Тю-мянь

Никто и не вспомнил бы об этом, если бы эта быль не передавалась из поколения в поколение. Сидел я однажды на берегу реки Туры, и волны её рассказали эту сказку.

Давным-давно течёт по Сибири река. Её так и назвали – Тура (река – по-местному). По берегам жили приветливые люди: остяки, вогулы, зыряне… Хорошо жили, людьми вольными. Природа вокруг щедра на дичь, реки-озёра – на рыбу. Не ленись только, руки да смекалку приложи.

У местных людей много богов было. Но главный из них – Торум. Он и светлым (добрым) мог быть к людям, и тёмным (злым). Всё от человека зависело, от дел его и помыслов. Помогали Торуму наводить порядок в мире много божков. И Старик Обский, и Гусь Кондинский, и Мун-керты-ху (за миром, наблюдающем человека), и Бобер, и Золотая баба, и Медведь…

Природа-то ведь живая, всё понимает, и жить с ней надо в мире и согласии. Не сделаешь ей больно – добром отплатит, плохое задумаешь – накажет.

На одной излучине Туры жили Кулькати и Уля ики. Первый бесшабашный по характеру – всё наперекор делал, все по-своему норовил. Не случайно имя его значило «чёрта ловил». А вот Уля ики (старик) мудрым был, многое повидал, многое пережил. К нему со всей округи за советом и словом рассудительным приходили и приезжали. Никому не отказывал. А Кулькати в тайге зверя промышлял, шишку бил, рыбу добывал. Хоть и не ссорились Уля ики с Кулькати, но и дружбу не водили. У каждого свои интересы и взгляды, в том числе и на богатство.

Шло время, и слава об уме Уль ики по всей Югре разошлась, за Урал-камень перекатилась. И возгордился Уля ики. Приходящих к нему не всех принимал, только тех, кто дары подносил, славу ему пел. Разбогател, зажирел Уля ики. Из юрты лень ему выйти, чтобы Торуму поклониться. Чем дальше, тем жаднее становился. Однажды возмечтал саму Золотую бабу в юрту привести. Разослал в её поисках своих прислужников. Наказал: «Чтоб я вас без Золотой бабы не видел больше».

Делать нечего, разошлись во все четыре стороны его прислужники, чтобы приказ хозяина выполнить.

Долго ли, коротко ли ходили, где ходили, куда ходили – нам неведомо. Так и сгинули. Остался один Мир-суенэ-хум. Нашел он Золотую бабу, привёз её по реке Уля ики.

Обрадовался Уля ики, тут же про Мир-суенэ-хума забыл, праздник устроил. Три дня и три ночи гулял, веселился. На четвёртый день пришёл в себя от воды огненной и спохватился: где Золотая баба?

Всем миром искали, но она как сквозь землю провалилась. Нет нигде…

Заплакал Уля ики и сам пошёл искать Золотую бабу. Много дней и ночей блуждал, наконец на высокий берег Туры вышел. Обносилась одежда его, телом похудел, лицом почернел. Лишь глаза как у больного блестят, и губы шепчут: «Где ты, Золотая баба?».

Стоит он на берегу и вдруг видит – блестит что-то в Туре. Присмотрелся, а это Золотая баба со дна на него смотрит и к себе зовёт. С криком бросился Уля ики с обрыва в Туру: «Так вот ты где, сокровище моё!». А в это время мимо Кулькати шёл, зверя добывал и всё слышал. Не утерпел и родичам об этом рассказал. Люди, услышав о сокровищах реки Туры, поселились на том высоком берегу в надежде найти Золотую бабу.

Много воды в Туре утекло с той поры в море ледяное. Со временем возник на берегу Туры город, и назвали его Тю-мянь (Сокровище моё). Говорят, не один тюменец на дне Туры Золотую бабу видел, а вот найти ее так и не может никто. Приезжайте к нам в Тюмень, вдруг вам повезёт – Золотую бабу найдёте. Хотя, как сказать, богатств у нас в Западной Сибири несметное количество. Главное – искать их надо с чистой душой и любящим сердцем. Жадным богатство добра не приносит.


22181