Уж какой расчудесный подарок преподнёс книгочеям местный краевед-коллекционер Анатолий Попов. В Голышмановской библиотеке открылась его выставка «Миниатюрное сокровище в ладони». В нескольких витринах представлены полторы тысячи миниатюрных книг из собранных им четырех тысяч.
– Миниатюрная книга – это игрушка, забава или произведение искусства? – спрашиваю я.
– Говорят: книга мала, да ума придала. Книга – маленькое оконце, через которое весь мир виден, – отвечает Анатолий Иванович. – Для меня миниатюра – это прежде всего шедевр полиграфического искусства. Красота, изящество радуют глаз. Впервые я заметил книжку-малышку в середине восьмидесятых, это был «Народный календарь» Свердловского издательства размером 9х8 см в райпотребсоюзовском магазине. Она-то и пробудила интерес. Замечу, в советское время купить книгу было трудно – дефицит, тем более миниатюрная.
С той поры, куда бы ни ехал (кстати, он много лет строил газопроводы практически по всей стране), Анатолий обязательно заходил в книжный магазин и высматривал на полках самые маленькие по размеру издания. Постепенно нарабатывал связи с другими коллекционерами, с разными издательствами. Поэтому в коллекции много именных книг, нумерованных, с автографами. Открываешь книжку, а там надпись на всю страницу: «Экземпляр Анатолия Ивановича Попова», значит, издательство выпустило его персонально для голышмановского коллекционера.
Первые миниатюрные книги, как и другие, были рукописными (полагаю, некоторые из вас и сами создавали нечто подобное в период учебы – шпаргалки, написанные самыми мелкими буквами). Во времена технических переворотов, открытий, в мире книг тоже многое менялось. Полиграфические шрифты позволяли увеличивать объемы текста, в формате мини-книги стали выпускать целые романы, собрания сочинений. Историки говорят, были такие и в личной библиотеке Наполеона Бонапарта. Короли, цари проявляли интерес к книгам особо малого размера. Европейская знать подражала своим повелителям. Миниатюрки украшали золотом и бриллиантами, крепили цепочками к браслетам. Из них заказывали кулоны и подвески, носили для дела и красивого безделья ради. В те далекие от нас времена было модой средь шумного бала вынимать книжку-малютку из перчатки и напоказ углубляться в чтение.
Однажды Александру Сергеевичу Пушкину попали в руки малютки с произведениями Уильяма Шекспира, захотел и свои творения издать таким же форматом. Увы, при жизни великого русского поэта вышел лишь роман «Евгений Онегин». Зато сегодня две витрины заполнены его произведениями, всего их в коллекции Анатолия Попова около пятисот разных выпусков. К 200‑летию со дня рождения поэта была издана мини-книга «Евгений Онегин» тиражом 400 экземпляров, 300 из них – именных, сто – нумерованных, наш коллекционер стал обладателем экземпляра № 54.
– Многие книги особенны, неповторимы. Однажды в Михайловском была гроза, молния попала в одну из лип – в мемориальном парке их целая аллея. Так вот, оформление этой книги выполнено из коры и древесины той липы, использованы также цветы, трава, листья из села Михайловского. Этот же роман в книге форматом 25 на 35 миллиметров помещен в футляр в виде расписанного яйца, ее тираж всего 30 экземпляров, – рассказывает коллекционер, отвечая на вопросы пришедших на выставку.
Книги из серии «Города» помогают путешествовать по стране, рассказывают о достопримечательностях и при этом не занимают много места. А вот волшебное слово «спасибо» на 77 языках. На одной полке два Корана на арабском языке и православные молитвы. Книга о Санкт-Петербурге в виде куба и руководство «Как бросить курить» в форме пачки сигарет. Экскурсоводы показывают подборки календарей, технических справочников, прайсов, инструкций, каталогов, словарей, расписания движений поездов. Есть гороскопы и учебники магии, афоризмы и крылатые фразы, мудрые мысли и застольные песни. Каждая книга по-своему интересна. И все читаемы.
Среди особенных – издание, посвященное юбилею Москвы. Стихи и высказывания великих русских поэтов о нашей столице выпущены тиражом всего 50 экземпляров в трех форматах – 15х12, 5х4 и 2х1 миллиметр, последние две относятся к микрокнигам. Это самые маленькие книги о Москве и самые большие в мире по количеству страниц среди микрокниг (в каждой – 64, по три портрета с ручной подкраской). Есть в коллекции Анатолия Попова 44 тома ручной работы, сделанных по заказу коллекционеров.
На полках книги с ручным переплетом, в футляре из кожи, с мраморной бумагой. Внушительная подборка зарубежной классической литературы. Но гораздо больше русской классики, особенно произведений А. Пушкина, П. Ершова, Н. Гоголя, творчеством которых Попов увлечен с детства. В этот день его коллекция пополнилась новыми экземплярами, подаренными гостями.
– Анатолий Иванович не перестает удивлять своих земляков. Смотришь и думаешь: неужели один человек смог собрать такое количество книг?! – поделилась впечатлениями заведующая отделом культуры Светлана Усольцева. – И не только их. В районном краеведческом музее проходили его выставки денежных знаков мира, значков, открыток, почтовых марок. Думаю, у него для земляков еще немало сюрпризов. Сегодня здесь, в библиотеке, состоялась встреча местных писателей и поэтов, которая показала, сколько новых талантов живет в глубинке. Есть у нас свои Шукшины, Левитаны, Есенины, есть что показывать и рассказывать!
Не только слово, заключенное в книге, привлекает нас в мини-издании, а еще обостренное ощущение формы, благоговейное чувство прикосновения к прекрасному. Эхом отзываются в нас воспоминания, пробужденные названием ли, автором ли книжки, когда-то виденным фильмом. Это не просто уменьшенная книга, иное здесь что-то…