«Экономический штаб» увяз в политической пене

В Австралии завершился саммит «Большой двадцатки»

15–16 ноября в австралийском Брисбене состоялся саммит «Большой двадцатки». Формально главный вопрос повестки – реформа финансовой архитектуры. Реально – усиление «Исламского государства», лихорадка Эбола и украинские события.

Кризис на Украине отодвинул на второй план традиционную экономическую повестку, превратив G‑20 из мирового «экономического штаба» в геополитический дискуссионный клуб, где на первый план вышли Президент РФ Владимир Путин и его непримиримые западные оппоненты: президент США Барак Обама, премьеры Канады, Великобритании и Австралии Стивен Харпер, Дэвид Кэмерон и Тони Эббот.

В преддверии саммита Тони Эббот делал задиристые заявления в адрес российского лидера, пообещав «взять его за грудки» в связи с ситуацией вокруг сбитого над Украиной малазийского «Боинга», на борту которого были и граждане Австралии.

Политической пены на этот счет было много, можно даже сказать «одна пена», поскольку останки сбитого в июле лайнера до сих пор не собраны и должным образом не выложены (а без этого невозможно качественное расследование).

Англоязычные СМИ нагнетали истерию. Местные бизнесмены использовали ситуацию на свой лад. В частности, посетители одной из местных закусочных смогли попробовать гамбургер The Big Bad Vlad («Большой злой Влад»), названный в честь российского президента Владимира Путина (гамбургер состоит из «президентских куриных грудок», «беспощадных кусочков бекона» и «репрессивных ломтиков сыра»).

В другом пабе можно было отведать гамбургер Obamarama Burger («Обамарама»). В этом заведении планировалась вечеринка, посвященная президенту США. Посетителям предлагались «Обамарама» и коктейль из ананасов «Большой О», намекающий на гавайские корни президента (ананасы – один из символов Гавайев).

Кстати, ночные бары здесь работают с трех часов дня. И в них были замечены охранники американской делегации.

Власти традиционно опасались глобалистов, но довольно терпимо относились к мирным шествиям, в том числе сторонников российского президента, которые с гармоникой, песней «Катюша» и плакатами «Приветствуем Путина!» ходили вокруг колеса обозрения.

Другая группа накануне вечером, когда президент только прилетел, пронеслась по Брисбену колонной машин, на бортах которых был наклеен российский герб. Возглавлял группу Porsche Panamera, за ним следовал BMW 641, потом Porsche Cayenne, Land Cruiser 200, ну и так, по мелочи. Колонна наделала много шума (в прямом и переносном смысле).

Российские журналисты, рассматривая фото в местной прессе, интересовались у австралийцев, откуда взялись парни на таких машинах.

– Да это русские бизнесмены, которые тут работают, – нехотя признались те. – Их остановили, конечно, быстро полицейские, спросили, что все это значит. Ну, они – ребята находчивые, говорят: «А мы водители российской делегации!». Ну, их и сопроводили торжественно, с мигалками, на мотоциклах к отелю Hilton, где Путин должен был жить…

Была здесь и еще одна команда – русские австралийские казаки, а точнее, австралийское отделение Забайкальского казачьего общества, у которых есть подотдел в Брисбене (а вы как думали?). Отделение возглавляет Семен Бойков (приехал в Австралию в семидесятых годах, долго думал, чем заняться, – и нашел, стал казаком). А недавно съездил в Читу, посидел там где-то на танке, подержал в руках пулемет – и, в отличие от некоторых, даже не стрельнул, потому что и то, и другое было времен Великой Отечественной, то есть музейными экспонатами. А когда вернулся, входит в подробности «Коммерсантъ», на него уже завели уголовное дело, грозившее двадцатью годами австралийской тюрьмы – за участие человека с австралийским паспортом в боевых действиях на Украине. Бойкову все-таки удалось доказать, что воевал он не на Украине, а в Чите, и дело закрыли. И вот он собрал своих казаков и в субботу, еще до антиглобалистов, прошел маршем по городу.

– Нас было 50 активистов и полиции 300 активистов, – рассказывал Бойков. – Я им всем объяснял, что наш президент – Божий помазанник. Они, по-моему, соглашались. Ну, точно не спорили…

То, что Владимир Путин – нежеланный гость на саммите, было понятно давно, замечает «Эксперт». Премьер-министр Австралии Тони Эббот предлагал исключить Россию из числа участников саммита. Когда это сделать не удалось, неоднократно обещал «атаковать» Путина (shirtfront – термин из лексикона австралийского футбола). Такая возможность ему представилась несколько дней назад на саммите АТЭС, проходившем в Пекине. Главной темой беседы двух лидеров ожидаемо стала катастрофа малайзийского «Боинга». Однако обошлось без жестких высказываний. Более того, в этом щепетильном вопросе наметилась некая интригующая пауза.

Вернувшись на родину, Тони Эббот поделился подробностями: он посоветовал Владимиру Путину не пытаться вернуть былую славу царской империи или СССР, если тот желает сделать Россию более привлекательной.

Владимира Путина здесь не ждали и … очень ждали. Все слишком хорошо помнили громкие обещания Тони Эббота. И вот случилось: на виду у сотен журналистов и десятков видеокамер австралийский премьер широко улыбался российскому лидеру. Эббот мог ограничиться одним, пусть и дружеским, рукопожатием, но нет – он стал раскланиваться и даже приложил руку к сердцу.

Когда премьер так сделал, западные, а особенно австралийские теле- и фотожурналисты, просто застонали от смеха.

– Это, наверное, и называется взять за грудь! – еле выговорил один из них. И это вызвало новый приступ хохота.

Впрочем, Владимиру Путину было, видимо, не до этого смеха, когда его проводили к табличке на месте фотографирования. Президент по привычке пошел к центру, как на саммите АТЭС, где стоял по правую руку от хозяина, председателя КНР, но распорядитель покачала головой: вам не сюда. Президента РФ отвели к самому краю первого ряда – легкая усмешка отразилась на лице российского лидера.

Российские СМИ, в частности «Лента.ru», оценили это как очередной приступ хамства, попиравший элементарный дипломатический этикет. Первый приступ состоялся в аэропорту, когда в нарушение всех правил протокола президента приветствовал заместитель министра обороны, а не первое лицо государства и даже не министр иностранных дел.

Демонстративно подчеркивая этот момент, Ангелу Меркель, прибывшую вслед за Владимиром Путиным, встречал генерал-губернатор Австралии Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман, которые в момент выхода российского лидера из самолета стояли недалеко от трапа.

Здесь, видимо, следует пояснить, что по государственному устройству Австралия – конституционная монархия. Формально главой государства является королева Великобритании, представленная в стране генерал-губернатором. Отсюда и политический люфт: то, что касалось дипломатического протокола (генерал-губернатор), – российскому президенту хамили по полной схеме, а там, где решались реальные вопросы (премьер) – улыбались и прижимали руку к сердцу.

Видимо, поэтому Владимир Путин выразил благодарность Австралии как организатору саммита G20. По его словам, «в Брисбене была создана благоприятная атмосфера – доброжелательная и деловая одновременно». На официальных мероприятиях тема украинского кризиса не затрагивалась, но двусторонние встречи и неформальные разговоры были посвящены Украине:

– Разговоры откровенные… Полезные. Мы смогли друг друга понять… До меня донесли свои озабоченности. Нам это поможет. Насколько поможет, как быстро мы сможем решить все сложные проблемы украинского кризиса, пока не могу ответить. Россия к этому стремится.

По словам Путина, несмотря на обострение ситуации на Украине, перспективы разрешения ситуации есть, так как у обеих сторон есть институты власти. Правда, президент тут же отметил, что решение Киева прекратить финансирование зоны военных конфликтов только усугубляет ситуацию.

– Из СМИ я узнал о том, что президент Украины издал указ фактически об экономической блокаде этих регионов и Луганска, Донецка. Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем? – заявил Путин на пресс-конференции. – Вот это я не понимаю.

Российский лидер подчеркнул, в ходе встреч с европейскими партнерами он говорил о том, что нельзя допустить такого развития событий:

– Это как раз и произошло. Но это тоже не фатально. Мне хочется надеяться, что жизнь, практика внесет свои коррективы в реалии.

Президент напомнил, что во время чеченской кампании Российская Федерация не прекращала финансировать Чеченскую Республику. По его словам, «это даже выглядело глуповато», потому что люди, которые контролировали в то время ситуацию в Чечне, «не только разворовывали деньги, но и могли использовать их явно не для благородных целей»:

– Но мы это делали, имея в виду моральные обязательства перед людьми. И в конечном итоге это оказалось правильным решением, потому что люди, в том числе в Чеченской Республике, смогли оценить по достоинству то, что делала Россия для того, чтобы поддержать рядового человека.

По мнению Владимира Путина, «это решение стало одним из дополнительных факторов, который способствовал тому, что центральные области России и люди, которые занимали ключевые позиции в то время в Чечне, смогли договориться друг с другом и выйти на путь окончательного урегулирования и вместе подавили представителей международного терроризма, которые проникали на эту территорию извне».

Президент вновь отметил, замечают «Известия», что считает недальновидным решение Петра Порошенко. «Зачем сегодня киевские власти своей рукой отрезают эти территории, я не понимаю. То есть понять можно – деньги экономят, но это не тот случай и не то время, когда нужно на этом экономить».

Владимир Путин говорил и о санкциях против России, и об ответных мерах Москвы:

– Санкции затрагивались в общем. Звучало, что санкционные меры наносят ущерб всем. Говорили о том, чтобы выходить из этой ситуации…

– Доволен и результатом, и атмосферой. Очень благожелательно нас принимали. В местной прессе происходило нагнетание обстановки. Действительность и виртуальная жизнь СМИ в данном случае разошлись. Эббот (премьер-министр Австралии) создал очень благоприятную атмосферу, – подытожил он.


22255