В следующем году на Ямале начнется работа по формированию регионального пассажирского флота, а строительство автодороги «Салехард – Надым» продолжится в уверенном темпе. Об этом сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий Варакин депутатам окружного парламента в ходе ежегодного доклада о планах развития отрасли на предстоящий период.
Эти важнейшие для жизни округа направления входят в государственную программу «Развитие транспортной инфраструктуры». Реализация программы сформирует единое экономическое пространство автономного округа на базе эффективной транспортной инфраструктуры. Госпрограмма состоит из восьми подпрограмм, которые включают в себя мероприятия, исполнение которых контролирует департамент транспорта и дорожного хозяйства.
По словам Дмитрия Варакина, подпрограмма «Развитие аэропортов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» в 2015 году включает в себя оснащение ГУП ЯНАО «Аэропорты Мангазеи» рентгенотелевизионной установкой и арочным многозонным металлодетектором. Для улучшения производственно-технического потенциала аэропортов на 2015 год предусмотрено приобретение семи единиц спецавтотранспорта.
Подпрограмма «Воздушный и водный транспорт» в следующем году реализуется по нескольким направлениям. Округ продолжит субсидировать 30 межмуниципальных авиамаршрутов и 6 речных маршрутов внутри округа. Также планируется осуществлять субсидирование пассажирских перевозок воздушным транспортом по пяти межрегиональным маршрутам.
Для безопасных пассажирских перевозок запланировано проведение путевых работ на участках внутренних водных путей общей протяженностью 830 км. В плане на будущий год значится проведение дноуглубительных работ на подходах к селам Яр-Сале, Азовы, Шурышкары.
Рассматривается вопрос о формировании окружного пассажирского флота. Эта необходимость вызвана намерением профильного департамента минимизировать риски срыва организации перевозок по социально значимым маршрутам из-за нежелания собственников судов работать на территории арктического округа. Как известно, собственник судов, обслуживающих маршрут от Салехарда до Омска, отказался от работы на пассажирских перевозках на Ямале, отдав суда в аренду другому перевозчику. Он успешно завершил навигацию на новом для него маршруте. В следующем году будет рассмотрен вопрос о приобретении в собственность округа двух теплоходов: «Механик Калашников» и «Родина», ранее работавших как на межмуниципальных маршрутах автономного округа, так и на межрегиональном маршруте «Омск – Тобольск – Салехард».
В рамках исполнения подпрограммы «Дорожный фонд Ямало-Ненецкого автономного округа» за счет средств окружного бюджета предусмотрены мероприятия по содержанию, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального значения. 1 января 2015 года протяжённость автомобильных дорог общего пользования окружного значения в округе составит 1 149 км.
Ежегодно в зимний период на территории Ямала устраиваются и содержатся четыре зимние автомобильные дороги общего пользования окружного значения общей протяжённостью 921 км. В этом году открытие движения по трем из них состоится до нового года – это маршруты «Салехард – Надым», «Лабытнанги – Теги», «Уренгой – Красноселькуп». Безопасный проезд по автозимнику «Аксарка – Яр-Сале» обеспечат в первой декаде января 2015 года.
За счет выделенных ассигнований дорожники обеспечат содержание 1138 км автомобильных дорог и 221 мостового перехода протяженностью более 10 км, выполнят работы по устройству и содержанию двух ледовых переправ через реки Обь и Надым.
На летний период запланированы работы по ремонту 9 км автомобильной дороги «Подъезд к с. Аксарка». Планируется продолжить капитальный ремонт автодороги «Сургут – Салехард, участок граница Ямало-Ненецкого автономного округа – Губкинский» протяжённостью 12,5 км и автомобильной дороги «Сургут – Салехард, участок Пуровск – Коротчаево». Срок окончания работ – 2018 год.
Необходимо осуществить корректировку проектно-сметной документации на капремонт автомобильной дороги «Лабытнанги – Харп, км 11,5 – км 34». Планируется продолжить работы по реконструкции паромно-ледовой переправы на реке Обь, срок окончания работ – 2016 год.
Ассигнования предусмотрены для предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований. Красноселькупскому району будут выделены средства на разработку проектной документации по строительству автомобильной дороги от Южно-Русского месторождения до с. Красноселькуп, ориентировочная протяжённость участка строительства – 140 км. Надымскому району – на корректировку проектной документации по строительству автомобильной дороги «Месторождение Медвежье – Сандибинское месторождение – Ныда», а также для проведения подготовительных работ. Протяжённость участка строительства 52,61 км.
Для реализации подпрограммы «Дорожное хозяйство» предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения общей протяженностью 1400 км.
В рамках подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Ямало-Ненецком автономном округе» планируется установка технических средств организации дорожного движения на сети автодорог общего пользования окружного значения. На реализацию мероприятий предусмотрено 5 млн рублей.
Объем средств окружного бюджета в 2015 году, закрепленных за департаментом транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО, предусмотрен в объеме 5 млрд 162 млн рублей.
В «Полярно-Уральском» парке
Участники научной экспедиции по изучению популяции овцебыков, обитающих на территории природного парка «Полярно-Уральский» в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, рассказали журналистам о первых результатах исследований.
Начальник отдела особо охраняемых природных территорий и мониторинга объектов животного мира департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Ячменев напомнил, что в период с 1997 по 2003 годы на территорию Горно-Хадатинского заказника было ввезено 62 особи овцебыков. С 1997 по 2013 гг. были выпущены в природу и вышли самостоятельно из вольеров более 35 особей. В настоящее время численность овцебыков в естественной среде более 70, в питомнике их число достигло 120. Максимальный приплод в 22 теленка был зарегистрирован в 2013 году.
«За прошедшее время назрела необходимость оценить состояние популяции с научной точки зрения, с целью определения дальнейших направлений развития этой работы», – сказал Виктор Ячменев.
Для этого в 2014 году заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по изучению современного состояния популяции овцебыков, находящихся в полувольных условиях на территории природного парка «Полярно-Уральский».
В рамках контракта кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук (РАН), председатель комитета по изучению зубров, бизонов и овцебыков РАН Тарас Сипко, биолог-охотовед, заведующий отделом мониторинга и опытных работ в охотничьем хозяйстве ФГБУ «Центрохотконтроль» (Москва) Павел Павлов, В рамках контракта Тарас Сипко и Павел Павлов занимаются оценкой состояния инфраструктуры питомника овцебыков, анализируют состояние пастбищ и ресурсов кормов на зимний период, собирают данные по истории и динамике демографических параметров овцебыков в питомнике, оценивают текущую половозрастную структуру популяции в коралях.
Кроме того, научные сотрудники проводили обездвиживание овцебыков для оценки их физиологического и морфологического статуса.
Тарас Сипко отметил, что ямальский питомник, в котором находятся 120 овцебыков, является самым крупным в мире. Условия созданы подходящие. Упитанность животных ученые охарактеризовали как среднюю. Оценка угодий говорит о том, что на предстоящую зиму корма достаточно. Однако кормовые ресурсы, заметил он, не безграничны.
Виктор Ячменев добавил, что соответствующие учреждения автономного округа ведут постоянный мониторинг состояния питомника, и в случае возникновения проблем с кормовой базой будут предприняты необходимые меры.
Павел Павлов сказал о важности совершенствования регионального законодательства для обеспечения работы питомников овцебыков. Он напомнил, что с 1997 года, когда животные были завезены на Ямал, значительно изменилась нормативная база. «Мы с ямальскими коллегами обсудили все эти вопросы, нашли полное взаимопонимание и наметили план действий», – резюмировал ученый.
Кто в «Теремке» живёт?
В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся Международный детско-юношеский музыкальный конкурс для одаренных детей и подростков «Теремок». Организатором и идейным вдохновителем выступил ансамбль «Терем-квартет».
В конкурсе принимали участие дети и подростки в возрасте от 7 до 18 лет из Владивостока, Калининграда, Мурманска, Москвы, Смоленска, Тульской области, Чувашии. Ямало-Ненецкий автономный округ представляли десять юных талантов из Пуровского района.
В Международную детскую музыкальную программу «Теремок» вошли Детский музыкальный конкурс и Всероссийская творческая школа «Теремок», где с ребятами проводили мастер-классы музыканты «Терем-квартета».
Кульминацией конкурса стал гала-концерт. С яркими номерами выступили победители, специальные гости и сам «Терем-квартет». Первой премии в номинации «Инструментальная музыка» был удостоен Сергей Аксенов (п. Уренгой), третья премия присуждена Ивану Колтунову (п. Пуровский). В номинации «Вокальная музыка» вторую премию получил ансамбль «Румяницы» (п. Уренгой), а среди солисток второй стала Кристина Петрова (п. Уренгой).