Тема социальной поддержки граждан старшего поколения актуальна в каждом цивилизованном государстве, в любом российском регионе, где власть вдумчиво, по-настоящему заботится о людях почтенного возраста. И Тюменская область в этом плане не исключение.
К примеру, различными мерами поддержки (адресная социальная помощь, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, льготы по проезду, материальная помощь), в том числе установленными органами местного самоуправления нашего региона, пользуются десятки тысяч представителей старшего поколения. Кстати, адресное содействие касается в том числе и одиноко проживающих граждан. Их посещают социальные работники, волонтеры, «пособляя по дому».
Некоторым, особенно в сельской местности, помогают с заготовкой дров, иным бесплатно меняют старые окна на новые, покупают стиральные машины… К числу дополнительных мер поддержки относятся и единовременные выплаты ко Дню Победы. Словом, подавляющее большинство (84 процента) граждан этой категории считаются льготниками, получают необходимую помощь. И в бюджете для этого есть соответствующие статьи расходов. Не остаются без внимания власти и остальные.
Надо сказать, что часть пожилых жителей, несмотря на свой солидный возраст, в помощи со стороны государства не нуждается – о них заботятся их дети, родные и близкие. То есть в регионе исключена ситуация, допускающая равнодушное отношение к малообеспеченным гражданам старшего поколения.
Тем не менее, в связи с приближающимся 70‑летием Победы некая организация (не будем делать ей пиара) проявляет трогательную заботу о людях, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, требуя для них льгот и соответственно дополнительных средств из бюджета Тюменской области (где-то в размере 600 миллионов рублей в год). Заметьте, деньги хотят привлечь не из негосударственных источников – как отдельных благотворителей, так и коммерческих структур – хотя они тоже не лишены права помогать нуждающимся, а из отнюдь не бездонного бюджета.
Чтобы рассмотреть вопрос по существу и в дальнейшем привести притязания в рамки регионального закона, была собрана специальная рабочая группа в составе депутатской комиссии по социальной политике областной Думы. Аргумент со стороны борцов за льготы звучал следующий: статус льготника нужно дать людям по дате их рождения. Что нарушило бы сам принцип оказания адресной помощи. Субсидии и льготы, как известно, выделяются той или иной категории граждан за что-то конкретно, чаще всего – за труд. Да и законодательство не предусматривает социальную помощь… за дату рождения. И вопрос в итоге был снят с рассмотрения депутатской комиссии. При этом представители департамента соцзащиты говорили о том, что и в этом случае люди не останутся без внимания – будет индивидуальный подход: льготы предоставят после рассмотрения ситуации – если человек действительно нуждается в содействии со стороны государства. О том же мы беседовали и с представителями Тюменского городского клуба ветеранов.
Автор поинтересовался также мнением своей знакомой учительницы с большим стажем Агриппины Петровны – ей уже под девяносто, и ее слово вполне авторитетно. Но и она первым делом задалась вопросом: а из каких таких соображений предпочтение отдается упомянутым датам рождения граждан? А если, к примеру, человек появился на свет не 22 июня, а, скажем, 21‑го или вообще 19‑го? Или 5 сентября? Он, что ли, меньше нуждается в содействии? Не приведет ли это к дискриминации, к социальному неравенству, словом, к излишней напряженности в обществе? Странный расклад или непродуманность, удивлялась моя здравомыслящая старушка. Про себя я подумал: а вдруг под маркой борьбы за права сирых и обездоленных и такой ход сгодится. Впрочем, когда речь идет о политическом популизме, все средства хороши. Чему тут удивляться?