Найти общий язык с Китаем

Делегация Торгово-промышленной палаты Тюменской области побывала в Китае на Пекинской выставке VIV China 2014. По традиции на стендах ведущих производителей из Китая и ряда мировых стран можно было увидеть пищевые добавки и корма, ветеринарное и фермерское оборудование, мясную продукцию, упаковочные материалы, холодильное оборудование, технологии для обработки яиц, переработки молока и многое другое.

Участники экспозиции могли ознакомиться с новейшими технологиями производства, а также принять участие в семинарах и деловых встречах. Уже не первый год Международная выставка предоставляет широкие возможности для заключения контрактов в сфере поставок и закупок продукции животноводства, и выхода на перспективный китайский рынок сбыта.

Президент Ассоциации производ-ственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев отметил, что Китай является одним из мировых лидеров по рыборазведению: «Наши соседи очень сильно продвинулись вперед в плане выращивания рыбы. Этому способствует как государственная политика, так и способность китайцев к быстрому внедрению самых высоких технологий.

Благодаря этому 50 процентов потребляемой в стране рыбной продукции выращено на местных предприятиях. Правда, для плодотворного сотрудничества с Китаем нужно учитывать ряд нюансов. Здесь работа ведется немного в другом аспекте, чем в Европе. Мы были приглашены в наше торгпредство, сотрудники которого буквально по полочкам разложили правила работы с китайскими бизнесменами. Необходимо ознакомиться с культурой страны, культурой ведения бизнеса и только после этого заводить сюда какие-то средства, налаживать партнерства. Китай – это обширная территория, здесь есть технологии, которые можно перенять, но нужно очень тонко подходить к этому вопросу. Азиатский мир не такой открытый».

«На выставке были представлены как европейские компании, работающие под азиатскими брендами, так и китайские предприятия. Было очень много оборудования, мини-птицефабрики, мини-животноводческие фермы. Ранее мы нигде на выставках, связанных с аквакультурой, не видели мини-заводов по производству корма для рыб. Эти заводы представляют собой небольшие мельницы, производящие корм разной плотности – плавающий, медленно тонущий, сразу тонущий. Для нас это очень актуально. Кроме того, мы познакомились с русскоязычными компаниями, давно работающими в Китае.

В целом поездка была удачной: и в отношении новых знакомств, и в том, что торгпредство расписало нам правила ведения бизнеса, пояснив, каких ошибок следует избегать», – подытожил президент Руслан Цицкиев.

Управление информационной политики администрации Тюменского района.


22210