Россия – великая держава, переживающая динамичный и сложный путь развития. Важная задача развития ее экономики – создание стабильного производства, эффективного инвестиционного климата, адаптация российских предприятий к мировому рынку. Мировой рынок сегодня организован так, что выход на него с не сертифицированным производством, продукцией, не отвечающей требованиям международно признанных стандартов, практически закрыт.
Эти обстоятельства показывают, что формирование внутреннего рынка и интеграция России в мировую экономическую систему объективно невозможны без существенного улучшения качества во всех сферах экономики.
Цель российской государственной политики, занимающейся вопросами качества, – обеспечение подъема экономики России за счет повышения конкурентоспособности отечественной продукции (услуг) не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Также немаловажным для государства является и решение социальных вопросов, в том числе таких, как максимальная занятость населения, которая также должна привести к повышению качества жизни каждого гражданина России.
Чтобы привлечь внимание всего общества к важности качества в нашей жизни, начиная с 1989 года ежегодно мировое сообщество отмечает Всемирный день качества, который проводится каждый второй четверг ноября.
Проблема качества считается одной из наиболее актуальных проблем в экономике очень многих стран мира. Качество товаров и услуг в современных условиях является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации.
Понятие качества тесно связано с понятием уровня жизни – сохранением окружающей среды, физического здоровья и психологического комфорта человека. Так, например, от качества продуктов питания и воды в очень большой степени зависит наше здоровье. Нам также очень важно, чтобы оказываемые нам услуги имели только высокое качество, иначе это будет сказываться на нашем психологическом комфорте.
В современных условиях просто необходимо бороться за качество. Кроме того, важно отметить, что это должны делать не только потребители, но и производители. Ведь только высокое качество продукции помогает компаниям выдерживать жесточайшую конкуренцию, существующую сегодня на нашем рынке.
На территории нашей страны до недавнего времени практически отсутствовала конкуренция. Этот факт оказал негативное влияние на состояние выпускаемых продуктов и товаров, но и сервиса.
В СССР существовал искусственно созданный дефицит. Населению пришлось научиться довольствоваться очень малым. Полки магазинов пустовали, чтобы купить что-нибудь стоящее, люди были вынуждены целые ночи выстаивать в очередях. Наши граждане привыкли думать, что так и должно быть, они даже не представляли, что товары могут быть разнообразными. Затем в нашей стране началась эпоха рыночных отношений и конкуренции. Со временем наши отечественные производители научились выпускать высококачественные товары, способные конкурировать с иностранными.
Сегодня в нашу страну со всего света поступает большое количество товаров не всегда хорошего качества. Чтобы уберечься от некачественных товаров, необходимы информация и контроль качества. Прежде всего, покупатели должны знать, как именно можно отличить качественный товар от подделки, по каким параметрам можно судить о качестве продукции.
Россияне уже не хотят быть потребителями всяких низкосортных товаров. Они хотят получать качество, за которое платят немалые деньги. Поэтому люди объединяются в общества по защите прав потребителей. Это дает им возможность самостоятельно оказывать прямое влияние на качество. Уровень запросов наших потребителей все время растет.
В настоящее время на рынке сложилась такая непростая ситуация, когда предложение превышает спрос. Нужно не просто продемонстрировать способность произвести продукцию высокого качества. Необходимо еще и показать, что качество этой продукции является стабильно высоким. Жесткая конкуренция и возможность свободного выбора оказывают большое влияние на производителей, заставляя их думать о качестве.
Проблему качества должно решать и государство, совместно с федеральными и местными органами управления.
В 2015 году Росстандарт предусматривает разработать справочники НДТ (наилучших доступных технологий). При внедрении в российскую экономику данных технологий наши предприятия получат возможность стать не только эффективными и конкурентоспособными, но и социально ответственными.
Сегодня Тюменская область является лидером российской экономики по целому ряду показателей. И это не случайный результат, а итог постоянной совместной работы регионального правительства и тюменских товаропроизводителей.
В нашей области внедряются новые прогрессивные инновационные технологии, появляются конкурентоспособные товары и услуги. Для поддержки тюменских предприятий, стимулирования повышения качества и конкурентоспособности производимых товаров и услуг правительство Тюменской области и ФБУ «Тюменский ЦСМ» проводят конкурсы «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области».
В 2014 году участниками конкурса «100 лучших товаров России» стали 73 предприятия и организации, которые предоставили 170 видов продукции и услуг. В конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области» приняли участие 139 организаций, которые предоставили 327 видов продукции и услуг.
Качество остается для нас понятием чрезвычайно емким, это результат всей деловой и трудовой деятельности человека. Чем человек больше знает и умеет, чем он честнее и добросовестнее, тем лучше этот результат и выше качество. Поэтому в День качества главным объектом нашего внимания должен быть человек с его отношением к делу, к жизни, к своему окружению, к среде, где создается качество. Это праздник человека, который умеет и любит работать.
Россия выполнит свою важнейшую задачу – вой-ти в мировое сообщество не в качестве сырьевого придатка, а гармонично развитой передовой страной с высоким техническим и социальным уровнем развития, соответствующим критериям XXI века, решая проблемы качества.
Поздравляю специалистов нашего региона, отдающих свой талант, знания, опыт делу качества, со Всемирным днём качества.
Директор ФБУ «Тюменский ЦСМ» заслуженный метролог РФ, академик РМА, кандидат технических наук Владимир ВАГИН.