно подорван. И сейчас усилиями властей, общественности и бизнеса мы стараемся возродить значимость этих профессий, показать их перспективность, доходность, вспомнить, что именно рабочий человек является основой всей экономики, что он может и должен жить не хуже, чем любой менеджер банка или любой госслужащий. И спасибо руководству Тюменского нефтегазового университета за то, что создали все необходимые условия для проведения смотра профмастерства, предоставили участникам великолепную площадку и новый современный станок с ЧПУ», – говорил президент Торгово‑промышленной палаты области Эдуард Абдуллин.
Член конкурсной комиссии, исполнительный директор регионального Союза работодателей Анатолий Лазаренко высказался на тему конкурса следующим образом: «Надо вдуматься в суть происходящего. Дело в том, что национальное богатство всегда создавалось ремеслами, а не «распределением». Поэтому время «белых воротничков» уходит, наступает время физиков, ремесленников. В этой связи хочется напомнить, что именно на мастеровых всегда строилось могущество России».
«Проведение конкурса в стенах нашего института вполне естественно – мы на сегодня единственные в регионе готовим операторов станков с ЧПУ», – подчеркнул профессор, доктор технических наук, директор института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ, член конкурсной комиссии Владимир Долгушин. Соответственно и задание для рабочих-конкурсантов – «вузовское», с прицелом на инженерный склад ума. Словом, высшей категории сложности: участник не только изготавливает эту непростую деталь, набирая программу на «цифровом» станке, а сам составляет ее согласно предоставленному чертежу. Тут, как говорится, есть нюансы, они и позволяют оценить мастерство каждого. Выявляется действительно сильнейший, который достойно представит Тюмень на окружном этапе УФО.