Зарядились энергией мастерства

В минувший вторник в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!».

После торжественного открытия конкурса и состоявшейся затем жеребьевки все участники прошли обязательный инструктаж по технике безопасности, а затем среди учащихся техникума и опытных рабочих состоялся экзамен по теории. Здесь юные ничуть не уступили старшим коллегам, а в отдельных вопросах показали весьма прочные знания.

Практический этап конкурса проводился в учебно-производственных мастерских гостеприимного техникума, где каждый участник продемонстрировал свои навыки и способности. Особенно зрелищно и динамично развивались события на площадке, где состязались сварщики.

За несколько минут до старта 47‑летний Виктор Штрахов из Абатского ООО «Теплосервис» признался, что внутренне волнуется, несмотря на свой более чем солидный стаж работы по специальности. Бывший пограничник-дальневосточник после службы в армии окончил в Уфе школу сварщиков и ни разу не пожалел о выбранной профессии. «Укрощение огня, работа с металлом – это настоящее мужское дело!» – говорит Виктор.

Возле зашторенных огнестойкими занавесками кабин дежурили будущие сварщики Павел Касаткин и Николай Кимеев. На нынешнем конкурсе им досталась роль волонтеров, и парни вовсю старались быть полезными действующим участникам, работая на подхвате. 213-3-3Однако они уверены, что уже в ближайшие годы обязательно примут участие в престижном конкурсе.

Когда члены жюри приступили к оценке работы конкурсантов, выяснилось, что уровень их профессиональной подготовки достаточно высокий, как среди молодых сварщиков и сантехников, так и тех специалистов, которые не первый год работают по специальности.

Эксперт-дефектоскопист из ООО «Тюменский центр аттестации сварщиков» Вячеслав Иванов отметил, что требования к качеству работ год от года повышаются, но выполнять самые сложные задания во многом помогает новейшее оборудование, которое постоянно обновляется в арсенале сварщиков.

Весьма лестно отозвались о конкурсантах-сантехниках председатель жюри Юрий Иноземцев – главный энергетик ООО «Перестройка», и его коллеги Алексей Первяков – главный инженер УК «Гармония», и Валерий Белоусов – главный инженер УК «Жилищный стандарт».

После обсуждения жюри обоих конкурсов объявило результаты. Победителем в номинации «Лучший сварщик» среди обучающихся стал Константин Каташев, воспитанник Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, ему вручили диплом и сертификат на 17 тысяч рублей. Вторым признан однокашник Константина – Степан Кобыляш.

У «взрослых» сварщиков лучший – Вячеслав Кайп из филиала ОАО «Мостоотряд‑11» территориальной фирмы «Мостоотряд‑36». 213-3-2Серебро досталось Александру Побережному из ООО «Тобольск-Нефтехим».

Не остался без приза и самый молодой участник конкурса Михаил Лоскутов из ЗАО «Специализированное строительное управление № 6».

У молодых сантехников удача улыбнулась учащемуся ТТСИ и ГХ Максиму Замиралову, а в рабочей группе не было равных Александру Новопашину из ЗАО «Заводоуковскагрострой».

Подарком отмечен и самый молодой сантехник Дмитрий Беломестнов (ООО «УК «Жилищный стандарт»).

Праздник рабочих профессий прошел организованно, в дружеской атмосфере. Как сказал, обращаясь к участникам мероприятия, преподаватель кафедры транспорта ТГНГУ Расул Мамадалиев: «Ваша главная цель сегодня – зарядиться энергией мастерства, и чтобы ее хватило на долголетнюю профессиональную деятельность!».

 

Фуга для центрифуги без оркестра

213-3-1Леонид ТКАЧУК /фото автора/

В каждой профессии есть свои звёздочки, свои правофланговые. На них равняется строй, с них берут пример. Потому и полезны состязания, выявляющие лучших.

В перечне предприятий, берущих под крыло эти «взрослые игры», значится и «Газтурбосервис». В одном из его цехов выясняют отношения слесари-сборщики. До регионального этапа соревнований в рамках конкурса «Славим человека труда!» успешно добрались пятеро. Александру Чернышову и Олегу Матяшеву сегодня помогают родные стены и немалая армия болельщиков. Дмитрий Ноговицин, Василий Шалупов и Роман Ершов прибыли с завода «Тюменские заводы Шлюмберже». Практическая часть – сборка центрифуги – никого врасплох не застала. Дело знакомое. Мастера берутся за работу. У каждого свой уголок с инструментами.

Глава фирмы Николай Пысин даёт отмашку, и симфония труда в исполнении славного квинтета начинается. Собирать механизм – дело тонкое. Хотя и молотками мастера тоже не брезгуют. В рабочей «музыке» тоже невозможно обойтись без «ударных». Вслед за практикой конкурсантам предстоит сесть за столы и поломать головы над теорией. Жюри уже навострило карандаши.

В судейской бригаде люди авторитетные – Валерий Ладнер руководит управлением господдержки в областном департаменте инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, Эдуард Абдуллин возглавляет областную Торгово‑промышленную палату, Анатолий Лазаренко рулит в областном «Союзе работодателей», а Андрей Казанцев – заместитель главного инженера ОАО «Газтурбосервис». Им предстоит выявить «первую скрипку», которая будет отстаивать честь региона на всероссийском конкурсе.

Вскоре эстафету выявления лучших людей труда продолжат операторы станков с числовыми программными устройствами.


22254