Будет деревня – будет и Россия

– Мне кажется, что в нашем регионе ни один из профессиональных праздников не отмечается с таким размахом, как День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, – сказал председатель областной Думы Сергей Корепанов. – Надо признать, тюменские аграрии заслуживают самых высоких похвал и поздравлений. Чем сложнее задачу ставит перед земледельцами жизнь – тем больших успехов они добиваются.

В неблагоприятный по погодным условиям год намолотили на круг по 44 центнера зерновых с гектара в ЗАО «Центральное». Валовка (вместе с семенами рапса) составила более 20 тысяч тонн, что выше прошлогоднего.

– Заготовили семена с превосходной всхожестью. Около пяти тысяч тонн семенного материала пшеницы «Икар» и овса «Мегион» сможем продать. Очень кстати нынче пришлась построенная с помощью областного бюджета высокопроизводительная сушилка «Петкус», которая позволила нам сохранить урожай, – рассказывает руководитель «Центрального» Андрей Ваймер. – Ее мощность – 400–500 тонн зерна в сутки. Теперь нам никакие погодные испытания не страшны.

– Уборка была очень сложной и явилась проверкой не только технологий, но и выведенных нашим институтом сортов, – говорит директор НИИСХ Северного Зауралья Евгений Ренев. – Они показали себя неплохо. Нынче впервые Ишимское ОПХ посеяло овес «отрада», который дал по 84 центнера зерна с гектара. Очень высокая урожайность и у гороха «кумир», ячменя «абалак». Первые партии этих семян уже приготовили для рынка.

Тюменских аграриев, с честью завершивших уборку, от имени председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина поздравил заместитель председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин:

211-1-1– Доблестные аграрии хорошим праздником завершают непростой сельскохозяйственный год. На самом деле крестьянский труд – это, можно сказать, конвейерная работа. Она не прерывается ни днем, ни ночью. Это великий труд и подвиг Богом посланных на землю людей. Не случайно мы часто говорим: будет деревня – будет и Россия.

К поздравлениям присоединился президент фонда имени Муравленко Сергей Великопольский:

– Сегодня побывал на региональной выставке предприятий агропромышленного комплекса и от души порадовался тому, что мы вполне достойно можем заместить завозимую в область продукцию. Обеспечить свежими и качественными продуктами питания не только юг региона, но и северные округа. Северяне уже голосуют за тюменские поставки. Потому нашим селянам и от них самые добрые слова.

Перед торжественным награждением победителей и вручением грантов губернатор области Владимир Якушев сердечно поздравил отличившихся аграриев. Он отметил, что неоднозначная обстановка в мире и сложные погодные условия способствовали пристальному вниманию к ситуации в сельском хозяйстве. Люди следили за ходом уборки, переживали вместе с крестьянами, желали им успеха в нелегком труде. И хлеборобам удалось добиться хороших результатов. Собрано свыше 1670 тысяч тонн зерна, а картофеля и овощей хватит и тюменцев накормить, и поделиться с соседями из северных округов, других регионов. Несколько лет назад никто предположить не мог, что тюменскую картошку будут покупать в таких житницах, как Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края, а семена отправлять в «картофельную страну» – Белоруссию.

Растут и объемы молока; качественная продукция из него завоевывает все большую популярность у потребителей за пределами области. Успешно развивается мясное скотоводство, сохраняет завидную динамику рыбная отрасль. Сегодня тюменский АПК в полном объеме обеспечивает потребности жителей в основных продуктах питания. В их широком ассортименте многие убедились на традиционной выставке «Золотая осень».

Вместе с тем губернатор отметил и сложность стоящих перед аграриями задач. Техника, которая участвовала в беспрецедентной по условиям уборочной кампании, нуждается в серьезном техническом обслуживании и ремонте. Дополнительные средства сельхозпроизводителям пришлось затратить, чтобы высушить собранный в ненастье урожай. Все это не лучшим образом скажется на себестоимости зерна и в целом на экономике производства.

211-2-3Нельзя не учитывать и вызовы, которые ставит перед страной нестабильность валютных курсов, а также возможное сокращение государственной поддержки. Однако область, заверил глава региона, намерена и дальше продолжать инвестиционную политику, идти к достижению поставленных ранее целей. У агропрома есть огромные внутренние ресурсы. Одним из главных резервов Владимир Якушев назвал человеческий потенциал – прежде всего молодые кадры. Губернатор убежден: новое поколение по-новому смотрит на жизнь, владеет передовыми знаниями и умеет просчитывать экономический эффект.

Глава региона поблагодарил передовиков за прекрасную работу и наградил отличившихся. Среди муниципальных районов абсолютным победителем третий раз подряд стал Заводоуковский городской округ. Здесь, согласно регламенту, Красное знамя губернатора останется навечно. Лидером в первой сельскохозяйственной зоне также признаны заводоуковцы, во второй – Казанский район, в третьей – Армизонский.
В различных номинациях победителями и призерами стали 120 сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских заготовительных и кредитных кооперативов, работников ведущих сельскохозяйственных профессий.

После церемонии награждения я подошел к ректору аграрного университета Северного Зауралья Николаю Абрамову, чтобы поговорить о подготовке кадров. Ведь глава региона делает ставку на молодых специалистов в основном этого вуза.

– Действительно, почти в каждом районе до 90 процентов специалистов и руководителей хозяйств – наши выпускники. Для подготовки аграрных кадров есть все условия. Нам не понадобилось никаких усилий по переводу института в статус университета. Мы готовы. Без ложной скромности скажу, что не каждый аграрный университет имеет такой учебный корпус, который мы недавно сдали. В нем разместился агробиотехнологический центр с лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием. Уже не первый год делаем ставку на науку. Это подготовке кадров будет только на пользу. Создаем малые инновационные предприятия. На одном из них, который с помощью областного бюджета построим в ближайшее время, будут производить капсулированные удобрения. Сегодня с губернатором еще раз обсуждали этот вопрос. Мы станем единственным аграрным вузом в стране, имеющим свой завод.

211-2-4Совсем не случайно на праздничном вечере оказался действительный член академии информатизации и академии аграрного образования, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, президент аграрного академического союза, профессор Комиссаров. Высшему учебному заведению в Тюмени, который он долго возглавлял, исполнилось 55 лет. А если обратиться к истории Александровского реального училища (его преемником является аграрный вуз), то университету стукнуло аж 135 годочков. К этому списку юбилеев можно добавить и 85-летие самого Игоря Дисановича.

– Праздник замечательный, – сказал он. – Мы нынче видели просто самоотверженную работу крестьян в непредсказуемо трудных метеорологических условиях. В этой борьбе за хлеб проявились лучшие качества крестьян – чувство локтя, взаимовыручка и солидарность. В нашем регионе, благодаря политике тюменского правительства, сельскохозяйственная отрасль получила интенсивное развитие. Я поддерживаю губернатора в желании сделать ставку на молодое поколение всесторонне подготовленных специалистов. Это будет способствовать созданию психологического климата, при котором сельское хозяйство реально станет движущей силой общества.


22222